[См. краткое содержание пьесы целиком и полный её текст.]

Недалеко от поляны, где идёт празднество Ярилы стоит гора. Рядом с нею – озеро. К нему подходит Снегурочка и зовёт свою мать.

 

Островский. Снегурочка. 4-е действие. Краткий пересказ. Слушать аудиокнигу

 

Из озера поднимается Весна-Красна, окруженная цветами. Сегодня – её последний день в этих местах. Завтра наступает лето, и править здесь будет бог Ярило.

Снегурочка жалуется матери:

 

Кругом меня все любят, все счастливы
И радостны, а я одна тоскую;
Завидно мне чужое счастье, мама.
Хочу любить – но слов любви не знаю,
И чувства нет в груди; начну ласкаться –
Услышу брань, насмешки и укоры
За детскую застенчивость, за сердце
Холодное. Мучительную ревность
Узнала я, любви еще не зная.
Отец-Мороз, и ты, Весна-Красна,
Дурное мне, завистливое чувство
Взамен любви в наследство уделили;
В приданое для дочки положили
Бессонные томительные ночи
И встречу дня без радости. Сегодня,
На ключике холодном умываясь,
Взглянула я в зеркальные струи
И вижу в них лицо свое в слезах,
Измятое тоской бессонной ночи.
И страшно мне: краса моя увянет
Без радости. О мама, дай любви!
Любви прошу, любви девичьей!

 

Весна напоминает Снегурочке пророчества отца-Мороза: любовь станет ей погибелью. Но девушка настаивает: «Пусть гибну я, любви одно мгновенье дороже мне годов тоски и слез».

Весна надевает на голову дочери венок из цветов, и душу Снегурочки охватывает любовная страсть. Она зачарованно глядит на лес, озеро, кусты и траву. Ей кажется, что все они оделись новой красой.

Весна желает Снегурочке сегодня же найти себе юношу по сердцу, но велит до утра спешить домой, чтобы не попасть на рассвете под лучи Солнца-Ярилы. От них жар в её сердце начнёт кипеть так, что она растает. Весна прощается с дочкой и спускается в озеро с тревожным предчувствием в душе.

Снегурочка бежит по лесу, впервые ощущая себя взрослой, а не ребёнком. Навстречу выходит Мизгирь и вновь с мольбой бросается к ней. Снегурочка и Мизгиря видит по-новому: смелость его взора и гордая осанка теперь несказанно чаруют её. Снегурочка бросается к Мизгирю на грудь и говорит, что согласна стать его женой – только пусть он побыстрее уводит её из леса, пока не взошло зловещее солнце.

Мизгирь не понимает, почему Снегурочка хочет бежать. Он жаждет показать её Берендею как свою законную супругу, чтобы утолить царский гнев. Не слушая слов девушки, Мизгирь влечёт её на поляну, где хоры берендеев уже начинают славить рассвет.

Под торжественную песню стоящие друг против друга ряды женихов и невест сближаются. Пары подходят под благословление царя. Мизгирь ведёт сюда же и Снегурочку.

Народ дивится тому, что та наконец полюбила. Царь спрашивает, по доброй ли воле Снегурочка идёт за Мизгиря. Она отвечает, что да, что любовь доставила ей неизъяснимую радость. Тут на неё падают лучи восходящего солнца. Снегурочка восклицает:

 

Но что со мной: блаженство или смерть?
Какой восторг! Какая чувств истома!
О Мать-Весна, благодарю за радость,
За сладкий дар любви! Какая нега
Томящая течет во мне! О Лель,
В ушах твои чарующие песни,
В очах огонь… и в сердце… и в крови
Во всей огонь. Люблю и таю, таю
От сладких чувств любви! Прощайте, все
Подруженьки, прощай, жених! О милый,
Последний взгляд Снегурочки тебе.

 

Она тает. Мизгирь, увидев это, кричит в отчаянии, клянёт богов, потом взбегает на Ярилину гору и бросается с неё в озеро.

Царь Берендей изрекает суровый приговор: народу нечего печалиться по Мизгирю и Снегурочке. Дочь Мороза жила 15 лет, и 15 лет на берендеев сердилось солнце. Теперь же Ярило уймёт свой гнев, и из людских сердец исчезнет  последний след стужи.

Народ запевает хвалебный гимн восходящему Солнцу. Бог Ярило показывается на вершине горыв виде молодого парня, у которого в правой руке – светящаяся человечья голова, в левой – ржаной сноп.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать краткую биографию А. Н. Островского.

Для перехода к краткому содержанию предыдущего действия пьесы пользуйтесь кнопкой Назад ниже текста статьи.

См. краткие содержания других пьес А. Островского: «Гроза», «Бедность не порок».