Олеша, Юрий Карлович – писатель, драматург (3.3 [19.2 старого стиля] 1899, Елисаветград (ныне Кропивницкий) – 10.5.1960, Москва). Сын обедневшего польского дворянина. С 1902 жил в Одессе, там закончил в 1917 гимназию и два года изучал юриспруденцию; в 1919 пошел добровольцем в Красную армию.

Первые стихи Олеши появились в 1916; с 1921 он публиковал коммунистические агитационные стихи в Одессе, с 1922 – в Харькове, с 1923 – в Москве (больше всего писал для газеты железнодорожников «Гудок» под псевдонимом Зубило, так назывался и сборник, вышедший в 1924).

 

Юрий Олеша по кличке "Писатель"

 

В 1927 Олеша опубликовал в журнале «Красная новь» роман Зависть, который вызвал полемику и утвердил его имя в русской литературе. Все последующие произведения Олеши не обладают такой художественной силой. Из них, наряду с романом-сказкой для детей Три толстяка (1928) и рассказами, следует отметить пьесы Заговор чувств (1929, на основе романа Зависть) и Список благодеяний (1931), которую под давлением цензуры пришлось переписать. Поставленный Мейерхольдом спектакль по Списку благодеяний три сезона давал полные сборы, после чего был снят. В дальнейшем Олеша писал только рассказы и сценарии. Зависть печаталась еще в «Избранном» 1935 и 1936 годов, затем в его творчестве последовал перерыв на 20 лет.

Во время Великой Отечественной войны Олеша вместе с Одесской киностудией эвакуировался в Ашхабад, где занимался журналистикой, работал на радио и переводил с туркменского языка. С 1945 он влачил жалкое существование в Москве без права на прописку.

После XX съезда партии Олеша, о котором с 1941 по 1956 нельзя было упоминать в печати, вернулся в литературу. Его дневниковые записи появились во втором выпуске альманаха «Литературная Москва» (1956). В том же году были переизданы некоторые из его прежних произведений. В его инсценировке романа Достоевского Идиот для театра им. Вахтангова воплотилась внутренне противоречивая тема, на протяжении десятилетий волновавшая Олешу. Автобиографическая книга Ни дня без строчки, вышедшая посмертно в 1965 с помощью В. Шкловского, это – сборник интересных заметок и записей, не обнаруживающий уже творческой силы.

Более тысячи агитационных стихотворных фельетонов, написанных Олешей в течение шести лет и известных в 1920-е годы миллионам читателей, позже никогда не переиздавались. Значителен его короткий роман Зависть; это первая попытка показать коммунистическую идеологию как моральную проблему. Во внутреннем конфликте Кавалерова, стремящегося к признанию в новом обществе, но восстающего против прагматизма, приспособленченства, овладевающего людьми, Олеша исследует ту психологическую дилемму, которую переживала большая часть интеллигенции в то время, когда писалась эта книга (1922-27). Олеша противопоставляет Кавалерову тип коммунистического администратора, которому сопутствует успех благодаря его энергии и бесчувственности, однако внутренний конфликт переживает один Кавалеров.

Этому психологическому замыслу соответствует и непривычная структура романа: часть его написана от первого лица, часть – от третьего, внешнее действие сведено к минимуму. Советская действительность изображается в иронически заостренном плане. Книге свойственна лаконичность и плотность, все отшлифовано до последней детали.

Поскольку конфликт романа лежит в душевной сфере, в пьесе Заговор чувств он, конечно, огрубляется, хотя и здесь Олеша показывает себя талантливым драматургом, напоминая дифференцированным употреблением диалога о подобной же технике Тургенева и Чехова.