Княгиня Евфросиния Ярославна, жена Игоря, сидит на стене города Путивля и плачет, обращаясь с мольбой к силам природы. Она хотела бы стать кукушкой (зегзицей), полететь к Дунаю, зачерпнуть рукавом воды и омыть раны на теле князя Игоря. Обращаясь к ветру, княгиня упрекает его, зачем он несет на своих крыльях стрелы ханские, половецкие? Неужели ему мало веять в облаках по небу, лелеять корабли на синем море?

 

Слово о полку Игореве. 3 часть. Краткий пересказ. Слушать аудиокнигу

 

Ярославна просит Днепр, чтобы он, пробивший каменные горы в земле Половецкой, принес бы ей на своих волнах лодки ее милого. Она призывает светлое, «тресветлое» солнце, которое всем одинаково посылает свои лучи, – его упрекает княгиня, что оно в безводном поле иссушило луки войска «ее милого, замкнуло их колчаны.

Существует много переводов «плача Ярославны», многие поэты положили его на стихи, но поэтическая красота его чувствуется больше всего в подлиннике. (См. Плач Ярославны на древнерусском, с переводом.)

Плач Ярославны. Слово о полку Игореве

Плач Ярославны. Иллюстрация к «Слову о полку Игореве»

 

Заключительная часть «Слова», после Плача Ярославны, написана совсем в другом стиле, короткими отрывистыми фразами, радостным тоном, – и, по мнению, ряда исследователей, написана она позднее. В этой части рассказывается, как Игорь, с помощью половца Овлура, бежит из плена половецкого и возвращается на Русь.

Поэтически и сказочно описывается бегство Игоря, который то горностаем бежит по тростнику, то белым гоголем плывет по воде, то взлетает соколом под облака, убивая гусей и лебедей себе на завтрак, обед и ужин. Вся природа сочувствует бегству Игоря и помогает ему. Донец стелет ему зеленую траву на своих серебряных берегах, одевает «его теплыми мглами, соловьи поют радостные песни, дятлы стуком указывают ему дорогу.

Половецкие ханы Гзак и Кончак пускаются в погоню за Игорем и совещаются, что им делать с молодым князем Владимиром Игоревичем, который остался у них в плену и полюбил «красную девицу» (дочь Кончака)? Гзак и Кончак так и не настигают Игоря, который благополучно возвращается на родину и едет в храм Божией Матери (едет «по Боричеву къ Святей Богородици Пирогощей»), чтобы помолиться и благодарить Бога за свое возвращение из плена.

«Страны ради, грады весели».

 

См. Слово о полку Игореве, вступление – краткое содержание, Слово о полку Игореве, 1 часть – краткое содержание, Слово о полку Игореве, 2 часть – краткое содержание, а также полный текст «Слова», его анализ, краткое содержание целиком и статьи Поход князя Игоря на половцев, Язычество и христианство в Слове о полку Игореве.