В 1747 году М. В. Ломоносов выступил с одой, посвященной дню восшествия на престол Елизаветы Петровны (см. её полный текст, краткое содержание и анализ). Таким образом он отметил пятилетие царствования этой императрицы. При этом взор Ломоносова был обращен не вперед, а назад: поэт с ужасом вспоминал беды, принесенные «России предшественницами императрицы – Анной Иоанновной и Анной Леопольдовной – и славил новые времена.

 

Ломоносов. Ода на день восшествия. Анализ

 

Эта ода – воспоминание о том, каким опасностям подвергались «дела Петровы» и как хорошо стало русским людям, когда «на трон взошла Петрова дщерь».

Ломоносов напоминает Елизавете, что она «поставила конец» русско-шведской войне 1741 – 1743 годов, чем, к общей радости, ознаменовала свое вступление на престол. Он также говорит о «призывании наук» Петром I, выражает горе по поводу его утраты, хвалит Академию наук, открытую уже при Екатерине I, и от лица россиян оценивает самое главное в деятельности Елизаветы Петровны:

 

Великая Петрова дщерь
Щедроты отчи превышает,
Довольство муз усугубляет
И к счастью отверзает дверь.

 

Вероятно, под «довольством муз» следует понимать увеличение денежного бюджета Академии наук, и в этой фразе Ломоносов назвал конкретный повод для академической благодарности. Но самого поэта занимают в оде не административно-финансовые расчеты, а неизмеримо более высокие, общегосударственные и национально-культурные, проблемы. Он пишет:

 

Великой похвалы достоин,
Когда число своих побед
Сравнить сраженьям может воин
И в поле весь свой век живет;
Но ратники, ему подвластны,
Всегда хвалы его причастны,
И шум в полках со всех сторон
Звучащу славу заглушает,
И грому труб ее мешает
Плачевный побежденных стон.

 

Иное дело – слава миролюбивого монарха, и ею Ломоносов прельщает в следующих строфах оды Елизавету Петровну, развертывая грандиозные перспективы геолого-географических изысканий на пользу России:

 

Сия тебе единой слава,
Монархиня, принадлежит,
Пространная твоя держава
О как тебе благодарит!
Воззри на горы превысоки,
Воззри в поля свои широки,
Где Волга, Днепр, где Обь течет:
Богатство, в оных потаенно,
Наукой будет откровенно,
Что щедростью твоей цветет.

 

Наука раскроет неслыханные сокровища, запрятанные в недрах Русской земли, и предоставит их Отечеству. Всегда присущая Ломоносову идея связи науки и практики выражена в оде с особой рельефностью. Ученые проникнут в тайны природы,

 

Но требует к тому Россия
Искусством утвержденных рук.

 

В пятнадцатой строфе только выдвигая этот тезис, с тем чтобы развить его в конце оды, Ломоносов продолжает:

 

Хотя всегдашними снегами
Покрыта северна страна...
Но бог меж льдистыми горами
Велик своими чудесами...

 

Поэт зовет на Север, уверенный в его неистощимых минеральных богатствах, зовет на Урал и на Дальний Восток, в Северный Ледовитый океан, на Курильские острова.

Разбирая эту оду, А. Ф. Мерзляков весьма одобряет её план, отмечая, что ход развития оды «совершенно приличный», то есть соответствующий ее теме и содержанию. И когда Мерзляков начинает далее пересказывать оду, то оказывается, что везде в ней есть мысль и картина, нужная для ее иллюстрации, строфы связаны между собой логикой развития общей идеи, в стихах развертывается система доказательств, выраженная лирическими фразами:

 

Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде;
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.

 

С полной искренностью Ломоносов поет этот великолепный гимн науке, и значение его нисколько не ослабляется потому, что сходные мысли о пользе наук высказаны были однажды Цицероном.

Ломоносов заключает этим гимном записанную в предыдущих строфах программу приготовления из «природных российских» молодых людей «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов», то есть обращается к студентам академического достоинства. Через восемь лет в России был создан (1755) Московский университет – и не исключено, что ломоносовская ода ускорила это событие.

Изящная и умная ода 1747 года является одним из лучших стихотворных произведений Ломоносова. Она отличается логической убедительностью, четким построением. Высокая риторика сочетается в ней с поэтическими образами большого художественного достоинства.

Это зрелый Ломоносов, поэт неподдельного гражданского чувства, горячий патриот, опытный ритор и проницательный исследователь природы.