Александр Петрович Сумароков родился в 1717 г.; происхождения он был дворянского; образование получил в Сухопутном шляхетном корпусе. Здесь он пристрастился к литературе, начал писать стихи и песни, многим пришедшиеся по вкусу. Театральные представления при дворе императрицы Анны Иоанновны увлекли его, – и он сам написал трагедию «Хорев», которая и была разыграна кадетами.

 

Александр Петрович Сумароков. Лекция А. Н. Ужанкова

 

В 1740 г. он окончил корпус, поступил в военную службу и отдался литературной деятельности.

Когда в 1756 г. был открыт в Петербурге театр Федора Волкова, Сумароков был назначен его директором. Придирчивый и самолюбивый, не признававший ничьих авторитетов, Сумароков не мог ужиться с начальством и подчиненными и в 1761 году вышел в отставку, переселился в Москву, где и умер в бедности (1777), перессорившись со всеми. Известны взаимно бранные послания, которыми обменивались он и Ломоносов.

Сумароков, талантливый писатель, не был скромен – он считал себя «гениальным». Такое странное самомнение заставило его все усилия прилагать к тому, чтобы превзойти своих современников-соперников обилием и разнообразием своих произведений.

От природы сатирик, он брался за оды, можно думать, почти исключительно с целью доказать, что мог писать их лучше, чем Ломоносов. В полном собрании его сочинений «торжественных» од – 33; од «разных» – 31; од «вздорных» – 5; переложений псалмов – 153; духовных песнопений – 28.

Такое изумительное обилие произведений, в количественном отношении, далеко оставляет за собой творчество Ломоносова, но внутренними достоинствами своими эта лирика значительно уступает ломоносовской: нет в произведениях Сумарокова того подъема чувства, того «пиндаризма», которым богат Ломоносов, – язык и стих его, могучий и яркий, сменяется у Сумарокова тусклой версификацией, слабо выражающей настроения поэта.

Портрет Сумарокова

Александр Петрович Сумароков

 

Из торжественных од Сумарокова одна«На победы Петра Великого», пять – посвященных Елизавете Петровне, остальные – Екатерине II. Писались они на разные случаи – на «восшествие на престол», на «коронацию», на «день рождения», на день «тезоименитства», на «победы».

Во всех этих одах описательный и повествовательный элемент сильнее лиризма; поэт более рассказывает, чем «восторгается». Это обстоятельство приблизило его оду к земле, связало ее с деятельностью воспеваемого лица и с настроением общества.