Великий вклад Мигеля Сервантеса в мировую литературу составляет роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (см. его краткое содержание: часть 1, часть 2 и анализ). Первый том романа вышел в 1605 г. Вторая часть вышла в 1615 г.

 

Сервантес. Дон Кихот. Анализ и краткое содержание

 

Идейный смысл этого произведения глубок и многообразен. Как бы насмехаясь над старинными рыцарскими романами, автор изобразил главного героя безумцем, потерявшим рассудок от их чтения. Сервантес построил историю его приключений как комическую эпопею – пародию на рыцарский роман (насмешливое подражание ему). Однако Сервантес развернул в «Дон Кихоте» широкую реалистическую картину жизни современной ему Испании и насытил его гуманистическими идеями. Дон Кихот вырастает у него в благородного защитника угнетенных, борца против общественной несправедливости; наряду с комическим безумием он обнаруживает высокую мудрость. Отсюда двойственность образа.

Влияние сказочных рыцарских романов, нереальное представление о жизни, почерпнутое из них, доведены в Дон Кихоте до степени невероятного, до гротеска (причудливое преувеличение). Бедный деревенский идальго (мелкий рыцарь), он пытается построить свою жизнь наподобие рыцарского странствия, какие описывались в книгах. Однако каждое приключение, каждая подробность этого странствия раскрывают контраст между воображаемой жизнью, вычитанной из романов, и реальной действительностью.

Героя зовут Алонсо Кихано; он придумывает себе рыцарское имя Дон Кихот Ламанчский, к которому позднее добавляется поэтическое прозвище Рыцарь Печального Образа. Тощую клячу он объявляет рыцарским конем и дает ему имя Россинант. Скотницу из соседней деревни его фантазия превращает в прекрасную даму Дульсинею Тобосскую, в честь которой он намерен совершить рыцарские подвиги. Постоялый двор Дон Кихот принимает за феодальный замок, где желает быть посвященным в рыцари; медный таз цирюльника – за волшебный золотой шлем.

Мигель Сервантес

Портрет Мигеля де Сервантеса Сааведры. 1600

 

Каждый «подвиг» кончается для Дон Кихота плачевной и в то же время комической неудачей: он оказывается избитым или даже искалеченным. В конце произведения Дон Кихот, возвращенный домой стараниями друзей, перед смертью исцеляется от своего безумия, снова превращается в Алонсо Кихано и объявляет, что «ныне ему претят богомерзкие книги о странствующем рыцарстве». Он составляет завещание, по которому его племянница будет лишена наследства, если выйдет замуж за человека, читавшего рыцарские романы.

Статуя Дон Кихота и Санчо Пансы

Дон Кихот и Санчо Панса. Памятник на Площади Испании в Мадриде, 1930

 

Живя в мире идеализированного прошлого, герой не понимает реальной жизни и современных человеческих отношений. Он требует от окружающих куртуазного служения даме, преграждает дорогу мирно путешествующим купцам и грозит им оружием, если они не признают Дульсинею Тобосскую самой прекрасной женщиной в мире, и т. п. При любом столкновении Рыцарь Печального Образа следует феодальному принципу – все разрешать силой оружия, отсюда его непрестанные потасовки.

Дон Кихот, с его тощей и длинной фигурой верхом на полуживой кляче, выглядит как карикатура на рыцаря. Его снаряжение, например шлем с картонным забралом, – карикатура на рыцарские доспехи. И весь его жизненный путь, и злополучные «подвиги» – пародия на рыцарские странствия в романах.

Но образ заключает в себе глубокое содержание, – это благородство и мудрость Долг рыцаря Дон Кихот усматривает в защите слабых и обездоленных. Он безудержно бросается в бой каждый раз, когда видит нарушение этих принципов. Дон Кихот заступается, хотя и неудачно, за мальчика-пастушка, которого избивает хозяин, не желающий платить ему жалованье; освобождает каторжников, осужденных жестоким и неправым судом.

Устами безумца Дон Кихота Сервантес высказывает гуманные идеи своего времени. Добиваясь освобождения каторжников (ч. I, гл. XXII), герой романа заявляет, что «превращать... в рабов тех, кого господь и природа создали свободными, представляется ему крайне жестоким» и что «людям порядочным не пристало быть палачами своих ближних».Пламенную речь произносит Дон Кихот во славу свободы, выбравшись из замка герцога и радуясь избавлению от его «благодеяний» (ч. II, гл. VIII). «Свобода, Санчо, – говорит он, – есть одна из самых драгоценных щедрот, которые небо изливает на людей. Ради свободы так же точно, как и ради чести, можно и должно рисковать жизнью, и, напротив того, неволя есть величайшее из всех несчастий, какие только могут случиться с человеком».

Вечно рвущийся в бой Дон Кихот добивается мира между двумя враждующими селами. Рассуждая по этому поводу о том, в каких случаях «мужи благоразумные и государства благоустроенные» берутся за оружие, он формулирует принципы защиты родины, жизни, семьи, имущества. Он признает достойной службу королю на поле брани с оговоркой: «Когда он ведет войну справедливую».

Высокой человечностью дышат наставления Дон Кихота его оруженосцу Санчо Пансе, которому герцог ради потехи «дарует» пост губернатора (ч. II, гл. XII – XIII). Дон Кихот убеждает Санчо не стыдиться своего крестьянского происхождения. «Если ты вступишь на путь добродетели, – говорит он, – и будешь стараться делать добрые дела, то тебе не придется завидовать делам князей и синьоров, ибо кровь наследуется, а добродетель приобретается и она имеет ценность самостоятельную в отличие от крови, которая таковой ценности не имеет». Он советует Санчо никогда «не руководствоваться законом личного произвола», а справедливостью и милосердием, одинаково соблюдая эту справедливость в отношении к богатым и бедным. Беседуя у костра с козопасами (ч. I, гл. XI), Дон Кихот высказывает мечту о минувшем «золотом веке»: «...блажен тот век, который древние называли золотым... потому что жившие тогда люди не знали слов твое и мое. В те благословенные времена все было общее».

Как образ бескорыстного и трагически неудачливого борца, Дон Кихот сохраняет свое обаяние далеко за пределами создавшей его эпохи.