Псевдоклассицизм как литературное направление сковал творчество писателя целым рядом условий и правил. Вся Европа, находившаяся в XVII – XVIII вв. под сильным культурным влиянием Франции, подчинялась ей и в литературном отношении: англичане забыли своего Шекспира, немцы – свою народную поэзию и средневековую литературу. Но псевдоклассическая литература была, по преимуществу «придворной», служила интересам и вкусам только той аристократической среды, которая находилась под сильным французским влиянием: поэтому она была чужда и непонятна средним и низшим слоям общества, – из этих слоев и начался протест против псевдоклассицизма.

 

Сентиментализм. Кратко. Слушать аудиокнигу

 

Прежде всего сказался этот протест в Англии, стране с богатой национальной литературой, выдвинувшей уже такого гения, как Шекспир. Среда, в которой началось это возрождение английских литературных вкусов, была «мещанская».

В то время, как английский двор и знать, оторванные от народа, жили своей особой веселой жизнью на «французский манер», мещанство английское жило еще традициями пуританизма: идеалы семейной жизни, религиозность, миросозерцание, построенное на морали, – вот каковы были основы его жизни. Литература, созданная этой средой, полно отразила её идеализм и правдивое, простое отношение к действительности; правдивость привела к освобождению литературного творчества от условности псевдоклассицизма; простота в понимании и изображении жизни привела к реализму.

Вместо непонятных и неинтересных сюжетов из псевдоантичной жизни – эта литература стала разрабатывать сюжеты из современной обыденной жизни. Радости и печали действительной жизни дали богатое содержание и лирике, и роману, и драме. Вместо ложноклассического героя писателей стал занимать теперь обыкновенный человек – радости и печали его сердца, смена его настроений... Вместо громких военных подвигов и придворных интриг содержанием литературы сделалась драма частной жизни – борьба человека с обществом, с самим собой.

Писатель, освобожденный от оков псевдоклассицизма, теперь усмотрел красоту в природе, – дикой, не украшенной искусством; народная поэзия, свободная от всяких правил, впервые предстала перед его освобожденными очами во всей своей величественной чистоте... Так сложилась в Англии поэзия «свободного чувства».

Для людей, особенно дороживших этим освобождением чувства, французская псевдоклассическая литература казалась сухой, безжизненной, манерной, «бесчувственной» – и в противоположность ей, свое творчество они назвали чувствительным, «сентиментальным» (sentiment – чувство; как говорят, это слово было введено писателем Стерном).

Так как это творчество не отрывалось от «действительности» (как делал псевдоклассицизм) и всегда питалось впечатлениями действительной жизни, то это литературное направление может быть также названо сентиментально-реалистическим. Однако нельзя забывать, что собственно реалистическое направление изображало действительность, как она есть, иногда даже сгущая краски, увлекаясь излишним натурализмом (например, плутовской роман), иногда казнило эту действительность в силу идеальных убеждений автора (сатира). Сентиментально-реалистическое направление из действительности брало только то, что затрагивало область чувства, что волновало сердце (печальные и радостные факты из жизни, смена душевных настроений).

Характерные черты сентиментализма – пристрастие писателя к психологическим анализам человеческого сердца, своего и чужого, иногда чрезмерная, болезненная чувствительность, наконец, христианский идеализм, в основе которого положена была любовь ко всему миру, – природе и людям.

Содержание этой сентиментальной поэзии было так ново, что оно не могло уместиться в тех литературных видах, которые насаждал псевдоклассицизм. И вот ода, воспевающая «героев», – сменилась теперь интимной лирикой сердца; «элегия» сделалась одним из любимых видов этого нового творчества. Трагедия и комедия – сменились «драмой» («слезной», «мещанской») – литературным видом, который должен был выразить собой всю правду жизни – соединить слезы и смех в сфере действительной, обыденной жизни. Эпопея – сменилась романом («семейным», «психологическим»), который тоже, вместо великих мировых событий, изображал теперь лишь семейные печали и радости, предоставляя этим автору и читателю возможность глубже заглянуть в сердце обыкновенного человека.

Из Англии сентиментализм перешел на континент Европы и вскоре стал здесь вытеснять псевдоклассицизм; особенно увлеклись им немцы; от них увлечение новым направлением перешло и к нам, в Россию. Вся наша литература XIX столетия отразила на себе влияние этого литературного направления – проповедь любви к униженным и оскорбленным, глубокое и живое понимание красот природы, психологический анализ, – словом, все характерные особенности литературы XIX столетия были намечены сентиментализмом еще в XVIII в.

 

См. также Сентиментализм в зарубежной литературе, Начало сентиментализма в русской литературе, Сентиментализм в русской литературе.