Русской публике XVIII столетия нравились оперы Княжнина «Несчастие от кареты» и «Сбитенщик». Содержание первой из них следующее:

Главные герои оперы – помещики Фирюлины, муж и жена. Из Франции вывезли они презрение ко всему русскому. Им понадобилась новая карета. Фирюлин требует денег у приказчика, обращаясь к нему с такими словами: «О ты, которого глупым и варварским именем Клементия доныне бесчестили. Из особливой к тебе милости за то, что ты большую часть крестьян одел по-французски, жалую тебя Клеманом, и впредь повелеваю всем не офансировать тебя словом Клементия, а называть Клеманом» и т. д.

Чтобы добыть для барина денег, Клементий хочет продать в рекруты молодого крестьянина Лукьяна, который любит Анюту, любим ею и собирается на ней жениться. Шут Фирюлина за деньги вмешивается в дело и сообщает, что Лукьян знает французский язык, и это спасает его от солдатчины.

Таким образом, Княжнин хочет указать, что в крепостном быту от одной прихоти, или пристрастия помещиков, зависела часто вся судьба крестьян. Эта мысль, составляющая основную идею пьесы, выражена в заключительных словах песни, которую поют действующие лица:

 

Нас безделка погубила,
Но безделка и спасла!

 

Шут, играющий большую роль в пьесе, цинично смотрит на жизнь, что видно из его песни:

 

Полезным быть нет хуже ничего! –
На свете таково:
Кто шут, – тот плут.
Того не гнут!
А тот страдает,
Кто работáет.
О чем грустить, стонать?
На свете все плевать, плевать!