Значение поэтической деятельности Жуковского для истории русской литературы было громадно:

1) Не отличаясь тягой к «борьбе», его лирика, искренняя и глубокая по чувствам, отразившая на себе действительность его жизни и высоту его жизненных идеалов, была на деле могучим протестом против лирики псевдоклассической. Если даже в поэзии псевдоклассиков (у Сумарокова, Державина) ясно просвечивают черты индивидуализма, если такою была уже сентиментальная лирика Карамзина и его учеников, то лишь в творчестве Жуковского этот индивидуализм всецело подчинил себе творчество: «поэзия» и «жизнь» слились у него удивительно полно и гармонично.

 

Василий Андреевич Жуковский. Видеофильм

 

2) Если в произведениях Карамзина сентиментально-реалистическое направление нашло себе прекрасное эпическое выражение, то в творчестве Жуковского это направление нашло себе выражение лирическое. После Жуковского окончательно умирает у нас лирика псевдоклассиков и начинается период «поэзии действительности».

3) Жуковский расширил круг литературных влияний на русскую литературу, введя к нам, благодаря своим переводам, знакомство с выдающимися произведениями античной, немецкой и английской романтической поэзии.

4) В истории русского поэтического стиля он тоже сыграл видную роль, сумев выработать для своего творчества свой собственный язык, – выразительный и гибкий.

5) Лирика его, чуждая жгучих вопросов тогдашней политической жизни России, отличалась индивидуализмом более крайним, чем он был, например, у Карамзина. Но, тем не менее, нельзя отрицать глубокого нравственного воспитательного значения, которое имела его поэзия на русскую молодежь того времени: она очищала сердца и подымала их к высоким идеалам «истины, добра и красоты». Именно поэтому поэзия Жуковского не овладела «массами» – она не могла иметь широкого распространения, так как была слишком идеальна, слишком воздушна и чиста – и доступна была лишь для «избранников», – «fur Wenige». («Для немногих» (нем.) – название, данное им одному сборнику своих стихов.)

Обаяние его светлой личности и возвышенной поэзии оказало несомненное влияние на душу его державного воспитанника, будущего Царя-Освободителя, – и на душу другого его воспитанника и друга – поэта А. С. Пушкина. Жизнь великого Пушкина доказывает нам, как иногда кристально-чистое сердце Жуковского просветляло его в тяжелые минуты горя, отчаянья, или безумных юношеских заблуждений.

Нельзя лучше выразить всей нравственной силы поэзии и личности Жуковского, чем сделал это Пушкин в посвящённому ему известном пятистишии:

 

Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнет о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость!