«Старшая Эдда» открывается «Прорицанием вёльвы» – грандиозным описанием возникновения и грядущего крушения мира и богов, вложенным в уста восставшей со смертного одра колдуньи-пророчицы.

Мифу о боге Бальдре, упоминаемом в «Прорицании вёльвы», посвящена «Песня о страннике» (или «Сны Бальдра»).

 

Светлому богу Бальдру, сыну Одина, снятся зловещие сны, предвещающие смерть. Чтобы спасти Бальдра, мать его Фригг берет клятву со всех живых существ и предметов не вредить ее сыну, но забывает при этом неопасную на вид омелу. Радуясь неуязвимости Бальдра, боги бросают в него различным оружием. Коварный Локи делает копье из омелы и вручает его слепому богу Хеду, направляя его руку так, что он становится, помимо своей воли, убийцей Бальдра. Последняя часть «Прорицания вёльвы», заключающая пророчество о воскресении богов, предвещает возвращение Бальдра в чертоги Одина.

 

Высказывались предположения, что миф о Бальдре является поздним скандинавским отражением христианских представлений о смерти и воскресении Христа. Некоторые ученые усматривали в нем влияние распространенных восточных культов «умирающего и воскресающего бога» (Осирис, Адонис, Дионис и др.). Но вероятнее, что несомненное сходство этих мифологических сюжетов объясняется общими учениями первобытных аграрных религий, объясняющими смену времен года и появление всходов из брошенного в землю и «умершего» зерна в мифологическом образе «смерти и воскресения» божества.

В мифологических песнях «Эдды» об Одине, этот бог неизменно выступает как учитель мудрости. В форме вопросов и ответов или прямых поучений он объясняет тайны мироздания, учит морали, правилам человеческого поведения. Из песен этого цикла особенный интерес представляют «Речи Высокого» – собрание моральных сентенций, поучений и заговоров, приписанное Одину.

 

Старшая Эдда. Речи Высокого

 

Подобные стихотворные изречения народной мудрости принадлежат к древнейшим жанрам устного творчества и весьма ярко характеризуют общественный быт и принципы поведения людей «эпохи викингов», их понятия о воинской доблести, личном достоинстве, житейском благоразумии, об отношениях между мужчиной и женщиной, между друзьями и врагами, суровый дух, присущий варварскому обществу.

 

Прежде чем в дом
войдешь, все входы
ты осмотри, ты огляди, –
ибо, как знать,
в этом жилище
недругов нет ли.
Муж не должен
хотя бы на миг
отходить от оружия,
ибо, как знать,
когда на пути
копье пригодится.

 

Песни «Старшей Эдды» о Торе рассказывают о боях этого бога-громовника с великанами.

 

В «Песне о Трюме» великан похищает у спящего Тора его оружие – молот Мьёлльнир. За возвращение украденного Трюм требует себе в жены богиню любви Фрейю. Боги решают отправить самого Тора в страну великанов, нарядив его невестой. Локи, переодетый служанкой, сопровождает Тора. На свадебном пиру невеста поражает великанов своей прожорливостью: она съедает восемь лососей и выпивает три бочки меда. Трюм хочет поцеловать невесту и приподымает ее покрывало, но великана пугает сверкание её глаз. Наконец, чтобы освятить брак, приносят молот Мьёлльнир. Обрадованный Тор, завладев своим оружием, избивает великанов.

 

Сюжет этой песни пользовался большой популярностью у скандинавских народов. Он сохранился и в устной традиции в народных балладах, записанных в XVI-XVII вв. В основе лежит, вероятно, грозовой миф. В сходной по содержанию эстонской народной сказке похищение молота сопровождается засухой, а возвращение его богу-громовнику – грозовым дождем.

Для песен о Торе характерен грубоватый юмор, бытовой реализм в трактовке фантастического сюжета. Своим повествовательным, содержанием они сильно отличаются от дидактики песен об Одине. Тип короткой эпической песни, представленный в «Песне о Трюме» принадлежит, вероятно, к древнейшему слою «Эдды» (IX в.), который восходит к древнегерманскому эпосу.

К поздним песням мифологического цикла «Старшей Эдды» относится «Перебранка Локи». Явившись непрошеным на пир богов, задира-Локи поносит всех пирующих, напоминая каждому его известные по мифам преступления. Особенно достается богиням: все они оказываются виновными в распутстве, а некоторые (как Фрейя) даже в кровосмешении. Автор этой сатиры на богов использовал старинный жанр народной поэзии – «бранные», или «позорящие», песни, которые высмеивали соперника или врага.