Некрасов. Кому на Руси жить хорошо. Краткое содержание по главам и частям. Слушать иллюстрированную аудиокнигу

 

 

См. также: ОЧЕНЬ КРАТКИЙ ПЕРЕСКАЗ ПОЭМЫ.

 

Кому на Руси жить хорошо. 1 часть – краткое содержание

Вскоре после крестьянской реформы 1861 года на столбовой дороге случайно сходятся семь мужиков из соседних сёл. Между ними завязывается спор о том, кому на Руси жить хорошо? Один крестьянин кричит: «Помещику!», другой: «Чиновнику», остальные: «Попу! Купцу! Министру! Царю!..» Едва не передравшись, крестьяне решают обойти всю Русь, пока не найдут разгадки своему мучительному вопросу.

Отправившись в путь утром, они вскоре встречают попа. Тот рассказывает им, что священникам на Руси приходится и в ночь, и в дождь, и в мороз идти на требы к больным и умирающим, слыша «надгробное рыдание, сиротскую печаль». Но от нищих крестьян попы не видят ни денежных щедрот, ни уважения: в деревнях про них слагают лишь «сказки балагурные и песни непристойные».

Двинувшись дальше, странники доходят до большого села Кузьминского, где весь день кипит бойкая сельская ярмонка. Только в сумерки народ расходится с торга восвояси. Ночью вся дорога с ярмонки полна пьяного народу. Поставив посреди толпы ведро водки, семеро странников бросают клич: пусть к ним подходит тот, кто живёт хорошо и счастливо – они нальют таковому бесплатный стакан.

К ведру выстраивается очередь желающих, однако в их рассказах о себе не видно особого счастья. Одна старуха уверяет, что счастлива, ибо у неё уродилась крупная репа. Старый солдат счастлив тому, что «в двадцати сраженьях был, а не убит». Бывший лакей с гордостью повествует, как 30 лет прислуживал барину и после обедов лизал тарелки с «французским лучшим трюфелем».

Правда, один из подошедших говорит, что считает счастливым умного и справедливого мужика Ермила Гирина, которого односельчане за всегдашнюю любовь к правде выбрали своим старостой. Но другой рассказывает, что Гирин сейчас уже сидит в остроге за попытку посредничать между властями и бунтовской деревней Столбняки. (См. История Ермила Гирина.)

После «пьяной ночи» семеро крестьян-странников продолжают путь и встречают помещика Гаврилу Оболта-Оболдуева. На вопрос к нему: «Сладка ли жизнь помещичья?», – Оболдуев хохочет и объясняет, что дворянству было хорошо в прежние, крепостные времена. Но после реформы 1861 года большинство их них разорилось, усадьбы запустели.

См. подробнее в отдельной статье: «Кому на Руси жить хорошо», часть 1 – краткое содержание.

См. ещё более подробный пересказ 1-й части по главам: Пролог, (1) Поп, (2) Сельская ярмонка, (3) Пьяная ночь, (4) Счастливые, (5) Помещик.

 

Кому на Руси жить хорошо. «Последыш» (из второй части) – краткое содержание

Странники доходят до берега Волги, где мужики и бабы из деревни Большие Вахлаки косят траву на широком лугу. Вскоре сюда на лодке подплывает здешний помещик – старый и злобный князь Утятин с одним неподвижным глазом. Утятин начинает высокомерно раздавать косцам приказания, которым те покорно повинуются. Семеро странников изумляются этой покорности – ведь крепостного права больше нет!

Местный крестьянин Влас объясняет, в чём дело. Весть об отмене крепостничества так поразила самодура Утятина, что с ним случился удар. Чтобы отец совсем не умер от горя, сыновья Утятина обманули его, сказав, что реформа отменена. Крестьян же они упросили вести себя так, будто они остались крепостными, пообещав отдать им за это прибережные луга. Крестьяне согласились. Утятина они с издёвкой прозвали между собой Последышем. Мужики уговорили известного пьяницу и прощелыгу Клима Лавина краснобайски актёрствовать перед князем, притворно соглашаясь на все его прихоти.

На глазах у семерых странников Утятин садится с семьёй выпить и закусить на берегу. Перед крестьянами он произносит длинную речь о том, что они должны без прекословия подчиняться ему. Один мужик, не выдержав спектакля, громко хохочет.

Вечером мужики узнают, что по пути домой перепившегося Последыша хватил второй удар, от которого он и скончался. Деревня Вахлаки ликует, что притворный театр перед «барином» наконец кончился.

См. подробнее в отдельной статье: «Кому на Руси жить хорошо», «Последыш» (из второй части) – краткое содержание.

См. ещё более подробный пересказ 2-й части по главам: Глава 1, Глава 2, Глава 3.

 

Кому на Руси жить хорошо. «Крестьянка» (из третьей части) – краткое содержание

Семеро странников решают поискать, кому на Руси жить хорошо, не среди мужчин, а средь баб. В селе Клин они встречаются с Матреной Корчагиной, по прозвищу Губернаторша, чья судьба повторяет обычную русскую женскую долю.

Матрёна рассказывает им, что в детстве счастливо жила с родителями. Но всё изменилось, когда она вышла замуж за парня Филиппа из соседней деревни. Сам Филипп был добрым. Но его родители и сёстры встретили молодую невестку неласково.

Из всей мужниной семьи её жалел только отец свёкра, дедушка Савелий, старик богатырского сложения, которого родственники недолюбливали и обзывали каторжным. Савелий рассказал Матрёне, что действительно был на каторге.

В дни его молодости их деревня лежала в лесной глуши. Помещик Шалашников, через густые дебри не мог добраться до своих крестьян, и они почти не платили ему оброка. Однако затем барин прислал в деревню немца-управляющего Христьяна Фогеля, которые вместо повинностей уговорил крестьян рубить просеки в лесу. Из нескольких просек составилась дорога к ним из города. Помещики и немец теперь обложили крепостных непосильным оброком.

Фогель задумал ещё и выстроить фабрику с колодцем. Но раз во время ссоры с ним у колодезной ямы, мужики столкнули его туда и закопали живьём. За это Савелия с товарищами осудили на 20 лет каторги.

Матрёна вскоре родила сына, Дёмушку. Раз во время полевых работ Матрёна она оставила младенца дома. Сонный дед Савелий недоглядел, как к лежавшему на солнце мальчику подошли свиньи и загрызли его. Матрёна едва не обезумела от горя, а потрясённый Савелий ушёл жить на покаянии в соседний монастырь.

У Филиппа и Матрёны стали рождаться другие дети. Старший мальчик, Федот, был отдан в подпаски. Но из стада, которое он пас, унесла одну овцу волчица. Грубые односельчане решили за это высечь Федота посреди деревни. Избавляя мальчика от жестокого наказания, Матрёна сама легла под розги вместо него.

В следующем году староста и писарь за взятку постановили сдать вне очереди в солдаты мужа Матрёны, Филиппа. Беременная Матрёна в полубеспамятстве от горя ночью посреди зимы побежала одна по дороге искать правды в городе, у губернатора.

Она добралась до города только утром и случайно увидела, как по лестнице губернаторского дома к карете сходит жена губернатора. Матрёна бросилась барыне в ноге – и в этот самый момент у неё начались роды.

Губернаторша Елена Александровна оказалась доброй женщиной. Она приютила Матрёну у себя и лично крестила новорожденного. Филипп был спасён от рекрутчины. Когда Матрёна вернулась домой, односельчане её саму прозвали Губернаторшей.

Окончив рассказ о своей тяжкой доле, Матрёна Корчагина убеждала странников не искать попусту баб, которым на Руси жить хорошо.

См. подробнее в отдельной статье: «Кому на Руси жить хорошо», «Крестьянка» (из третьей части) – краткое содержание.

См. ещё более подробный пересказ 3-й части поэмы по главам: Пролог, (1) До замужества, (2) Песни, (3) Савелий, богатырь святорусский, (4) Дёмушка, (5) Волчица, (6) Трудный год, (7) Губернаторша, (8) Бабья притча.

 

Кому на Руси жить хорошо. «Пир на весь мир» – краткое содержание

После смерти князя Утятина крестьяне села Вахлачины закатывают пир на весь мир. На него приглашают семерых странников, а также бедного приходского дьячка Трифона Добросклонова и его сыновей, семинаристов Саввушку и Гришу.

Подгуляв, мужики затягивают песни о тяжкой доле крестьянства. Викентий Александрович, бывший лакей барона Синегузина, рассказывает всем историю «про холопа примерного – Якова Верного» – о том, как один по-собачьи преданный своему барину слуга был потом обижен им и отомстил господину холопским способом: завёз господина в лес, но там не убил его, а сам повесился перед ним, чтобы барин до конца жизни вспоминал об этом.

Захожий богомолец Ионушка рассказывает быль о двух великих грешниках: о том, как разбойничий атаман Кудеяр, проливший много людской крови, вдруг почувствовал раскаяние, бросил грабительства и стал монахом в лесу. Бог велел во сне Кудеяру искупить грехи тяжким трудом – срезать одним своим старым разбойничьим ножом громадный лесной дуб. (См. краткое содержание истории о двух великих грешниках.)

Кудеяр резал дуб долгие годы, но работа его почти не двигалась вперёд. Раз заехавший в лес жестокий помещик Глуховский стал насмехаться над Кудеяром, рассказывая, как сам пытает и вешает своих холопов без всяких угрызений совести. Отшельник в гневе подскочил к Глуховскому и вонзил ему нож в сердце. И тут же дуб, который прежде тщетно резал Кудеяр, рухнул, и бремя грехов скатилось с него.

Пир на весь мир продолжается песней «Голодная» – про мужика, который от голода думает: если бы сейчас у меня была еда, я не поделился бы ею ни с родной матерью, ни с сыном.

См. подробнее в отдельной статье: «Кому на Руси жить хорошо», «Пир на весь мир» – краткое содержание.

См. ещё более подробный пересказ 4-й части поэмы по главам: Вступление, (1) Горькое время – горькие песни, (2) Странники и богомольцы, (3) Старое и новое, (4) Доброе время – добрые песни.

 

Кому на Руси жить хорошо. Эпилог. Гриша Добросклонов – краткое содержание

После пира семинаристы Савва и Гриша Добросклоновы отводят домой пьяного родителя-дьячка. Их семья живёт беднее захудалых крестьян, не имея ни коровы, ни лошади. Уложив отца, Гриша, восторженный юноша-поэт, идёт погулять в луга.

Мать их, батрачка Домнушка, уже умерла. Гриша до сих пор не может забыть песню «Солёную», которую она пела. В ней говорилось о том, как маленький сынок выпрашивал у нищей матери хлеба. Она отломила ему два куска, но посолить их было нечем. Женщина думала для вида посыпать их мукой, но потом заметила, что хлеб стал солон от слёз, которые текли у неё из глаз.

Отмена крепостного права переменила Русь, и задумчивый Гриша часто размышлял о двух путях, которыми юноша мог теперь идти по жизни: один – лёгкая дорога рабов собственных страстей, по которой идёт жадная к соблазну толпа; другой – честный путь, каким сильные, любвеобильные души шагают на бой и труд за угнетённых.

В уме Гриши Добросклонова сейчас само собой складывается стихотворение «В минуты унынья, о родина-мать!..» С косогора он любуется на Волгу, на пристань с тремя гружёными барками, которые привели бурлаки. Думая о том, как тяжёл их труд, Гриша сочиняет песню «Бурлак».

Мысли его переходят теперь «ко всей Руси загадочной». В душе его складывается ещё одна песня – «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь!»...

См. ещё более подробный пересказ эпилога.

 

----------------------------

 

 

Читайте также:

 

 

Н. А. Некрасов – краткая биография.

 

 

Поэзия Некрасова – анализ.

 

 

Гражданская поэзия Некрасова.

 

 

----------------------------

 

 

Ссылки на другие статьи о творчестве Некрасова – см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»

 

 

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без согласия правообладателя запрещены!