12-го ноября 1805 войска Кутузова готовятся к смотру перед русским и австрийским императорами, который должен состояться на следующий день на поле близ города Ольмюца. Николай Ростов получает записку от Бориса Друбецкого, что тот – неподалёку со своим Измайловским полком и ждёт его с присланными из дому письмом и деньгами. Ещё не обмундированный Ростов едет к Борису в потрёпанной гусарской одежде, думая поразить его своим залихватским, воинственным видом.

В отличие от усталой армии Кутузова, гвардия, с которой прибыл Борис, делала своей поход из России, как на параде, в хороших условиях и чистоте. Борис завязал за это время много полезных знакомств. Благодаря рекомендательному письму от Пьера, он познакомился и с князем Андреем Болконским, надеясь при его протекции получить место в штабе.

Сейчас Борис и Берг (немец, поклонник старшей сестры Николая Ростова, Веры) играют в шахматы. Распахивается дверь, шумно вступает Ростов и бросается к Борису почти с детской радостью. Тот обнимает его с видом сердечности, но довольно сдержанно.

Ростов показывает на свой георгиевский крест и рассказывает о своих гусарских кутежах. Борис: «А мы поход сделали с цесаревичем. У нас были все удобства и все выгоды. В Польше что за приемы были, что за обеды, балы!»

Ростов предлагает выпить. Борис отказывается. Отдаёт Николаю письмо и деньги. «Однако денег вам порядочно прислали», – завистливо глядит Берг на тугой кошелёк. Ростов без особых церемоний намекает Бергу, чтобы он пока вышел куда-нибудь и не мешал встрече двух друзей детства, которым хочется о многом друг друга расспросить. Берг уходит без особой обиды, с приятной улыбкой.

Ростов читает письмо. В него вложена рекомендация ему к князю Багратиону, которую посоветовала добыть его родителям мать Бориса. Ростов, увидя её: «Вот глупости!» – бросает письмо под стол. Борис: «Да как же. Это письмо очень нужное для тебя». Ростов отвечает, что не станет ни перед кем лакействовать. «А ты всё такой же дипломат», – бросает он Борису. – «Пойдя по карьере военной службы, надо стараться сделать, коль возможно, блестящую карьеру», – отвечает тот.

Приносят вина. Борис зовёт обратно Берга. Подвыпив, тот с гордостью рассказывает, как его в походе распёк за неправильность движения роты цесаревич, а он «не потерялся»: «знаю, что я прав, и молчу», хотя цесаревич даже кричал: «Ты что, немой что ли?» И не наказали.

Ростов смеётся. Рассказывает друзьям про Шенграбенское дело, про свою атаку. В рассказе сам не замечает, как начинает привирать, тем более что оба слушателя ждут от него истории про геройство. Во время слов Ростова: «Ты не можешь представить, какое странное чувство бешенства испытываешь во время атаки», входит князь Андрей Болконский, сказать пару слов Борису.

Услышав слова Николая, он глядит на него с насмешливым пренебрежением, как на хвастуна. Ростов сразу замечает это, у него закипает в душе.

«Вы, кажется, про Шенграбенское дело рассказывали? – усмехается Болконский. – Вы были там?». – «Я был там! – подчёркивает Николай своё презрение к этом штабисту. – Не как некоторые штабные молодчики, которые получают награды, ничего не делая». – «Вы хотите оскорбить меня, – спокойно парирует князь Андрей, – но мы накануне гораздо более серьёзной и большой дуэли. (Вставая.) Впрочем, вы знаете мою фамилию и знаете, где найти меня; но я не считаю нисколько ни себя, ни вас оскорбленным, и мой совет, как человека старше вас, оставить это дело без последствий».

Болконский уходит. Николай не находится, что ответить на его последнюю фразу. Прощается с Борисом и уезжает. Мучится сомнением: вызывать Болконского на дуэль, или нет. «То он с злобой думал о том, с каким бы удовольствием он увидал испуг этого маленького, слабого и гордого человечка под его пистолетом, то он с удивлением чувствовал, что из всех людей, которых он знал, никого бы он столько не желал иметь своим другом, как этого ненавидимого им адъютантика».

 

См. полный текст этой главы романа и его краткое содержание целиком. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.