Важнее всего для объяснения истории – вопрос о том, насколько человек обладает свободой воли.

«Если воля каждого человека… свободна… то вся история есть ряд бессвязных случайностей... Если же есть хоть один закон, управляющий действиями людей, то не может быть свободной воли, ибо воля людей должна подлежать этому закону».

В человеке присутствуют два различных начала: [само]сознание и разум.

«Ряд опытов и рассуждений показывает каждому человеку, что он как предмет наблюдения подлежит известным законам, и человек подчиняется им и никогда не борется с раз узнанным им законом тяготения или непроницаемости. Но тот же ряд опытов и рассуждений показывает ему, что полная свобода, которую он сознает в себе, – невозможна, что всякое действие его зависит от его организации, от его характера и действующих на него мотивов; но человек никогда не подчиняется выводам этих опытов и рассуждений».

Без представления о свободе человек не только не понимал бы жизни, но не мог бы жить ни одного мгновения.

«В наше самоуверенное время популяризации знаний, благодаря сильнейшему орудию невежества – распространению книгопечатания... большинство так называемых передовых людей, то есть толпа невежд, приняла работы естествоиспытателей, занимающихся одной стороной вопроса, за разрешение всего вопроса».

Эти новейшие теоретики – [материалисты] – готовы признать, что воля человека несвободна. Разум и воля для них суть только «секреция мозга». Всё в человеке сводится только к [физической], мускульно-нервной деятельности.

Сторонники таких теорий «подобны штукатурам, которых бы приставили заштукатурить одну сторону стены церкви и которые, пользуясь отсутствием главного распорядителя работ, в порыве усердия замазывали бы своею штукатуркой и окна, и образа, и леса, и неутвержденные ещё стены и радовались бы на то, как, с их штукатурной точки зрения, все выходит ровно и гладко».

 

Читайте полный текст этой главы романа и его краткое содержание целиком. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.