Из пяти рассказов Гоголя, действие которых происходит в Петербурге, Портрет (см. краткое содержание и полный текст) – чисто романтический, лишенный юмора и странно напоминающий Эдгара По. Записки сумасшедшего (1835, см. краткое содержание и полный текст) и Невский проспект (1835, см. краткое содержание и полный текст) романтичны в гофмановском смысле, ибо их тема – противопоставление жизни в мечтах и реальной жизни. Невский проспект – один из гоголевских шедевров; Пушкин называл его самым полным из его произведений.

 

Гоголь. Портрет. Краткое содержание. Иллюстрированная аудиокнига

 

Нос (1836, см. краткое содержание и полный текст) – «фантазия» на тему, популярную в журнальной литературе тех дней (человек теряет нос). Это чистая игра, почти чистый абсурд. Тут Гоголь более чем где-либо демонстрирует свое волшебное уменье создавать великое комическое искусство из ничего.

Последняя из «Петербургских повестей» – Шинель (впервые напечатана в 1842 г., см. краткое содержание и полный текст) – вместе с Ревизором и Мертвыми душами имела наибольшее влияние на литературу. Это история бедного чиновника, Акакия Акакиевича Башмачкина, который живет на 400 рублей в год, и единственная мечта которого – сшить себе новую шинель. Когда наконец ему удается собрать деньги и шинель готова, в первый же раз, как он в ней выходит на улицу, на него нападают грабители и отнимают у него шинель.

Акакий Акакиевич изображен как жалкая личность, смиренная и неполноценная, и рассказ проходит через всю гамму отношений к нему – от простой насмешки до пронзительной жалости. Именно эта пронзительная жалость к бедному незначительному человеку произвела такое сильное впечатление на современного Гоголю читателя. Шинель породила целую литературу филантропических рассказов о бедных чиновниках, из которых самый значительный – Бедные люди Достоевского.