Пушкин «Капитанская дочка», 1 глава, «Сержант гвардии» – краткое содержание

Петр Гринев (см. Образ Гринева в «Капитанской дочке», Характеристика Гринёва) был сыном небогатого дворянина из Симбирской губернии, который молодым служил в армии при графе Минихе, а теперь находился в отставке. С пятилетнего возраста Петрушу воспитывал крепостной дядька Савельич (см. Образ Савельича) и выучил его русской грамоте. Потом батюшка нанял для образования мальчика француза Бопре. Этот легкомысленный иностранец в отечестве своём был парикмахером. Пообещав обучить Петрушу «по-французски, по-немецки и всем наукам», он только пьянствовал да соблазнял дворовых девиц. Когда толстая прачка Палашка и кривая коровница Акулька пожаловались матушке Гринёва на обольстившего их мусье, батюшка прогнал того со двора – к великой радости Савельича, который ненавидел бездельного иноземца. (См. также план этой главы.)

 

Капитанская дочка. Глава 1. Краткое содержание. Иллюстрированная аудиокнига (видеоверсия этой статьи)

 

Петруша ещё до своего рождения по милости родственника, князя Б., был записан в петербургский Семёновский полк. Когда юноше минуло 16 лет, отец решил отдать его в военную службу. Пётр обрадовался, так как думал, что поедет в Петербург, но суровый родитель сказал, что в столице он не научится только мотать и повесничать. Отец решил отправить сына в Оренбург, к своему старинному товарищу – генералу-немцу Андрею Карловичу, чтобы тот послал его к настоящему делу – в какой-нибудь отдалённый гарнизон.

На другой день Петруша выехал со двора в кибитке, сопровождаемый верным Савельичем. Отец напутствовал его кратко: «Прощай, Пётр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Гринёв и Савельич вскоре добрались до Симбирска и остановились в трактире. Савельич пошёл за покупками, а Петруша от нечего делать вышел в бывшую тут же биллиардную. Видный собой барин лет 35-ти играл там с маркёром. Видя, что Гринёв заинтересовался их партиями, он представился ему: «Зурин, ротмистр гусарского полку».

Зурин угостил Петрушу обедом, а потом предложил сыграть в бильярд на деньги, «по одному грошу», уверяя, что «играть даром – самая скверная привычка».

За игрой Зурин постоянно подливал Петруше пунша, говоря, что без этого напитка немыслима настоящая военная служба. Гринёв, катая шары, вошёл в азарт, хотя постоянно проигрывал. Спустя некоторое время Зурин объявил, что Петр проиграл ему 100 рублей.

Деньги были у Савельича. Петруша вернулся к нему.  Тот ахнул, увидя своего воспитанника до полусмерти пьяным. Савельич начал корить Гринёва, а Петруша – спьяну ругать старика.

Наутро пришла записка от Зурина: «Любезный Петр Андреевич, пожалуйста, пришли сто рублей, которые ты мне вчера проиграл. Мне крайняя нужда в деньгах». Савельич, узнав про такой крупный проигрыш барина, остолбенел и не хотел давать деньги, но Гринёв велел ему «не умничать».

Савельич горестно вынул сто рублей, но тут же побежал заказывать лошадей, чтобы побыстрее увезти своего барина из проклятого трактира.

 

См. полный текст этой главы.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию 2 главы «Капитанской дочки» пользуйтесь кнопкой «Вперёд» ниже текста статьи.