Вскоре весь украинский народ поднял восстание против поляков. Во главе его стояли молодой гетман Остраница и его пожилой, умудрённый товарищ Гуня. Казаки собрали восемь полков войска. Лучшим из них командовал Тарас Бульба, не дававший никакой пощады врагу. (См. Казацкие восстания против поляков.)

 

«Известно, какова в Русской земле война, поднятая за веру: нет силы сильнее веры. Непреоборима и грозна она, как нерукотворная скала среди бурного, вечно изменчивого моря. Из самой средины морского дна возносит она к небесам непроломные свои стены, вся созданная из одного цельного, сплошного камня. Отвсюду видна она и глядит прямо в очи мимобегущим волнам. И горе кораблю, который нанесется на нее! В щепы летят бессильные его снасти, тонет и ломится в прах все, что ни есть на них, и жалким криком погибающих оглашается пораженный воздух».

 

Восставшие выбили гарнизоны ляхов из многих городов, разгромили польского гетмана Потоцкого и окружили его армию у местечка Полонного. Но пришедшая к Остранице процессия духовенства склонила его начать переговоры с поляками и отпустить Потоцкого в обмен на присягу не чинить препятствий православию и не наносить обид казацкому воинству.

 

Тарас Бульба. Глава 12. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

Тарас Бульба противился такому миру. Он убеждал соратников, что ляхи обманут их. Но другие не послушали его и подписали договор с королём. Тогда Тарас с частью казаков покинул общее войско, чтобы продолжить войну против поляков.

Предсказание Бульбы сбылось. Ляхи вскоре нарушили присягу. Остранице и его первейшим сановникам отрубили головы и вздёрнули их на колы.

Тарас со своим полком «гулял» по всей Польше, безжалостно выжигая местечки и костелы. Казакам он велел не щадить ничего и никого – так справлял Бульба «поминки по Остапу».

Против Тараса выступил сам Потоцкий с пятью полками и через несколько дней упорного преследования настиг казаков у полуразваленной крепости на берегу реки Днестра.

Четыре дня казаки отбивались на высокой круче, а потом пошли на вылазку. Тарас уже почти вышел из окружения, но на миг остановил коня, чтобы поднять упавшую люльку (трубку), бывшую с ним во многих походах. Тут на него бросились тридцать поляков и связали.

Гетман приказал сжечь Бульбу живым на виду у всех. Его отвели на кручу, притянули цепями к разбитому громом дереву, прибили руки к стволу гвоздями и разложили под ним костёр. (См. полный текст отрывка «Смерть Тараса Бульбы».)

С высоты Тарас видел как на ладони, что последних его казаков уже почти догнали поляки. Заметив видневшиеся из кустарника у Днестра кормы лодок, он громко крикнул: «К берегу, хлопцы! Спускайтесь подгорной дорожкой. У берега челны, садитесь в них!»

Поляки ударили Бульбу обухом по голове, но казаки услышали его слова, ринулись к дорожке, попрыгали прямо на конях со скалы в воду и поплыли к лодкам. Поляки стреляли по ним с берега, но пули не достали пловцов.

«Прощайте, товарищи! – кричал им уже охваченный огнём Тарас. – Вспоминайте меня и будущей же весной опять здесь хорошенько погуляйте! Придет время, и узнают ляхи, что такое православная русская вера! Поднимется из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..»

...Казаки дружно и живо гребли веслами, направляя челны между отмелями и вспоминая про своего атамана...

 

См. полный текст этой главы и её план.

См. анализ повести «Тарас Бульба», краткую биографию Н. В. Гоголя, а также статьи Образ Тараса Бульбы, Остап и Андрий в повести Гоголя, Описание казаков в «Тарасе Бульбе».

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию предыдущей главы повести пользуйтесь кнопкой Назад ниже.