Аркадий по пути рассказывал отцу, что очень дорожит дружбой с Базаровым. Тот изучал в университете естественные науки, более всего – медицину.

Хотя действие «Отцов и детей» происходило ещё до реформы 1861 года, Николай Петрович уже «размежевался» со своими крестьянами. Отношения его с ними после этого были непросты: мужики не хотели платить оброка.

 

Тургенев. Отцы и дети. 3 глава. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

В противоположность романтичному и восторженному отцу Аркадий старался выглядеть практичным и свободомыслящим. Николай Петрович смущённо признался сыну, что живёт в своей усадьбе Марьине с молодой девушкой Фенечкой. Аркадий как человек свободных воззрений ничуть его за это не осудил.

Места вокруг Марьино не отличались особой живописностью. Лесов здесь было мало, встречались лишь поля и овраги. Крестьяне и их избы выглядели бедными. (См. «Отцы и дети», глава 3 – описание пейзажа.)

Аркадий, видя это, думал про себя, что «преобразования необходимы... но как их исполнить, как приступить?»

Николай Петрович в возбуждённой радости от приезда сына начал цитировать строки из «Евгения Онегина» о весне. Его прервал громкий голос Базарова из тарантаса: он просил у Аркадия спичку раскурить трубку. Аркадий послал её другу с Петром, а Базаров передал ему через того же слугу сигарку. Аркадий затянулся ею, распространяя вокруг себя такой крепкий и кислый запах заматерелого табаку, что Николай Петрович, отроду не куривший, незаметно отвернул нос.

Экипажи въехали в Марьино.

 

См. полный текст этой главы, краткое содержание всего романа «Отцы и дети», его подробный анализ и биографию И. С. Тургенева.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Отцов и детей» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.