Хлестаков, герой «Ревизора» (см. полный текст этой пьесы, её краткое содержание и анализ) – один из самых ярких типов, созданных творческою фантазией Гоголя. Он является во 2-м акте комедии и бесследно исчезает из города в конце 4-го, произведя, помимо своей воли, целый переворот в жизни городничего и других местных чиновников. (См. также Герои «Ревизора».)

 

Ревизор. Краткий пересказ по действиям

 

Хлестаков, впрочем, даже не догадывается, какую роль он сыграл в городе, и, вероятно, вскоре же на пути забывает о том, что с ним случилось и как попали к нему в руки немалые деньги.

Хлестаков – мелкий петербургский чиновник, франт, щеголь, любящий столичную жизнь, игру в карты и пускание пыли в глаза. Он мало занимался своей службой, а теперь, по требованию отца, едет к нему в деревню. По определению самого Гоголя, это – человек «без царя в голове», «приглуповатый», один из тех людей, которых называют «пустейшими».

Хлестаков «говорит и действует без всякого соображения и не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли». По его собственным словам, у него «легкость необыкновенная в мыслях». Притом он открыт душой и легковерен. Этим всем и объясняется его необыкновенная ложь в разговоре с женою и дочерью городничего, его рассказы о дружбе с Пушкиным, о том, что его приняли однажды за фельдмаршала, о том, что он сочинил «Женитьбу Фигаро», «Роберта Дьявола», «Юрия Милославского», «Фрегат Надежду» и (журнал) «Московский Телеграф», о том, что у него в передней толкутся князья и графы, о том, что послано было к нему 35.000 курьеров – звать его управлять департаментом и т. д. (См. полный текст самого лживого монолога Хлестакова.)

Хлестаков так вдохновляется своим враньём, что сам верит тому, что говорит, потому его речь так смела и уверенна. Его развязность объясняется также тем, что перед приездом в дом городничего он много выпил на завтраке в богоугодном заведении Артемия Филипповича Земляники, и главной существенной чертой его характера – наглой самоуверенностью и самонадеянностью, наивно-пренебрежительным и легкомысленным отношением ко всему.

Неумение задумываться над чем-либо и рождает ту смелость, с которой он разыгрывает случайно доставшуюся ему роль. Хлестаков даже не находит нужным вникнуть, за кого его приняли, хотя и догадывается, что тут какая-то ошибка. Он не думает и о том, что ошибка может открыться – и тогда ему будет грозить опасность.

От этой опасности его спасает смышлёный слуга Осип: тот соблазняет своего барина уехать, говоря, что им дадут отличных лошадей и можно будет прокатиться с ветерком.

Перед отъездом Хлестаков в шутовском письме столичному другу Тряпичкину рассказывает о случившихся с ним приключениях, давая издевательские характеристики тем самым городским чиновникам (городничему, Ляпкину-Тяпкину, Землянике, Хлопову, Шпекину), которые его (по недоразумению) столь радушно приняли.