В бессмертной комедии Гоголя «Ревизор» (см. её полный текст, краткое содержание и анализ) изображено пустое, бесцельное и зловредное существование взяточников и казнокрадов – чиновников уездного города. (См. Герои «Ревизора».)

 

Ревизор. Краткий пересказ по действиям

 

Первое место между ними занимает городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский. Он берет взятки с кого только можно взять, наживается и воровством из казны. «Такого городничего никогда еще, государь, не было, – жалуются на него купцы мнимому ревизору Хлестакову. – Придет в лавку и, что ни попадается, все берет. Сукна увидит штуку, говорит: "Э, милый, это хорошее суконце: снеси-ка его ко мне". Ну, и несешь, а в штуке-то будет без мала аршин пятидесяти».

По словам купцов, городничий именины свои справляет два раза в году: на Антона и на Онуфрия, и оба раза ему надо нести подарки. По намекам судьи Ляпкина-Тяпкина (подтверждаемым собственным признанием Антона Антоновича), у него даровая шуба в 600 рублей, а у жены его – такие же шали и прочие предметы дамского туалета.

О своем казнокрадстве городничий сам свидетельствует, предостерегая подчиненных: «Да, если спросят – отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую назад тому пять лет была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представляли. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась». Множество упоминаний о его чиновной неправде встречается и в других сценах комедии.

Гоголь. Ревизор. Городничий

Городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский. Художник Ю. Коровин

 

Сам городничий снисходительно смотрит на свои дела, которые называет «грешками». Он так философствует о них: «Нет человека, который бы не имел каких-нибудь грехов. Это уже так Самим Богом устроено, и вольтерьянцы напрасно против этого говорят».

Будучи человеком по-своему благочестивым, Антон Антонович дает обещание, что если удастся обмануть ревизора, то он поставит «такую свечу, какой еще никто не ставили: на каждую бестию купца наложу доставить по три пуда воску».

Антон Антоныч очень груб. Это ясно видно в его обращении с подчиненными и обывателями города: он большой мастер выдумывать бранные слова. Честолюбие городничего заметно в его мечтаниях о генеральстве и о том, почему оно заманчиво. Сам Гоголь в «Замечаниях для господ актёров» указывает, что у Сквозник-Дмухановского «переход от страха к радости, от низости к высокомерию довольно быстр, как у человека с грубо развитыми склонностями души».

Но писатель не рисует городничего одними мрачными красками. Он подмечает в нём и некоторые начатки хорошего, что придаёт реализм образу. Антон Антоныч не лишен некоторой доброты; не только из расчета, но и по сердечному сочувствию к товарищам он, узнав о приезде ревизора, предостерегает других чиновников (Ляпкина-Тяпкина, Землянику, Шпекина, Хлопова), чтобы они приняли меры предосторожности каждый по своей части.

В конце пьесы городничий, вознесенный, как ему кажется, судьбою, мечтая о своем значении в Петербурге, где будет тестем важной особы, не прочь оказать покровительство своим бывшим сослуживцам. «Я готов с своей стороны, готов стараться», – говорит он в ответ на их просьбы. Сквозник-Дмухановский гораздо добрее своей черствой супруги Анны Андреевны, которая тут же останавливает его словами: «Ты, Антоша, всегда готов обещать... и как можно, и с какой стати себя обременять этакими обещаниями?»