Образ Татьяны Лариной, описание черт её личности как идеала русской женщины занимает наряду с образом Онегина самое выдающееся место в пушкинском стихотворном романе (см. его полный текст и краткое содержание по главам). Пушкин сам признаёт, что она – его любимая героиня: «я так люблю Татьяну милую мою!». (См. также Образ Татьяны Лариной, с цитатами.)

 

Итак она звалась Татьяной.
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим

 

– начинает поэт свой рассказ о ней.

 

Татьяна Ларина у Пушкина

 

В старину имя Татьяны встречалось скорее среди простого народа, как Матрена, Акулина, и не употреблялось в высших кругах общества; именно пушкинская Татьяна сделала его одним из любимых и часто употребляемых женских имен.

С самого детства Татьяна была особенной и жила своей особой жизнью среди других членов своей семьи Лариных. С самого детства в ней видна была мечтательная и глубокая душа. Тихая девочка, она чуждалась шумных проказ, любила уединение и природу. (Подробнее – см. Детство Татьяны Лариной.)

Татьяна

Татьяна Ларина. Художник М. Клодт, 1886

 

Рассказы и сказки любимой няни познакомили Татьяну с преданиями простонародной русской старины. Родители – небогатые провинциальные дворяне – не слишком сильно заботились о её воспитании. (См. Воспитание Татьяны Лариной.) Рано умерший отец был леноват, а более деятельная мать целиком ушла в заботы об имении.

Татьяна была, очевидно, воспитана как и другие девушки ее среды. У нее, вероятно, были гувернантки-иностранки, читала и говорила она больше по-французски, как это полагалось в то время среди дворян.

С ранней юности Татьяна пристрастилась к чтению романов. Сквозь их идеальную призму, сквозь «обольстительный обман» историй о возвышенных чувствах она поначалу и видела жизнь, не зная ее на самом деле.

Ничто и никто в окружающей ее среде не могло удовлетворить ее мечтательного воображения. Провинциальная среда соседей-помещиков, их прозаические разговоры и интересы были ей чужды. Душа ее ждала чего-то необыкновенного, героя, непохожего на всех.

И вот по соседству появился новый помещик. Ленский, жених сестры Татьяны, Ольги, вероятно рассказывал у Лариных о своем новом друге, приехавшем из Петербурга, – этом оригинальном «сумасброде» и чудаке. Когда Евгений в первый раз появился у Лариных, Татьяна уже знала, что он «не как все».

Её мечтательная фантазия окружила Онегина воображаемым ореолом. А главное, –

 

Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь,
Душа ждала... кого-нибудь.

 

Любовь, вспыхнувшая в сердце Татьяны Лариной, была плодом ее девических мечтаний, романтического воображения, – молодой жаждой любви. Она сказала себе: «это он», не зная, что за человек Онегин на самом деле. Любовь охватила и сердце, ум и все существо Татьяны – любовь на всю жизнь – признак глубокой, чистой и цельной натуры.

Она доверчиво и просто отдалась своему чувству. Ее письмо к Онегину (см. его полный текст) свидетельствует именно о наивности ее переживаний: только этим и совершенной чистотой можно объяснить смелый и необычный для молодой девушки поступок – письмо к молодому человеку, которого едва знала.

В письме Татьяны мы видим глубину и силу чувства, но отчасти оно, конечно, навеяно чтением французских романов. Из письма мы узнаем, что Татьяна религиозна, – она «молитвой услаждает тоску волнуемой души»; она принимает в свое сердце Онегина, как посланного ей свыше: «я знаю, ты мне послан Богом». Все лучшие чувства и движения души ее связаны с Онегиным: «ты говорил со мной в тиши, когда я бедным помогала».

Онегин и Татьян

Онегин и Татьяна. Художница Е. Самокиш-Судковская, 1908

 

После потрясшего её объяснения с Онегиным в саду, после дуэли Онегина и Ленского, гибели Ленского и свадьбы Ольги – после всех этих тяжких переживаний Татьяна в полном одиночестве, среди тишины и красоты окружающей ее природы, много думает и постепенно внутренне созревает. Проникнув одна в кабинет Онегина, читая там его книги, и обращая внимание на заметки Онегина, она разгадывает его душу – и с глубиной самого тонкого психологического анализа.

Книги Онегина – произведения Байрона и новые романы,

 

В которых отразился век,
И современный человек... –

С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой –

 

открыли Татьяне «новый мир».

Разгадав Онегина, она не может разлюбить его, не может вырвать из души дорогого ей образа. Жизнь теряет для нее всякую прелесть и смысл.

Уезжая по желанию матери в Москву, Татьяна отрывается от всего, что ей дорого. «Русскою душою, сама не зная почему» Татьяна привязана к русской природе, к тишине деревни, где ничто не мешает мечтать и думать.

 

Она, как с давними друзьями
С своими рощами, лугами

 

прощается, и сердце ее сжимается в тревоге и волнении:

 

Куда, зачем стремлюся я?
Что мне сулит судьба моя?

 

Среди суеты московской жизни (см. Образ Москвы в «Евгении Онегине») ее духовный образ выделяется еще ярче. Молодые девушки, знакомясь с Татьяной –

 

Ее находят что-то странной,
Провинциальной и жеманной
И что-то бледной и худой,
А впрочем очень недурной.

 

Но не провинциальность отличает Татьяну от этих «младых граций» Москвы, а иной взгляд на жизнь, иные интересы, серьезность ее души. Среди московского общества

 

Татьяна вслушаться желает
В беседы, в общий разговор;
Но всех в гостиной занимает
Такой бессвязный, пошлый вздор,
Все в них так бледно, равнодушно,

 

что ничто не может тронуть ее. Татьяна

 

...точно как во сне,
Их речи слышит без участья,
Не понимает ничего.

 

Она привыкла много думать в одиночестве, а в пестром московском обществе – «не вспыхнет мысли в целы сутки».

И вот среди бестолковой светской суеты, среди «расспросов, сплетен и вестей» решается ее судьба.

Как могла Татьяна выйти замуж, любя другого? Надо понимать, что Пушкин в лице Татьяны изображает не отвлеченный образ, а живую женскую душу с ее страстями, слабостями и ошибками. Потом Татьяна объясняет Онегину:

 

Меня с слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны...
Я вышла замуж...

 

После переезда с супругом из Москвы в Петербург жизнь попавшей в высший аристократический слой Татьяны совершенно переменилась. (См. Москва и Петербург в «Евгении Онегине».) Вместо деревенской тишины, скромной и уединенной жизни она, благодаря положению своего мужа, окружена роскошью, блеском светской жизни.

«Модный дом и вечера», приемы, балы, близость к придворным кругам – изменило ли все это ее душу?

Внешне – перемена произошла большая; Онегин не сразу узнает Татьяну, встретив ее через несколько лет после знакомства в деревне.

 

Как изменилася Татьяна,
Как твердо в роль свою вошла,
Как утеснительного сана
Приемы скоро приняла!

 

В этой «величавой и небрежной» княгине, «законодательнице зал», Онегин ищет и поначалу не может найти черты той скромной девочки, которой он когда-то читал нравоучение в саду.

Татьяна окружена в столице всеобщим уважением:

 

К ней дамы подвигались ближе,
Старушки улыбались ей;
Мужчины кланялися ниже,
Ловили взор ее очей;
Девицы проходили тише...

 

Это уважение Татьяна заслужила умением держать себя в свете просто, благородно, сохраняя свой духовный облик, свое достоинство. Во всех ее поступках и словах сквозит внутренняя красота души. Она исполняет свой долг жены важного сановника, который любит ее и гордится ею.

Изменилась ли Татьяна внутренне? Внешняя сдержанность в ее поведении и словах при встрече с Онегиным – лишь результат силы воли и самообладания. В глубине же души «неприступная княгиня» осталась все той же «бедной Таней». С необыкновенной силой воли она отстраняет Онегина, которого продолжает любить – отстраняет, потому что святость брака, верность данному слову для нее выше личного счастья, выше счастья любимого человека. Выходя замуж, она дала обещание на всю жизнь:

 

Я другому отдана;
Я буду век ему верна...

 

Татьяна созрела духовно совершенно самостоятельно; без всякого постороннего влияния стала взрослой ее душа, удивительная по цельности, благородству, силе воли и красоте. При последней встрече с Онегиным, после его письма к ней (см. полный текст), все внутренние её порывы открываются перед нами:

 

А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, видела я вас,
Да за смиренное кладбище,
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей..

 

В этих изумительных по простоте и красоте словах открывается весь духовный мир Татьяны, вся незаурядность этой чистой, цельной натуры.

Она живет «в вихре света», среди пышности и блеска, но сокровище ее души, – «полка книг», «дикий сад». Всё то же сокровище прежней Татьяны, задумчивой мечтательницы...