Уже девять месяцев Раскольников находился на каторге, в остроге одного из крупных сибирских городов. На суде он твёрдо повторил свои показания, ничего не смягчая. Рассказал все подробности убийства, описал разговор Коха с товарищем на лестнице и как слышал визг Миколки и Митрия, указал камень, под которым спрятал награбленное.

Судьи очень удивлялись, что деньгами он не воспользовался и даже не знал вещей, которые взял у старухи. Убийство напоминало временное умопомешательство, и этот диагноз особенно подтверждал врач Зосимов. Но сам Раскольников настаивал: на преступление его толкнули скверное положение, нищета, желание упрочить первые шаги своей жизненной карьеры с помощью, по крайней мере, трех тысяч рублей, которые он рассчитывал найти у убитой, а главное – легкомысленный и малодушный характер.

Порфирий сдержал слово и нигде не показал, что уже давно имел на Раскольникова подозрения. Разумихин представил в суд сведения, что Раскольников раньше из последних средств помогал одному бедному и чахоточному университетскому товарищу, почти содержал его полгода, а после смерти этого товарища ходил за старым и расслабленным его отцом. Квартирная хозяйка Раскольникова засвидетельствовала, что раз он во время пожара, ночью, вытащил из одной квартиры двух маленьких детей и был при этом обожжен. Вследствие таких обстоятельств приговор оказался довольно милостивым: восемь лет каторги.

Дуня и Разумихин скрывали от матери Раскольникова, что Родиона судят. Они говорили: он уехал далеко по одному поручению, которое доставит ему наконец деньги и известность. Пульхерия Александровна делала вид, что верит им. Она не жаловалась, что от Роди нет писем, тогда как прежде, в своем городке, только и жила надеждой на них. Дуня, впрочем, ясно видела: мать подозревает ужасное.

Соня с помощью денег, оставленных Свидригайловым, последовала за Раскольниковым по этапу. Дуня через два месяца вышла замуж за Разумихина, и они поклялись тоже переехать в Сибирь года через три или, когда Разумихин кончит университет, и они хоть немного окрепнут денежно. Пульхерия же Александровна вскоре тяжело заболела. Она стала готовить квартиру к «скорому приезду Роди», её восторженное состояние перешло в горячку, закончившуюся смертью. В бреду перед кончиной вырывались у ней слова, по которым можно было заключить, что бедная мать гораздо более подозревала в ужасной судьбе сына, чем предполагали.

Соня аккуратно, каждый месяц, писала из Сибири Дуне и Разумихину. Она сообщала, что Раскольников на каторге угрюм, несловоохотлив, отъединён ото всех, равнодушен к плохой пище и грязному помещению острога. Даже с самой Соней он часто был груб, хотя та ходила к нему на работы, и виделись они почти каждый день. Другие острожные Раскольникова не полюбили, и под конец он серьёзно занемог. (См. Раскольников и Соня на каторге.)

 

Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Преступления и наказания» пользуйтесь расположенными ниже кнопками Вперёд / Назад.

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.