Асклепий (Ασκληπιός, лат. Aesculapius, Эскулап) – у древних греков бог врачебной науки, сын Аполлона и Корониды, дочери лапифа Флегия, родившийся в Лакерее или Трикке, в Фессалии, а по другому преданию в Эпидавре, в Арголиде или в Мессении. Когда возник спор о месте рождения Асклепия, то оракул решил его в пользу Эпидавра, но признал матерью бога фессалианку Корониду.

Аполлон передал ребенка Асклепия кентавру Хирону, который воспитал его и научил искусству врачевания. По Аполлодору Асклепий получил от богини Афины кровь, истекшую из жилы Медузы Горгоны, и, пользуясь ею, мог губитьи воскрешать людей (например, Ипполита, Капанея, Тиндарея, Гименея, Главка и др.), а Гигин передает рассказ о змее, которая показала Асклепию траву, обладающую силой воскрешать людей. Зевс, боясь, что Асклепий научит людей избавляться от смерти, убил его молнией. Гомер несколько раз упоминает об Асклепии, как о превосходном враче, сыновья которого Махаон и Подалирий, были врачами в греческом войске, осаждавшем Трою.

По мнению одних, Асклепий является историческим лицом, другие же полагают, что культ Асклепия имеет финикийское или колхидское происхождение. Асклепия часто сопровождает богиня здоровья Гигиея. Этому богу-целителю было посвящено много знаменитых храмов (Ασκληπιεία); соединенные с лечебницами, они воздвигались обычно в священных рощах, вблизи целебных источников или на высоких горах. Жреческие обязанности исполняли в них преимущественно лица, принадлежавшие к роду асклепиадов.

Нередко в храмах Асклепия держали змей, так как змея постоянно является символом божества и пророческой силы. Так как бог по преданию подавал исцеление, главным образом, во время сна, то в его храмах происходили, так наз. incubationes (возлежания): Асклепий или другое божество являлись к больным во время их сна и называли целебное средство. Исцеленные, покидая храм, приносили богу жертву (обыкновенно петуха) и вешали в храм по обету доски с обозначением болезни и врачебного средства. Раскопки храма в Эпидавре обнаружили большое число таких таблиц. В Эпидавре же каждые 5 лет, 9 дней спустя после истмийских игр, справлялся знаменитый праздник Асклепия – асклепии. При пении гимнов статуя бога возилась в торжественной процессии на триумфальной колеснице, которую сопровождала толпа факельщиков; затем следовали жертвоприношения, поэтические и музыкальные состязания и т. п.

Бог Асклепий

Статуя бога Асклепия. Санкт-Петербургский Эрмитаж

 

В Рим культ Асклепия или Эскулапа проник в 291 до Р. Х. во время свирепствовавшей в городе чумы. По приказанию сивиллиных книг Асклепий в образе змеи был перевезен из Эпидавра, и ему был посвящен храм на тибрском острове (ныне San-Bartolommeo). Известен был также храм Эскулапа в Антии (Antium). Культ Асклепия дольше других выдерживал борьбу с христианством.

Асклепий принадлежал к числу божеств, наиболее часто изображавшихся древним искусством. Его обычно представляли бородатым мужем, похожим по выражению лица на Зевса, но более кротким и молодым. Сохранившиеся статуи изображают Асклепия по большей части стоящим и одетым в длинный плащ; правой рукой он опирается на толстый посох, вокруг которого обвилась змея; нередко встречается группа Асклепия и Гигиеи. Возле святилища Асклепия в Афинах были найдены во множестве рельефы, изображающие Асклепия и Гигиею вместе с Махаоном, Подалирием и т. д. Прекрасная голова Асклепия с о. Мелоса (которую считают также головой Зевса), находится в Британском музее, а величественная статуя Асклепия в Лувре, в Париже.