Древние финикийцы представляли себе главную – благую и животворящую – силу природы в двух формах: мужской, действующий принцип её они чтили под именем Баала, а пассивный, женский под именем Ашеры или Баальтис. Часто финикияне выражали представление о высочайшем божественном могуществе соединением обоих элементов силы в двуполое существо или перенесением атрибутов одного из этих принципов на другой.

Богиня Ашера

Статуэтка богини Ашеры (Танит)

 

Ашера считалась по преимуществу богиней растительной жизни. Ей были посвящены стройный кедр, вечнозеленые кипарис и сосна, развесистый дуб. Ашере, как и Баалу, служили по преимуществу на высоких холмах и вершинах гор, но не на открытых пространствах, а под зелеными деревьями, тенистыми дубами, тополями и теребинтами; ей воскуряли фимиам (см. в Библии книги Иезекииля, VI, 13 и Осии, ΙV, 13). Дочери финикиян приносили в жертву Ашере свою девственность, как вавилонские девушки – в жертву своей богине Иштар. На «праздник шалашей», они, под шалашами, которые строили сами, отдавались пришельцам, которых привлекало в храм богини соединенное с религиозным торжеством сладострастие. В миртовых рощах Пафоса на Кипре это сладострастное богослужение достигло совершенной необузданности.

Богиня растительной жизни и рождения, Ашера олицетворяла собою понятие, близкое к тому, которое олицетворялось (но уже тёмной, ночной, суровой своей стороной) в Астарте. Культ Ашеры походил на культ Астарты, потому этих богинь часто смешивали. Обе они были символическими представлениями о силе, рождающей жизнь.

Чувственный финикийский культ Баала и Ашеры привлекал к себе и древних евреев, возбуждая негодование иудейских пророков.

Если вам нужны более подробные сведения по этой теме, прочтите статью Богиня Ашера