Исцелившись от долгой болезни при помощи калик перехожих и добыв себе коня, Илья Муромец стал просить у отца разрешения пуститься в путь «богатырствовать». Отец дал ему благословенье, со словами: «я на добрые дела тебе благословение дам, а на худые дела благословения нет. Поедешь ты путем-дорогою, не помысли злом на татарина, не убей в чистом поле христианина».

 

Илья Муромец и Соловей Разбойник. Краткое содержание былины. Иллюстрированная видеоверсия этой статьи

 

Поехал Илья по чисту полю. Конь его скакал, как лютый зверь, а Илья восседал на нём, как ясный сокол. Подъехали к Илье станишники-разбойники. Хотели они его ограбить, но он снял с плеча богатырского лук и пустил стрелу в дуб. От одного «пенья» тетивы, разбойники попадали с коней; стрела же, угодив в дуб, разбила его в мелкие черепья. Пять часов без памяти пролежали разбойники. Когда же они пришли, наконец, в себя, то стали приглашать Илью к себе атаманом, но Илья не согласился и отправился дальше.

Подъезжая к Чернигову, Илья увидал, что несметная сила татарская обложила город: стоят у Чернигова три царевича, у каждого по сорока тысяч силы. Илья решился «переступить» заповедь отца, – взял свою саблю боевую и стал «по силушке» погуливать: где повернется, – там улица, поворотится – там площадь. Всю силу он избил, оставил в живых только царевичей, – их он отправил восвояси, на их родину, чтобы там они рассказали, что на «святой Руси» есть могучие богатыри.

Князья-бояре черниговские и мужики черниговцы просили его сделаться воеводой в их городе, но Илья отказался от этой чести и попросил указать ему кратчайшую, «прямоезжую» дорогу в Киев, к князю Владимиру. Ему ответили, что «прямоезжая» дорога «заколодила-замуравила», так как у «Грязи черныя», у «березы проклятыя, у славного креста Леванидова, у речки Смородинки засел Соловей-разбойник»: не только людей он не пропускает, но и «серый зверь тут не прорыскивает, черней ворон не пролетывает».

Однако Илья не испугался разбойника и поехал «дорогой прямоезжей». На пути он увидел столб с надписью, предостерегавшей всех ехать прямо, но после этого продолжал ехать прямым путём. По дороге Илья прокладывал и очищал путь, мостил мосты...

Когда он подъехал к семи дубам, на которых сидел Соловей, тот закричал по-звериному, засвистал по-соловьиному, зашипел по-змеиному. Конь Ильи упал на колени, но Илья не поколебался в мужестве, схватил свой тугой лук и выстрелил в Соловья. Стрела попала разбойнику в правый глаз.

Илья привязал Соловья к стремени и поехал к его жилищу. Увидев отца в несчастьи, дети разбойника хотели напасть на Илью, но мать удержала их и убедила лучше поднести богатырю щедрые дары, чтобы он отпустил их отца, её мужа, на волю. В некоторых былинах рассказывается, впрочем, что одна из дочерей Соловья хотела убить богатыря стопудовой булатной подворотней. Она ударила Илью по голове, но он удар выдержал и убил ее.

Приехал Илья в Киев и отправился прямо к князю Владимиру. Коня, с Соловьем-разбойником у стремени, привязал он в широком дворе к золоченому кольцу, а сам пошел в гридницу. Владимир пригласил богатыря к столу «хлеба кушати, белы лебеди рушити». Когда Илья рассказал князю, что только накануне выехал из Мурома и на дороге совершил столько подвигов, Владимир ему не поверил. В доказательство справедливости своих слов, Илья показал ему Соловья.

Владимир стал просить, чтобы Соловей закричал по-звериному и засвистал по-соловьиному. Илья приказал ему закричать в «полкрика», засвистать в «полсвиста». Но коварный Соловей закричал в полный голос, и все в Киеве попадали на землю, сам князь пополз на карачках. За непослушание Илья убил Соловья.