Пелопс выиграл опасное состязание в гонке на колесницах у царя Эномая благодаря предательству возницы последнего, Миртила. Пелопс обещал за эту услугу Миртилу половину царства, полученного им вместе с рукой дочерью Эномая, Гипподамии, но не только не сдержал своего обещания, а бросил Миртила в море. Тот погиб в волнах, проклиная весь род Пелопса и призывая на его голову мщение страшных богинь Эриний. Это проклятие имело ужасные следствия.

У Пелопса было от Гипподамии два сына, Атрей и Фиест, и еще сын Хрисипп от одной нимфы. Хрисипп был любимцем отца, за что Атрей и Фиест ненавидели его. Гипподамия подговорила своих сыновей убить Хрисиппа, и они исполнили этот преступный замысел.

Пелопс изгнал Атрея и Фиеста за такое злодеяние, и они должны были искать убежища в Микенах у царя Сфенела (сына Персея). Дочь этого царя, Аэропа, стала женой Атрея. После смерти Сфенела царство его досталось Атрею.

Фиест, завидуя брату, обольстил его жену, за что был прогнан из Микен. Но это сравнительно легкое наказание не могло удовлетворить мстительного Атрея. Он стал притворно искать примирения с братом и заманил его опять в Микены. Там Атрей убил двух сыновей Фиеста и подал их во время пира в виде кушанья ничего не подозревающему отцу.

В ужасе от такого злодеяния бог солнца Гелиос не захотел продолжать свой обычный путь, повернул назад свою колесницу и закрыл своё лицо, чтобы не видеть подобного пира. Фиест, придя в исступление от горя, бежал, как дикий зверь, в пустыню, а боги послали на Микены чуму. Спрошенный напуганными жителями оракул ответил, что чума будет опустошать страну, пока не вернется Фиест.

Атрей отправился искать брата, но нашёл только его сына Эгисфа, которого взял к себе и воспитал как своего родного сына. Позже Фиеста нашли сыновья Атрея, Агамемнон и Менелай. Они привели его в Микены, однако злобный Атрей приказал заключить брата в темницу. С адской жестокостью он поручил Эгисфу убить Фиеста, не говоря ему, что тот – его отец.

Но Эгисф узнал об этом и пустился на хитрость. Он сказал Атрею, что погубил Фиеста. Атрей в ликовании отправился на берег моря приносить жертву богам, но там Эгисф убил его, ударив в спину тем самым мечом, который был дан ему для убийства отца. Эгисф освободил Фиеста из тюрьмы. Они завладели властью в Микенах и сели править там.

Менелай и Агамемнон бежали в Спарту к царю Тиндарею, где женились на его дочерях – Елене и Клитемнестре. Агамемнон с помощью тестя вскоре вернулся в Микены, изгнал Фиеста и Эгисфа и поселился там с Клитемнестрой, заняв царский престол. Менелай же наследовал в Спарте трон Тиндарея. Вскоре жену его, прекрасную Елену, похитил азиатский красавец, сын царя Трои Парис. Это похищение стало поводом к описанной Гомером в «Илиаде» Троянской войне, где верховным предводителем греческих ратей стал брат Менелая, Агамемнон.