У убитого женой, Клитемнестрой, царя Агамемнона была дочь Электра. Она присутствовала при гибели отца, но, боясь жестокой матери, не могла даже с честью похоронить родителя и только приходила тайно скорбеть на его одинокую заброшенную могилу.

Электра

Электра на могиле Агамемнона. Картина Ф. Лейтона, 1869

 

Опасаясь, что ее малолетнего брата Ореста может постигнуть отцовская участь, Электра тайно отослала его в Фокиду к его дяде, царю Строфию. Там Орест рос вместе с сыном царя Пиладом.

Когда Орест возмужал, Дельфийский оракул приказал ему отправиться в Микены и отомстить за смерть отца. Верный друг Пилад отправился с ним вместе.

 

Софокл. Электра. Краткое содержание трагедии. Слушать аудиокнигу

 

Придя в Микены, Орест отыскал отцовскую могилу и принёс в память его жертву – локон своих волос. По этой жертве Электра узнала брата, которого не видела много лет – ибо кто другой, как не сын, решился бы принести такую жертву убитому, чьё имя запрещалось даже произносить!

Брат и сестра сговорились о том, как отомстить за отца. Орест с Пиладом проникли в царский дворец под видом странников. Они объявили Клитемнестре, что Орест умер. В то время как Клитемнестра не могла скрыть преступной радости о кончине родного сына, от которого давно ждала кары, Орест убил ее, а Пилад – её коварного любовника Эгисфа.

Так совершилось людское мщение, но боги не могли стерпеть столь страшного преступления, как убийство матери. Страшные Эринии – муки совести – набросились на Ореста, окружили его; он бежал, спасаясь от них, но они везде настигали его и мучили, до помрачения рассудка, до бешенства. Он укрылся наконец в храме Аполлона в Дельфах и умолял бога очистить его от преступления: ведь именно Дельфийский оракул повелел ему совершить убийство матери.

Орест и Пилад

Орест с Афиной и Пиладом в Дельфах. Древнегреческая вазопись, около 330 до Р. Х.

 

Но Эринии не соглашались выпустить свою добычу; они упрекали Аполлона в том, что он покровительствует матереубийце и осмеливается нарушать вековечную власть Судьбы (Рока). Чтобы не покидать несчастного, прибегшего к его милосердию, Аполлон отправил Ореста к Афине Палладе. Орест, держа в руках оливковую ветвь, пришёл в храм этой богини и обратился к ней с мольбой. Эринии продолжали преследовать его и там.

Орест рассказал Афине, что Аполлон уже очистил его, но что страшные Эринии не признают этого своевольного новшества и протестуют против него. Даже Афина, богиня мудрости, была поставлена в недоумение: как примирить правосудие с милосердием. На вершине холма, называемого Ареопагом, она созвала совет мудрецов города Афин и предоставила им право рассудить дело Ореста. Это послужило началом афинского совета старейшин, сохранившего название ареопаг.

Эринии

Орест, преследуемый Эриниями. Картина В. Бугро, 1862

 

Мудрецы, вынося решение, голосовали посредством белых и черных шаров. Афина и от себя положила белый шар в пользу оправдания и тем освободила Ореста от преследований Эриний.

Но ему надо было еще принести очистительную жертву. Афина и Аполлон послали Ореста в Херсонес Таврический добыть из находящегося там храма статую Артемиды и привезти ее в Грецию.

В сопровождении верного Пилада Орест отправился в Тавриду, но они были схвачены там туземцами, лишь только пристали к берегу. По обычаю той страны, они как чужестранцы должны были быть принесены Артемиде в жертву.

Двух юношей повели в храм, однако там главная жрица, дочь Агамемнона Ифигения, некогда унесённая чудесным образом в Тавриду из Авлиды, узнала в Оресте своего брата. Ифигения спасла его и Пилада от смерти и вместе с ними и со статуей Дианы последовала в Грецию.

Этот миф, а в особенности суд над Орестом, интересен потому, что указывает, какое значение начали принимать в греческой мифологии очистительные жертвы посредством религиозных обрядов, которые омывают грешников, подобно тому, как впоследствии у христиан крещение очищало все грехи мира.