Бог Меркурий (у греков – Гермес) является в античной мифологии воплощением обмена, передачи и перехода из одного состояния или положения в другое. Небесный посол, он передает богам молитвы людей, а людям – благодеяния богов; как проводник душ, он олицетворяет переход от жизни к смерти. Бог красноречия и договоров, он передает другим мысли оратора или посланника. Он – бог гимнасии (школы борцов), потому что борьба состоит в передаче сил; он – бог воров и торговли, потому что предмет, украденный или купленный, переходит из одних рук в другие.

В честь Меркурия названа одноименная планета.

 

Мифы древней Греции. Гермес-Меркурий. Непредсказуемый вестник богов

 

На памятниках древнего искусства, в особенности на вазах и сосудах, Меркурий изображен в расцвете лет, с длинными вьющимися волосами, в дорожной низкой шляпе, с крылатыми сандалиями и держащим в руке жезл (кадуцей), который иногда на статуях походит на скипетр. На гравированных камнях более поздней эпохи Меркурий иногда изображен с бородой, но эти изображения, несомненно, – подражание древним памятникам, потому что в эпоху золотого века греческого искусства тип Меркурия совершенно иной. Он изображался тогда высоким, стройным юношей, всегда безбородым, с коротко остриженными волосами, представляя таким образом идеальный тип юноши, посещающего школы борцов (гимнасии). Лицо его не выражает величия Юпитера или гордости Аполлона, но в нем часто отражается лукавство, присущее этому хитроумному и ловкому богу.

Бог Гермес

Бог Меркурий (Гермес) с кадуцеем. Статуя из Ватиканского музея

 

Низкая крылатая шляпа и кадуцей – главные атрибуты Меркурия; даже когда его изображают с обнаженной головой, то на голове у него крылья. Кадуцей его, или жезл, – палка, которую обвивают две змеи. Иногда у него на пятках крылья или крылатые сандалии. Ему часто придают и другие атрибуты, сообразно с его различными обязанностями и должностями. Он исполняет обязанности божественного пастуха, и его тогда изображают с бараном или козой. Как изобретатель лютни, он изображается в сопровождении черепахи, из которой он сделал первую лютню; петух придается ему как атрибут бога гимнасии (школы борцов); кошелек в его руке указывает на то, что он – бог торговли. Этот последний атрибут встречается чаще всею на памятниках римского происхождения, так как у римлян Меркурий является богом торговли по преимуществу.

Гермес, или Меркурий, сын Юпитера и Майи, дочери титана Атланта, родился в пещере на аркадской горе Киллене. Немногие из богов упоминаются так часто в мифологии, как он. Его роль очень важная, хотя он считается второстепенным богом, но во многих случаях он, подобно лакею в комедии, оказывается главным лицом, руководящим ходом всего дела. В тот же день, как он появился на свет, Меркурий изобрел лютню. Сбросив с себя пеленки, в которые завернула его заботливая мать, он выбежал из пещеры. У входа увидал он черепаху, медленно и важно прогуливающуюся по мягкой траве. Он схватил ее, вытащил животное из панциря, натянул бараньи струны и покрыл твердый черепаший остов бычьей шкурой. Окончив свою работу, он ударил по струнам и пришел в восторг от звуков, издававшихся его новым инструментом. Обрадованный своим изобретением, бог тотчас же сочинил несколько гармонических стихов, которые тут же стал распевать в честь своего изобретения.

С самого раннего возраста Меркурий проявляет качества, доставившие ему впоследствии почетное звание бога воров. В первый же день своего появления на свет он крадет трезубец Нептуна, стрелы Амура, меч Марса, пояс Венеры и, желая достойно закончить столь удачно начатый день, отправляется в Пиерию и крадет там стадо быков, принадлежащее Аполлону.

Дерзость и наглость, с которой Меркурий лгал в день своего рождения, и талант, который он обнаружил в защите такого дурного и неправого дела, заставили его признать и почитать как покровителя и патрона всех адвокатов. Меркурий с первых же дней обнаружил такие способности при обмене и продаже, что все его стали почитать как бога торговли. Искусство начало изображать его с кошельком в руках. Ту же эмблему придают ему, когда он олицетворяет бога воров, но в первом случае он изображается в виде стройного, статного мужчины, как бы размышляющего и взвешивающего свои поступки, а во втором случае ему придают вид ребенка, лукаво и хитро улыбающегося, как бы вспоминающего свои похождения.

Бог Меркурий

Рафаэль. Меркурий. Фреска из римской виллы Фарнезина, 1517-1518

 

Меркурий – бог школы борцов и покровитель всех гимнастических упражнений в палестрах; его тогда изображают статным, сильным эфебом (юношей), с коротко остриженными волосами и с петухом и пальмой – эмблемами борьбы, силы и выносливости. Бой петухов был одним из любимых зрелищ греков, которые избрали эту птицу символом борьбы. Во всех древних гимнасиях можно было найти изображение Меркурия, чаще всего в виде головы этого бога, поставленной на пьедестал. И Меркурий сам посмеивается над такими изображениями. «Меня зовут, – говорит он, – быстроногим. Так не ставьте же меня в палестрах лишенным ног и рук. Стоя на пьедестале без рук и без ног, как могу я быть быстроногим и ловким борцом?!»

Так как письмена служат для передачи мыслей и идей людей между собой, то Меркурий, как бог обмена и передачи, является изобретателем азбуки и учит людей искусству передачи их идей и мыслей посредством письма. К нему обращаются с просьбами и молитвами учителя, общественные писцы и все занимающиеся писанием. Все инструменты, которые употребляются при писании, а также и для геометрии, посвящены ему; он, кроме того, изобрел цифры, меры и весы.

Меркурий находится в постоянном общении с человеческим родом, он любит принимать участие в его жизни, невзгодах и благоденствии; он олицетворяет производительную силу природы и является посредником между природой и человечеством, он заботится о плодородности полей и, как бог-пастух, охраняет стада. В Аркадии, пастушеской стране по преимуществу, культ Гермеса был очень распространен. Он, как бог торговли, является естественным покровителем путешественников и мореплавателей, охранителем дорог и водяных путей. В глубокой древности на перекрестках складывали в кучу камни; они изображали жертвенники этого бога, и каждый прохожий должен был прибавлять свой камень к этому примитивному памятнику. Впоследствии стали воздвигать ему же жертвенники иной формы.

На памятниках искусства, изображающих Меркурия как бога красноречия, ему придан особенный жест: у него поднята правая рука, как будто бы он хочет что-то разъяснить. Искусство передавать мысли посредством речей – одно из многочисленных качеств Меркурия, и в его обязанности входило обучение людей этому искусству. К нему обращались, когда желали испросить у него дар памяти и уменье говорить.

В одном орфическом гимне говорится о многочисленных обязанностях этого бога: «Любимый сын Майи и Юпитера, бог путешественников, посланник бессмертных, обладатель широкого сердца, строгий цензор человечества, остроумный бог, принимающий тысячу видов, убийца Аргуса, бог с крылатыми ногами, друг человечества, покровитель красноречия, ты, любящий хитрость и борьбу, переводчик со всех языков, друг мира, счастливый бог и бог полезный, покровитель труда и помощник в людских бедствиях, выслушай мои молитвы, даруй мне счастливый конец моего существования, удачу в моих трудах, ум, одаренный памятью, и дар красноречия».

Одна из главнейших и важнейших обязанностей Меркурия – служить посланником богов и посредником между ними и человечеством. Он по преимуществу посол Юпитера, исполнитель всех его повелений; у него крылатая шляпа и крылатые сандалии, как бы для того, чтобы быстрее исполнять поручения богов. Кадуцей, всегдашняя принадлежность Меркурия, имеет различное значение: первоначально он просто олицетворял жезл герольдов; впоследствии ему стали придавать чудесную силу – так, например, Меркурий усыпляет при помощи кадуцея бдительного Аргуса, желая спасти от него несчастную Ио. Сохранилась прекрасная бронзовая статуя Джованни да Болонья во Флоренции «Меркурий, отправляющийся исполнять повеления Юпитера».

Миф о Психее

Рафаэль. Меркурий несёт Психею на Олимп. Фреска из римской виллы Фарнезина, 1517-1518

 

На этом же боге лежала специальная обязанность провожать души умерших в подземное царство Аида. На многих памятниках искусства Меркурий изображается исполняющим эту обязанность, а на одной античной фреске этот бог представлен вручающим Аиду и его жене Персефоне две души.

Царство Аида

Меркурий и души умерших на пути в царство Аида, у берега подземной реки Ахеронт. Картина А. Хиреми-Хиршля, 1898

 

Из всех богов Олимпа Меркурий является самым неутомимым деятелем; на его долю выпало столько разнообразных трудов и обязанностей, что при всем своем трудолюбии он не может удержаться, хоть изредка, от жалоб. По словам Лукиана, он говорит: «Нет бога несчастнее меня: у меня у одного столько дела и такое множество самых разнообразных обязанностей! С утра я должен вымести зал, где пируют боги; приведя там все в порядок, я отправляюсь к Юпитеру выслушивать его приказания и поручения и затем, выполняя их, ношусь точно скороход между Олимпом и землей».