Ашвины – в индийской мифологии боги-близнецы Насатья и Дасра, олицетворения рассвета и заката. В Ведах Ашвины именуются обычно «детьми Неба» (бога Дьяуса). Но позднее их стали считать сыновьями солнечного бога Вивасвата (Сурьи) и его жены Сараньи.

По преданию, Саранья, дочь божественного мастера Тваштара, не желала выходить замуж за Вивасвата, который вначале был не богом, а человеком. Она сбежала от него, обернувшись кобылицей. Но Вивасват сам превратился в коня и настиг супругу в далёкой стране. Они сошлись в конском образе и родили Насатью и Дасру – двух сыновей-всадников. Имя Ашвины переводится иногда, как «рождённые от коня», а в других случаях – как «укротители лошадей».

Перед самым рассветом, когда на исходе ночи свет борется с тьмой, Ашвины первыми из богов появляются на утреннем небе. Это двое могучих витязей, вечно юные и прекрасные, которые едут на золотой колеснице, влекомой крылатыми конями. Вместе с ними на колеснице едет их подруга, солнечная дева Сурья, дочь бога солнечного света Савитара. Когда-то отец назначил ей быть женой Сомы, бога луны, но руки прекрасной девы домогались многие боги, и было решено, что ее получит тот, кто в беге на колесницах первым доскачет до солнца. В этом состязании первыми достигли солнца Ашвины, и светлая Сурья взошла на их колесницу, став их спутницей.

К людям Насатья и Дасра благосклонны больше, чем прочие боги. Они спасают смертных от всяческих бед и несчастий. Ашвины мудры и обладают целительной силой; они помогают немощным, больным и увечным и возвращают молодость старым. Они спасают гибнущих в водной пучине – так, по упоминанию в Ригведе, Ашвины вызволили некогда некоего Бхуджью, брошенного в море во время бури собственными товарищами. Три дня и три ночи несли его Насатья и Дасра над морскими волнами, пока не достигли берега. Едва живого, не чаявшего спасения в водах, они вынесли Бхуджью на сушу.

Культ Ашвинов имеет, по-видимому, общеиндоевропейское происхождение. Дева Сурья, женская параллель Сурьи, индийского бога солнца, имеет соответствие у древних греков в лице виновницы Троянской войны Елены Прекрасной. В глубокой древности Елена почиталась как солнечное божество вместе с Гелиосом – они составляли пару подобно двум разнополым Сурьям у индусов. Как дева Сурья связана с близнецами-Ашвинами, так эллинская Елена признавалась сестрой героев-близнецов Диоскуров.

Среди скандинавских богов сходную параллель представляют Фрейр и Фрейя.