Вишну – сын Адити и Кашьяпы, один из высших богов индуистской мифологии, составляющий вместе с Брахмой и Шивой верховную божественную триаду – Тримурти. Брахма, Вишну и Шива считаются в ней соответственно создателем, хранителем и разрушителем мироздания. Пользуясь терминологией Фридриха Ницше, можно сказать, что в индуизме Вишну воплощает собой устойчивое, ясное и спокойное аполлонийское, а Шива – противоположное, бурное, неудержимое и оргиастическое дионисийское начало. Два этих ярких и колоритных бога постепенно затмили собой среди индусов формального главу Тримурти – бесцветного бога-творца вселенной Брахму.

 

Индийские религии. Индуизм. Буддизм

 

В древнейших гимнах вед Вишну занимает сравнительно скромное место; в более поздних брахманах его значение возрастает, но лишь позже, в эпосе (Махабхарата, Рамаяна) и пуранах он становится первостепенным богом. Имя Вишну чаще всего производят от санскритского корня виш («входить», «проникать»), переводя как «проникающий во всё», «всеобъемлющий». Но иные версии предполагают неиндоевропейское происхождение имени Вишну, чей культ, возможно, вобрал в себя ряд черт дравидийских религий.

Вишну упоминается в нескольких гимнах Ригведы. Вероятнее всего, его культ имел какое-то отношение к солнцу. В Ригведе прославляются три шага Вишну, которыми он измерил земные сферы. В древнеиндийской традиции эти три шага были истолкованы как движение солнца – или от восхода через зенит к закату, или через три мира. Известный миф повествует о трёх шагах Вишну в облике (аватаре) карлика, которыми он отнял власть над тремя мирами у царя демонов-дайтьев Бали. В ведах Вишну выступает как младший партнёр Индры в борьбе против демона Вритры. Позднее Вишну стал играть в этой борьбе главную роль.

Возможно, различные индусские племена почитали каждое своего солнечного бога, и Вишну поклонялись более всего в долине Ганга, которая в послеведийский период сделалась главной ареной местной истории. Этим и можно объяснить то, что с течением времени популярность Вишну и круг мифов, связанных с ним, быстро расширялись. Вишну в этих сказаниях совершал подвиги на благо угнетённых, к нему обращались за помощью боги в критических ситуациях.

Вскоре Вишну сам либо в виде других своих аватар, Кришны и Рамы стал одним из центральных персонажей индийского эпоса. Вишнуиты – считали его, хранителя жизни и порядка, главной вселенской силой, противостоя шиваитам, которые возводили в тот же ранг бурного разрушителя Шиву.

В одном из вариантов мифа о потопе мудрец Маркандея, спасённый Вишну (который в облике прекрасного юноши сидит на ветвях баньянового дерева), проникает в чрево божества и видит там всю вселенную: землю, небеса, людей, богов – мир предстаёт как форма существования Вишну. Согласно другому варианту мифа о потопе, Вишну в конце каждого мирового цикла (Юги) вбирает в себя вселенную и погружается в сон, возлежа на змее Шеше, плавающем по вселенскому океану. Когда Вишну просыпается и замышляет новое творение, из его пупа вырастает лотос, а из лотоса появляется Брахма, который и осуществляет акт сотворения мира.

Из других легенд, связанных с Вишну, следует назвать миф о пахтанье океана. Оно было предпринято богами и демонами-асурами под водительством Вишну. Вишну же отнял затем у асуров добытый из океана напиток бессмертия амриту (индийскую амброзию). Он принял облик прекрасной женщины, которая очаровала асуров. Разум демонов помрачился от восхищения, и они отдали чудесной деве чашу с амритой. Вишну и Шива играли решающую роль в битве богов и асуров, которая последовала вслед за тем, как демоны опомнились от помрачения.

Мотив торжества верховного мироустроителя над злом – главный содержание мифов об аватарах Вишну.

Бог Вишну

Четырёхрукий Вишну. Статуя XIII века

 

В ведах Вишну – юноша большого роста, «широко ступающий». В более поздней изобразительной традиции Вишну обычно изображается возлежащим на змее Шеше или стоящим во всеоружии юношей. В одной из четырёх его рук – чакра (боевой метательный диск небывалой силы), в другой – раковина, в третьей – булава (палица), в четвёртой – лотос или лук. Цвет кожи Вишну – тёмно-синий, цвет одежды – жёлтый, как и у его аватар Рамы и Кришны, но в «Махабхарате» встречаются утверждения, что кожа Вишну принимает разный цвет в зависимости от мировой эры (юги). Супруга Вишну – богиня счастья и красоты Лакшми. Местопребывание Вишну – вершина расположенной в центре вселенной горы Меру. Его ездовое животное (вахана) – царь птиц Гаруда.