Славянские боги

(Список славянских богов составлен по алфавиту. См. также статьи Славянская мифология, Русское язычество, Русские богатыри – список и описание. См. и наши материалы о божествах других народов: Боги Древней Греции – список, Боги Древнего Рима – список, Боги Древнего Египта – список и описание, Боги Древней Индии, Скандинавские боги, Боги древних германцев, Боги Китая.)

 

Боги древних славян. Иллюстрированная видеоверсия этой статьи

 

 

Белобог – божество, которое по некоторым туманным сведениям прочиталось у западных славян. Как олицетворение мирового добра Белобог противопоставлялся злому Чернобогу.

 

Велес (Волос) – «скотий бог» – покровитель домашних животных и земледелия, бог богатства и достатка. Как хозяин зверей олицетворялся в образе медведя. У славян существовал обычай оставлять в дар Велесу несжатыми несколько стеблей хлебных злаков, называемых «Волосовой бородкой». В «Слове о полку Игореве» «Велесовым внуком» назван великий певец Боян, что может отражать связь культа Велеса с обрядовой поэзией.

 

Дажьбог (Даждьбог) – сын Сварога, божество, связанное с солнцем, покровитель древнерусской народности, щедрый податель благ людям. Дажьбог ниспосылает с неба тепло и следит за сменой времён года, отправляя соловушку замыкать зиму и отмыкать лето.

 

Лель – упоминаемый у некоторых польских и русских писателей славянский бог любви, которого на самом деле, видимо, не существовало. Лель был выдумкой искусственно созданной «кабинетной мифологии».

 

Марена – почитаемая у западных славян богиня смерти. С наступлением весны соломенное чучело Марены топили, разрывали или сжигали, что должно было обеспечить урожай.

 

Мокошь – богиня, представлявшаяся в виде женщины с большой головой и длинными руками, которая прядёт по ночам в избе. Из дней недели ей посвящалась пятница. Мокошь, по-видимому, близка скандинавским богиням Фригг и Фрейе: первая в северных мифах тоже «прядёт облака», а второй посвящена пятница (friday, freitag).

 

Перун – почитавшийся как верховное божество громовержец, близкий к другим таким же общеиндоевропейским богам (Зевс греков, Индра индусов, Тор скандинавов, Перкунас балтов). Грозный покровитель воинов, вооружённый топорами, палицей, камнями и стрелами (олицетворения молний), Перун представлялся в образе всадника на коне или колеснице, который поражает змеевидного врага. Идолы Перуна ставились чаще всего в дубовых рощах. Ритуалы культа Перуна имели целью вызывание дождя. (См. подробнее в статье Бог Перун.)

Бог Перун

Збручский идол. Возможно, изображение Перуна. Ок. X века

 

 

Сварог – бог огня, первоначально связанный с солнцем. Атрибутами его были конь, копья и громадный вепрь, выходящий из моря.

 

Свентовит – бог западных славян, близкий к восточнославянскому Перуну. Он связан с войной и победами и имеет своими атрибутами меч, копьё и боевое знамя. Центром поклонения Свентовиту был четырёхстолпный храм в балтийском городе Аркона. Белый священный конь при этом храме каждое утро оказывался покрытым грязью: славяне верили, что ночью он выезжал для борьбы с врагами. Идол Свентовита имел четыре головы. Оракул при храме давал пророчества на будущее.

 

Семаргл – божество с неясными функциями, но, по-видимому, бывшее в Древней Руси довольно важным: его идол стоял в Киеве до крещения Владимира среди семи или восьми главных богов. Имя Семаргла некоторые учёные производят от слова «Семиглав», другие же связывают его с мифической иранской птицей Сэнмурв.

 

Стрибог – бог, упоминаемый «Слове о полку Игореве»: здесь ветры названы Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря.

 

Триглав – могущественное трёхглавое божество балтийских славян, чьи головы символизировали власть над тремя царствами – небом, землёй и преисподней. Триглав считался предсказателем будущего. У его идолов совершались гадания, при которых вороного коня трижды водили через девять положенных на землю копий. У южных и восточных славян Триглаву, возможно, соответствовал Троян.

 

Троян – бог, известный из «Слова о полку Игореве». Русская земля здесь названа «землёй Трояна»; мифический певец Боян достигает поэтического вдохновения, «рыща по тропе Трояна». Выражением «века Трояна» здесь обозначается языческий период истории Древней Руси. У сербов Троян – уже не бог, а ночной демон, который навещает свою возлюбленную по ночам и покидает её, когда кони съедают весь корм, а петухи поют на рассвете.

 

Хорс – божество света, попавшее на Русь, видимо, через сарматские и аланские влияния и неизвестное у других славян. Его имя происходит от иранского слова «свет». Хорс упоминается в «Слове о полку Игореве», однако точный смысл его культа неизвестен. Некоторые исследователи связывают Хорса с солнцем, другие – с месяцем.

 

Чернобог – у западных славян – злой бог, приносящий несчастье и противопоставляемый доброму Белобогу.

 

Ярила – бог плодородия, производительной силы. Имя происходит от корня «ярый». Праздники Ярилы, из которых самый известный – День Ивана Купала – сопровождались неистовыми плясками, играми и пирами всю ночь вокруг костров на холмах. Здесь часто сходились юноши и девушки перед свадьбами.

 

Другие мифические персонажи славян: низшие волшебные существа, духи, демоны

Баба-яга – лесная ведьма, которая живёт в глубокой чаще, в «избушке на курьих ножках», летает в ступе и пожирает попавших к ней в руки людей, изжаривая их в печи. Забор вокруг избушки Бабы-яги – из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова – человеческая нога, вместо запоров – руки, вместо замка – рот с острыми зубами. Сама она изображается с одной костяной ногой, иногда слепой.

 

Берегини – женские персонажи славянской мифологии, чьё значение неясно. Их название вряд ли происходит от слова «беречь» – скорее, от «берег» (разновидность русалок?), от имени бога Перуна (его служительницы?) или от пръгыня («холм, поросший лесом» – духи лесов и холмов?).

 

Вий – злой демон, чей смертоносный взгляд скрыт под огромными веками или ресницами. Название «вий» происходит от древних слов вiя, вiйка, вейка – «ресница», сохранившихся в украинском и белорусском языках. Вия изобразил в своём знаменитом рассказе Н. В. Гоголь.

 

Вилы (самовилы) – у южных славян – женские духи, напоминающие русских русалок. Красивые девушки с распущенными волосами и крыльями, которые дают им способность летать, но с козьими, лошадиными или ослиными ногами. Вилы прячут свои ноги под волшебными платьями, и если смертный мужчина отнимет у них это платье, вилы подчиняются ему. Вилы владеют колодцами и озёрами и могут «запирать» воды. Они часто доброжелательны к людям, но если их обидеть, могут жестоко наказать и даже убить одним своим взглядом.

 

Волкодлак – человек-оборотень, способный превращаться в волка. В таком облике волкодлаки часто похищают девушек-невест. Существовало поверье, что волкодлаки съедают луну или солнце при затмении (ср. со скандинавским мифом о солнце и месяце). Считалось, что волкодлак после смерти становился упырем, поэтому рот его мёртвому телу зажимали монетой. А. С. Пушкин первым употребил для волкодлаков название вурдалак.

 

Водяной – злой дух, воплощение опасности воды. Представлялся в облике мужчины, часто с лапами животного вместо рук и с рогами на голове – или безобразного старика, опутанного тиной, с большой бородой и зелёными усами. Водяным приносили в жертву чёрного козла или чёрного петуха. Водяные утаскивали людей к себе на дно, пугали и топили купающихся. Водяной схватывает свою жертву, когда она пьёт из ручья или колодца, требует у схваченного царя или купца сына в залог. Водяные женятся на женских духах воды – водяницах и русалках. К образу водяного близок морской царь из былины о Садко.

 

Домовой – дух дома, который выглядит чаще всего как небольшой старик с лицом, покрытым белой шерстью. Различались два вида домового – доможил, обитавший обычно в углу за печью и доброжелательный к людям (он назывался также доброжилом), и дворовой – злой нечистый, часто мучивший животных. По белорусским поверьям домовой появляется из яйца, снесённого петухом. Он может превращаться в кошку, собаку, корову, змею, крысу или лягушку, иногда имеет жену (домаху, домовичиху).

 

Змей Горыныч – свирепый дракон с 3, 6, 9 или 12 головами, который летает по небу, имеет богатые сокровища и прячет их в реке, норе или пещере. При появлении Змей Горыныч «как гром гремит» и пышет огнём. В былинах часто рассказывается о похищении Змеем Горынычем знатных красавиц. Особенно известна былина о бое с Горынычем богатыря Добрыни Никитича, который освободил из плена у змея племянницу князя Владимира Забаву Путятишну.

 

Кикимора – злой дух дома, маленькая женщина-невидимка (иногда считается женой домового). По ночам она беспокоит маленьких детей, путает пряжу; может вредить домашним животным, выжить хозяев из дому. Враждебна мужчинам.

 

Лешие – злые воплощения враждебного человеку леса. Одетый в звериную шкуру, иногда с рогами и копытами, леший может становиться ниже травы или выше деревьев. Он перегоняет стада зверей из одного леса в другой и находится в дружбе с волками. Левая сторона его одежды запахнута на правую, левый лапоть надет на правую ногу. Он может пугать людей своим смехом, сбивать их с пути и заставлять плутать в чаще. Женщины-лешие (лешачихи) имеют длинные груди, закинутые за спину.

 

Мавки (навки) – русалки-дети. По украинским поверьям, в мавок превращаются младенцы, умершие до крещения. Спереди они имеют человеческое тело, а спины у них нет, поэтому видны все внутренности.

 

Полевики – маленькие и уродливые человечки, которые живут в хлебных полях и около полудня поражают жнецов и жниц солнечным ударом. Облик полевика в представлениях жителей разных мест разный. На Рязанщине он, как леший, сидит на кочке и ковыряет лапти. На Орловщине – это старик с бородой из колосьев. На русском Севере полевик – белый человек, который дует и свистит, чтобы наслать ветер, или молодой мужик, быстро бегающий на длинных ногах, с рожками и хвостом, которым он поднимает пыль, чтобы себя скрыть. Его тело покрыто шерстью огненного цвета, и при беге он кажется искрой.

 

Русалки (купалки, водяницы) – злые водные девы славянской мифологии, в которых превращаются молодые утопленницы, некрещёные дети. Представлялись в виде красавиц с длинными распущенными зелёными волосами. В русальную неделю, следующую за Троицей, они выходят из воды, бегают по полям, качаются на деревьях, могут защекотать встречных до смерти или увлечь в воду. Русалки боятся полыни, которая служит лучшим средством защиты от них. (См. подробнее в статье Русалки.)

Русалки

Русалки выходят из воды перед Троицей. Картина К. Маковского, 1879

 

 

Упырь – в славянской мифологии мертвец, нападающий на людей и животных. Упырём становится после смерти человек, рождённый от нечистой силы или испорченный ею, умерший, через гроб которого перескочила чёрная кошка, чаще – самоубийца, колдун. Ребёнка-упыря можно узнать по двойным рядам зубов. По ночам упырь встаёт из могилы, убивает людей и животных, высасывает у них кровь, после чего жертва сама может стать упырём. Известны поверья о целых селениях упырей.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.