В октябре 1916 года подпоручик-артиллерист Саня Лаженицын (персонаж «Красного Колеса», чьим прототипом послужил отец автора эпопеи, Исаакий Солженицын) воевал против немцев в районе белорусских лесов Дряговца и Голубовщины. После трагического русского отступления 1915 фронт здесь много месяцев почти не двигался.

Участник этого отступления, Саня хорошо помнил его драматические подробности. Пользуясь полным превосходством в тяжёлой артиллерии, немцы в 1915 применили пресловутый метод «ураганного огня». Русские войска целые дни высиживали под долбящим обстрелом, почти не вкопанные, ночами отступали, а неприятельской пехоты и не видели никогда, ей и делать было нечего. Без снарядов, даже ружейные патроны на счету, российские дивизии быстро откатывались на восток. Обозначалась опасность близкой сдачи Минска.

Но возможности Германии тоже были не безграничны. В какой-то момент отступавшие русские вдруг обнаружили, что немцы в спину больше не бьют. Обернулись, постояли. А потом от месяца к месяцу, под вражеским огнём, Гренадерский корпус Лаженицына с трудами, потерями и долгими окопными работами полз обратно через две с половиной незанятых остановившимися немцами версты – до полного сближения с противником.

Отец Солженицына

Отец А. И. Солженицына, Исаакий Солженицын

 

За проведенный здесь потом год, эта местность стала для Сани щемяще дорога, как родина. Хотя позиционная война не означала полной остановки боёв. Враждебные армии постоянно вели артиллерийскую перестрелку, которая не принимала большой интенсивности, но каждодневно уносила и там, и тут солдатские жизни.

И в такой войне было место личному подвигу. Раз, шагая на батарею, Саня увидел на краю Дряговца ужасный взрыв от прилетевшего немецкого снаряда. Столб его поднялся втрое выше леса. Поняв, что немцы угодили в снарядный склад батареи, и не обдумывая ни секунды, Лаженицын со всех ног кинулся туда. Саня и горстка батарейцев с опасностью для жизни оттаскивали неразорвавшиеся ящики, выбрасывали уже раскалённые лотки со снарядами – а испугались, только когда кончили всю работу. Всем им потом пришло по георгиевскому кресту.

Весной полк сделал удачную атаку и захватил ближайшие вражеские окопы. Не получив поддержки, он вскоре опять оставил их, но Саня в этой атаке побывал в расположении немцев – и поразился основательности германских укреплений: чистых, сухих, в полный рост, обложенных досками, с крепко-досчатыми полами, с зимними кабинками часовых, с бревенчатыми блиндажами, каких не могла пронять наша полевая артиллерия, даже с бетонными укреплениями. При взгляде отсюда на наши позиции стало яснее и то, как невыгодно, голо, незащищённо мы стоим – как будто выполняем правила чужой войны.

 

Автор текста

 

Краткое содержание всего романа читайте в статье А. И. Солженицын, «Октябрь Шестнадцатого» – содержание по главам