В землянку взводных вошёл Арсений Благодарёв. По одному его подтянутому, серьёзному виду было заметно, что это надёжный и умелый солдат. Благодарёв уже имел за службу два георгиевских креста, и отпуск ему обещали давно. Арсений мечтал хоть ненадолго съездить в родное тамбовское село Каменку, встретиться с малыми детьми и женой Катёной. Приказ командующего фронтом Эверта запретил отпуска, но Саня вновь обнадёжил Благодарёва, сказав, что подполковник Бойе поможет ему уехать.

Весельчак Чернега стал зубоскалить с Благодарёвым. Им обоим посчастливилось в 1914 выйти из самсоновского окружения в Пруссии, хоть там они и не встречались. Арсений рассказал, что в его селе больше тысячи мужских душ, и их помещик Юрий Давыдов занимает крупную должность в губернском земстве. Брат же Давыдова, Василий, ещё до бунтов 1905 собирал мужиков в кустах, «сговаривая против царя». Мужики доложили про это исправнику. Василию Давыдову грозил арест, но он успел уехать во Францию. В революцию 1905-1907 во многих окрестных сёлах крестьяне грабили и жгли помещиков и купцов. Но каменские мужики на сходе постановили «воздержаться: чужое добро – оно выпрет в ребро». Когда пришли усмирять казаки, в бунтовских сёлах крестьян пороли плетьми на снегу, а сознательным каменским генерал выдал 25 рублей на водку.

Благодарёв ушёл, а Саня не мог избавиться от неясной тревоги, томившей сердце. Он наконец понял, что думает о тяжелораненом Чевердине. Саня жалел этого солдата, хоть ясно понимал, что во время сегодняшней стрельбы по немецким позициям сам, возможно, похоронил там нескольких таких же. Вдумчивого подпоручика мучила совесть. Война никогда не нравилась Сане. Он пошёл на фронт добровольцем, но ощущал себя в войне ножом, прокручиваемым в чужой мясорубке.

С тяжёлыми мыслями Лаженицын вышел из землянки. Вокруг была полная темнота, но в ней неожиданно послышались шаги. Саня узнал в идущем их бригадного священника, отца Северьяна. Тот возвращался с отпевания только что умершего Чевердина. Видя, что отец Северьян совсем промок, Саня пригласил его обсушиться и отдохнуть у них: место Устимовича на эту ночь было свободно.

 

Автор текста

 

Краткое содержание всего романа читайте в статье А. И. Солженицын, «Октябрь Шестнадцатого» – содержание по главам