общее изложение взглядов Гегеля дано в статье Философия Гегеля – кратко

Изложение взглядов Гегеля на индивида и субъективный дух дано по его работе «Энциклопедия философских наук», § 387 и след.

Появление индивида в недрах природы, согласно Гегелю, вовсе не является внезапным и непредвиденным. Жизнь вырабатывается и усложняется через ряд прогрессивно развивающихся организмов, чтобы достигнуть духовной и моральной жизни. Природа ищет и постепенно создаёт человека через постепенное развитие растений и животных видов. Она создаёт его сразу после осуществления необходимых для человеческого существования условий. По мере того, как улучшаются условия для существования животных организмов, очищается атмосфера, образуется и ширится твердая земля, – жизненные функции начинают отделяться друг от друга, органы дифференцируются, формы обрисовываются; растительные семейства усложняются и получают разнообразие; виды животных увеличиваются, проявляют разнообразные свойства, инстинкты, направление; постепенно проявляются ощущение, восприятие, память – предвозвестники разума. Мало-помалу слепая сила жизни становится силой сознательной. Наконец заря уступает место дню, солнце разума восходит над миром: появляется человек – индивид со своим субъективным духом. Так философия природы уступает место философии духа.

Сын природы, человеческий индивид предназначен к тому, чтобы стать её царем. Он обладает только ему одному свойственным могуществом – могуществом изменять, которое он проявляет в низших царствах и в самом себе. Он один видоизменяет природу, другие существа, – и самосовершенствуется при помощи собственных сил. Животное, пишет Гегель, самосохраняется и воспроизводится; человек самосохраняется, воспроизводится и прогрессирует, имея перед собой идеалы: добро, красоту, истину. Одним словом, человек, субъект есть дух, то есть сознание и свобода.

Но, выйдя из горнила природы, человек таков только в принципе, только в силу заложённой в нём, но пока ещё не реализованной возможности. Согласно Гегелю, дух, как и природа, подчинен закону развития. Сознание и свобода не существуют в колыбели индивида и рода. Род, как и индивид, появляется в состоянии детства. Но детство есть состояние противоречия. Это сознание еще бессознательное, свобода еще в рабстве. Человек-дитя есть еще существо безличное, пассивное проявление общей жизни, слепой орган всемогущего инстинкта. Чтобы стать настоящим человеком, индивид должен подняться из того состояния невинности, в котором роковым образом пребывают растение и животное. Индивид, субъект должен постепенно высвободиться из объятий природы, должен осознать свою независимость, свою духовность, самого себя. Гегель считает, что с этого момента развития субъективного духа начинается новое развитие жизни природы, получившей сознание, – развитие разума, нравственности, свободы в индивиде и в человеческом обществе, история политики, искусства, религии, науки.

Портрет Гегеля

Великий немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Портрет работы Я. Шлезингера

 

По Гегелю, индивид в первоначальном, детском природном состоянии, подчинен слепому инстинкту, животным страстям и тому эгоизму, который составляет отличительную черту животной жизни. Но, по мере развития разума, субъект признает в других индивидах равных себе, т. е. духовные существа. Он признает, что разум и свобода (дух) не есть лишь его исключительное свойство, но что он существует, в разных степенях, во всей совокупности индивидов его рода. Он признает духовность себе подобных и преклоняется перед ней, как перед законом, который он должен уважать. Так как дух, который он находит вне себя, есть синоним разума и свободы, то, преклоняясь пред разумом и себе подобными, он преклоняется перед их свободой. Индивид сознает себя свободным; ибо сознавать себя духом значит сознавать себя свободным. Но он сознает, что подобный ему, являясь таким же субъективным духом, свободен, как и он. Лишь только индивид обретает способность мыслить, он тотчас понимает, что его индивидуальная свобода ограничена свободой ему подобных.

Неограниченная свобода, полагает Гегель, принадлежит лишь совокупности различных существ, роду, человеку вообще. Индивиду принадлежит лишь более или менее значительная часть общей свободы, свобода относительная. Слова дух и свобода – синонимы, однако нельзя сказать того же о выражениях субъективный дух и абсолютная свобода. Свобода есть общее всем благо; поэтому индивид не может претендовать на исключительное обладание ею, не входя в противоречие с самой природой вещей. Факт свободы подобного мне индивида становится законом, уздой, ограничением моей собственной свободы. Свобода всех есть закон, исходящий из духовности всех. Эту всеобщую силу, стоящую над субъектом, Гегель называет объективным духом. Начало процесса развития объективного духа Гегель рассматривает в философии права.