читайте также статью Неоплатонизм - кратко

Один из величайших философов конца античной эпохи Плотин десять лет был слушателем основателя неоплатонизма, Аммония Саккаса. Плотину было тридцать восемь лет, когда император Гордиан III пошел в Персию. Плотин отправился туда с римским войском (242 г.) и думал из Персии пройти в Индию: он хотел ознакомиться с восточною мудростью в её родных странах. Смерть Гордиана расстроила этот план. Плотин вернулся, два года жил в Антиохии, потом переселился в Рим (244 г.) и приобрел там большой успех. Юноши и зрелые люди сходились слушать его философские лекции, становились восторженными последователями его платонического идеализма, аскетической морали, отрекались от мирской суеты, предавались подвижничеству.

Неоплатоник Плотин

Плотин с учениками

 

Плотин производил сильное впечатление: серьезность восточных мудрецов, погруженных в благочестивое умосозерцание, соединялась в нем с греческим светлым настроением души. Он вел строгую подвижническую жизнь, воздерживался от всяких чувственных удовольствий, не ел мяса. 26 лет учил Плотин философии, чтимый как пророк и чудотворец; и пока не пало язычество, люди молились при жертвенниках, воздвигнутых в честь ему. Император Галлиен, жена императора, знатнейшие вельможи и аристократки Рима принимали его учение как небесное благовестие; многие знатные люди, умирая, поручали своих детей попечению святого, божественного охранителя. Он даже надеялся, что император поможет ему основать в Кампании город Платонополь, в котором он введет аристократическо-коммунистические учреждения по системе Платона. Но советники императора помешали этому.

Последние годы жизни Плотин страдал тяжкою болезнью; за ним ухаживал ученик его Евстихий. Он умер 66-ти лет от роду. Другой восторженный ученик его, Порфирий (233-305 гг.), по первоначальному своему имени Малх, уроженец Тира, человек ученый и деятельный, но не имевший его глубокомыслия, гениальности и пророческой экзальтации, описал его жизнь и распространял неоплатоническое учение на Западе устным преподаванием и книгами. Между прочим, Порфирий написал трактат в опровержение христианства; но это его сочинение не дошло до нас. Он привел в порядок философские сочинения своего наставника. Плотин не вполне хорошо владел греческим языком и мало заботился об отделке своих книг, пренебрегая формою; поэтому его трактаты темны, изложение в них многословно и сбивчиво.

Философские сочинения Плотина, разделенные по предметам на шесть «девятикнижий» (эннеад) показывают, что, кроме произведений Платона, изученных им с особой подробностью, он знал системы Аристотеля и стоиков. Очень многое заимствовал он из этих греческих источников, многое из иудейской религиозной философии Филона, многое из египетской символистики, многое из писателей, дававших аллегорическое истолкование всяким греческим и восточным мифам. Все эти разнохарактерные элементы Плотин соединил в одну систему и облек все фантастическим мистицизмом. Он сосредоточивал свое внимание на вопросах о духовной жизни и о боге, руководился внушениями фантазии, презирая материальный мир, пренебрегая опытными знаниями.

Вместо философии, которая необходимо должна иметь своим основанием опытные науки, Плотин дает вымыслы воображения, похожие на сонный бред. Он верит в явления богов и духов людям, с точностью описывает разные разряды духов, верит в прорицания, классифицируя и их, очень уважает мистерии. Мало того, Плотин вводит в свою систему всяческие виды колдовства, объясняя их симпатией, соединяющею все предметы чувственного мира. В своем экзальтированном, болезненном идеализме он идет путем диалектических выводов, не оттеняющихся никакими соображениями осмотрительности, и поднимается на такую высоту, на которой душа добродетельного философа, преодолевшая свое тело, очистившаяся аскетизмом от уз чувственности, достигает способности «созерцать божество», таинственно соединяется с богом «в блаженные минуты восторга любви к нему». С этой фантастической высоты Плотин видит, что мыслящий дух человека – лишь истечение верховного существа, бога; что вселенная имеет живую душу; что эта душа вселенной также истечение из бога; что и она и человеческий дух жаждут возвращения в бога. Это вело к учению, что следует удаляться от призрачного мира чувственного бытия, что житейские добродетели ничтожны сравнительно с религиозным самоуглублением созерцательной жизни. Это развивало квиетизм, аскетизм, было похоже на учение брахманов, и точно так же ставило дух человека во враждебные отношения к телу. Но каковы бы ни были недостатки неоплатонической системы, учение Плотина – последняя отважная попытка греческого ума разгадать вопросы о происхождении и устройстве вселенной.

Философ Плотин

Голова статуи из римской гавани Остии. Предположительно - портрет Плотина

 

«Философия Плотина, – говорит Штейнгард, – старалась соединить учение Платона о мире идей и учение Аристотеля об имманентной (внутренне присущей) целесообразности всего существующего, подводя эти мысли под понятие о верховном благе. Это верховное благо у Плотина не постулат мышления, как у Платона, а принимаемый не допускающей никаких сомнений верой источник всего существующего; оно – центр его системы. Плотин хотел подняться выше мышления, найти более чистое познавание истины посредством созерцания божества в состоянии экстаза. Это стремление уносило его за пределы разума, открывало широкий доступ в его систему фантазерству и фанатизму. Не только противники Плотина называли его философию фантазерством, сами ученики его увлекалась в ней именно фантастической стороной. Но она была попыткой довести умосозерцание до такой экзальтации, в которой человеческое самосознание сливается с идеей о божестве, и человек чувствует в себе божественную природу.

Плотин учил рассматривать природу и человеческую жизнь в свете этого сознания человека о божественности своего духа и тесно связывал понятие о божественности человеческой природы с учением о прекрасном, о добродетели, о разумном мышлении. Таким образом, он открывал человеческому мышлению путь, на какой оно до него у западных народов не вступало, он делался предшественником христианских философов. Философия Плотина ставит тот вопрос, который сделался верховным вопросом их мышления. Он стремился и разрешению этого вопроса фантастическим путем, но глубокомысленно. В теологии Плотина соединены все нити древней греческой философии: ум («нус») Анаксагора, единое неизменное бытие Парменида, вечная первобытная единица пифагорейцев, идеи добра, о которой говорили Сократ и Платон, неподвижный, движущий все разум Аристотеля, божественная природа стоиков. Все эти понятия входят в систему Плотина, являются моментами и действующими силами в его божественной триаде.