Знаменитый немецкий философ Людвиг Фейербах родился в 1804, умер в 1872. В юности, во время своего пребывания в гимназии в Ансбахе он отличался религиозным направлением, потом в Гейдельберге изучал богословие. Под влиянием лекций Дауба Фейербах заинтересовался философией Гегеля и, чтоб слушать его самого, отправился в 1824 в Берлин. В 1828 Фейербах читал в Эрлангене лекции в качестве приват-доцента философии, но, как доцент, не имел успеха, к нему относились враждебно, как к ярому гегельянцу. Его анонимно появившееся сочинение «Мысли о смерти и бессмертии» («Gedanken über Tod und Unsterblichkeit», 1830), в котором он всякую религию, ставящую целью потустороннее бытие, называл шагом назад, а веру в бессмертие объяснял психологически, было конфисковано. После этого Фейербаху было дважды отказано в просьбе об экстраординарной профессуре (последний раз в 1836). Надежды на профессуру в других университетах также не оправдались, поэтому он оставил академическое поприще, удалился в Ансбах, а с 1836 жил в расстоянии 3 часов от него, в замке Брукберг, среди литературного одиночества. Здесь Людвиг Фейербах вступил (1837) в счастливый брак со своей верной подругой жизни, Бертой Лоев, местной совладелицей одной фабрики. Среди сельского досуга, продолжавшегося до 1860, когда он переселился на Рехенберг близ Нюрнберга, он написал почти все свои главные произведения.

После издания «Абеляра и Элоизы» («Abälard und Héloise», 1833), где в юмористически-философских афоризмах проводилась параллель между реальной и идеальной сторонами жизни, он начал борьбу разума против теологии, знания против веры, своими «Изложением истории новой философии» («Darstellung der Geschichte der neuern Philosophie», 1833 – 1837) и «Kritik auf dem Gebiet der Philosophie» (1835). Эту же борьбу Людвиг Фейербах продолжал и в третьем томе «Истории новой философии»: «Пьер Бейль. К истории философии и человечества» (1838). С 1837 Фейербах выступил в сотрудничестве с Руге в «Ежегоднике Галле», (позднее «Немецкий ежегодник»). Этим совершился его окончательный разрыв не только с теологией, но и с философией Гегеля, которую он преобразовал в натурализм, хотя еще в сочинении «О философии христианства» (1839) защищал Гегеля против «фанатических хулителей всякой разумности». В сочинении «К критике философии Гегеля» («Zur Kritik der Gegelschen Philosophie», 1839) Фейербах объяснял всякое умозрение, идущее дальше природы и человека, «тщеславием»; абсолютный дух – «созданием субъективного человеческого духа»; в возвращении к природе видел единственный «источник спасения» Вслед за разрывом с теологией (особенно в появившейся в «Ежегоднике» критике «позитивиста» Зенглера) последовало в главном произведении Людвига Фейербаха «Сущность христианства» («Das Wesen des Christentums», 1841) его отпадение от всей христианской философии. Выставленное еще Шлейермахером положение, что человек не создан по образу Божию, а наоборот, сам творит Бога и религию по своему собственному подобию, здесь стало исходным пунктом естественной истории христианства. Теология стала антропологией, и Фейербах постепенно начинал смотреть на последнюю, как на универсальную философию.

Людвиг Фейербах

Людвиг Фейербах

 

Людвиг Фейербах теперь считал религию за иллюзию; Бога, небо и блаженство – за желания человеческого сердца, реализованные мощью фантазии. Согласно философии религии Фейербаха, то, что человек называет Богом, есть сущность самого человека, проектированная в бесконечность и противопоставленная ему, как нечто самостоятельное; homo homini deus («человек человеку бог»)! Целью Фейербаха не было, как у Д. Штрауса, определить научную ценность христианской догмы, или, как у Бруно Бауэра, напасть на сущность и первоисточники христианства. Его целью было ответить на вопрос: в чем значение, какова цель, каково происхождение в человеческом духе всякой религии вообще и христианской в частности? За «Сущностью христианства» последовали: сочинение «Сущность религии» («Das Wesen der Religion», 1845), многочисленные статьи в «Немецком ежегоднике», брошюра «Суть веры в трактовке Лютера» (1844), «Основные положения философии будущего» («Grundsätze der Philosophie der Zukunft», 1843) и «Чтения о сущности религии» («Vorlesungen über das Wesen der Religion», впервые появились в печати 1851). Все эти работы Фейербаха были предназначены содействовать «задаче нового времени: превращению и разрешению теологии в антропологию». «Чтения» были первоначально прочитаны зимою 1848 – 1849 в Гейдельберге, по приглашению местных студентов, перед кругом преимущественно академических слушателей, и составили поворотный пункт в жизни Фейербаха. Отныне он, как созерцательная натура, совсем отказался от общественной жизни и предался философскому уединению.

В период, пока Людвиг Фейербах переходил из умозрительно-богословской области в сферу естественнонаучную и материалистическую, он закончил свое последнее религиозно-философское сочинение и преобразовал свой антропологический натурализм в открытый материализм. Сочинение «Теогония, или Происхождение богов по классическим, еврейским и древнехристианским источникам» (1857), повторявшее более обстоятельно основную мысль его лекций о сущности религии, что боги – это «олицетворенные желания», не обратило на себя большого внимания его литературных приверженцев, хотя сам он считал его самой совершенной и богатой мыслями своей работой. Материализм Людвига Фейербаха получил свое крайнее выражение в его известной рецензии на книгу Молешотта «Lehre der Nahrungsmittel für das Volk» (1850), в словах: «der Mensch ist, was er isst» («Человек есть то, что он ест»). Последнее сочинение Фейербаха «Вопрос о бессмертии с точки зрения антропологии» («Gottheit, Freiheit und Unsterblichkeit vom Standpunkt der Anthropologie», 1866) выражает именно эту крайнюю форму его философии и родственно первому из его сочинений, отличаясь от него своей противоположной философской точкой зрения. Первоначально оно должно было служить обоснованием морали, которую Фейербах охарактеризовал, как «эмпирическую науку». Уклонившись в течение своей писательской деятельности от вопросов этики, он в последние годы жизни (1868 и 1869) написал этические размышления, оставшиеся неоконченными и впервые изданные после его смерти.

Внешние условия жизни Людвига Фейербаха сложились мрачно. В 1860 он потерял, из-за несчастной случайности, свой излюбленный кров в брукбергском замке вместе со скромной рентой, дотоле обеспечивавшей философу скромное, но независимое существование. Жизнь на Рехенберге близ Нюрнберга (1860 – 1872), где он, по собственному выражению, был «как река без русла», скрашивалась многочисленными проявлениями дружбы, доходившими до него из всех стран и от всех сословий (даже от крестьян). Памятником характерной для обеих сторон дружбы, связывавшей Фейербаха с 1862 с оригинальным верхнеавстрийским крестьянином и корчмарем Конрадом Дейблером из Гойзерна близ Ишля, служит его переписка, изданная после смерти Фейербаха под заглавием: «Философская идиллия, или Людвиг и Конрад». Кончина Фейербаха, привыкшего вести очень непривычный для немецкого философа образ жизни, – в деревне, среди леса и нивы, как охотник и любитель прогулок пешком, в общении, вместо учащихся, с людьми из народа, – была ускорена неоднократными апоплексическими ударами. Собрание сочинений Фейербаха (Лейпциг, 1846 – 1866) появилось в 10 томах, причем более ранние произведения получили многочисленные добавления и претерпели заметные изменения в зависимости от его позднейшей точки зрения.

Особенно большим влиянием Фейербах пользовался в 1840-х годах. Его воззрения на религию и её происхождение сохранили значение до начала XX века. Его идеи оказали глубокое влияние на Маркса, Энгельса и других вождей немецкой социал-демократии. В России Фейербах имел огромное влияние на Герцена.

 

Литература о Фейербахе

Грюн, «Людвиг Фейербах в его эпистолярном наследии»

Бейер, «Жизнь и дух Людвига Фейербаха»

Штарке, «Людвиг Фейербах»

Энгельс, «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой  философии»

Болин, «Людвиг Фейербах. Его работы и его современники»