Имя Фрэнсиса Бэкона, как политического деятеля, сильно замарано; но слава его, как философа, не пострадала от этого. Все его произведения, начиная с «Опытов» (Essays) до последних, важнейших трудов его, «Нового Органона» (то есть, новой научной и философской методологии) изданного в 1620 году, и трактата «О достоинстве и приумножении наук» (De dignitate et augmentis scientiarum), изданного в 1623 году, проникнуты мыслью, что науки должны использоваться на пользу практической жизни. Руководящей мыслью исследований Фрэнсиса Бэкона была польза людей. Целью его философских произведений, собрание которых он назвал «Великим восстановлением наук» Instauratio magna, было преобразование научной деятельности и по содержанию и по методу. Он показал, как обратить науку от пустого занятия бесплодными фантастическими системами к полезному для человеческой жизни реализму. Бэкон нашел науку отрешенной от жизни и хотел привести в связь с нею. Он говорил, что силы человека соразмерны его знанию, что наука и сила с пользой работать для улучшения жизни – одно и то же; он желал, чтобы наука обогатилась применимыми к житейским делам сведениями, дающими человеку владычество над природой.

Фрэнсис Бэкон

Портрет Фрэнсиса Бэкона. Художник Франс Пурбус Младший, 1617

 

В своих произведениях Бэкон учил искать истину посредством индукции, то есть посредством сопоставления наблюдений, тогда как прежде считали возможным находить ее посредством абстрактных рассуждений. В «Новом Органоне» он подробно объясняет, что путем к открытиям служит наблюдение природы и опыты, что для успеха в этом должно отбросить все предубеждения, все иллюзии или, как он называет, «идолы». По своему индуктивному методу Фрэнсис Бэкон подвергает разбору все стороны умственной жизни. В энциклопедическом очерке наук, составляющем содержание трактата его «О достоинстве и приумножении наук», он защищает науку от её порицателей и врагов, в особенности от богословов и правителей, распределяет человеческие знания по способностям души, имеющим важнейшее участие в их развитии. Эти способности: память, воображение и разум. Таким образом, он получает следующие отделы науки: 1) космология; это у него философия природы и рассмотрение основных вопросов человеческой жизни; 2) космография со стороны своего исторического и антропологического содержания; 3) логика; 4) нравственная философия.

 

 

Этот энциклопедический обзор наук Бэкон пополнил несколькими монографиями. Так, например, в небольшом трактате «О мудрости древних» он объясняет мифы истолкованием их аллегорического смысла, устраняя прежнюю религиозную трактовку. Его «История Генриха VII» была началом рассказа о временах Тюдоров. После смерти Бэкона был напечатан ряд статей, называющийся «Лес лесов», Silva Silvarum; их содержание относится к естественным наукам. Тогда же была напечатана его «Новая Атлантида», аллегория, имеющая поэтический характер. Эти сочинения посвящены королю Якову I, а «Новый органон» и трактат «О достоинстве наук» – преемнику Якова, Карлу I.

Почти все свои ученые труды Бэкон писал по-латыни, а те немногие, которые писал на английском языке, сам переводил на латинский. Во всех его произведениях неизменно виден очень сильный ум, богатый мыслями, чрезвычайно логичный. Не все его понятия основательны. Недостаток нравственного чувства мешал Бэкону справедливо оценивать возвышенные стремления людей. Он не понимает лирической поэзии, умея ценить только изображение внешней природы; в естествознании, которое ставил выше всех других отделов науки, он не сделал никаких открытий. Но ему принадлежит заслуга приведения всех отраслей звания в систематический порядок. Фрэнсис Бэкон доказывал, что источник всех верных сведений – наблюдение и опыт, за это его и называют отцом новой философии, основывающейся на опыте.

Знаменитый естествоиспытатель Либих, разбирая высказанные в произведениях Бэкона мысли по вопросам естествознания, находит, что он не оказал науке никаких услуг, что его метод бесплоден, что он толкует о естествознании как дилетант, плохо знакомый с предметом. Но, как бы то ни было, Бэкону принадлежит то громадное историческое значение, что его трактаты возбуждали к изучению природы, разрушали схоластику. Он действительно отец сенсуалистической и эмпирической философии Нового времени.