Альберт Великий, один из величайших средневековых схоластиков, учитель Фомы Аквинского, родился в Лауингене, в Швабии около 1200 года. Происходил он из дворянской фамилии Больштедт, учился в Падуе и здесь был завербован в доминиканский орден знаменитым провинциалом этого ордена – Иорданом. В Болонье он закончил свое богословское образование и после этого был послан в Кельн для преподавания там «естественных и священных наук». Оттуда он был вызван в Париж продолжать свою преподавательскую деятельность в монастыре св. Иакова, но вскоре вернулся для этой же цели в Кельн.

Альберт Великий

Бюст Альберта Великого. Скульптор Винченцо Онофри, ок. 1493

 

Слава его, как преподавателя, росла с каждым днем, и тысячи учеников собирались вокруг его кафедры. В 1254 году он сделался провинциалом своего ордена в Германии, и в этой области его деятельность была также широка и благотворна. Назначенный в 1260 г. епископом в Регенсбург, он вскоре отказался от пастырского жезла и вернулся в Кельн, где продолжал свою научную и преподавательскую деятельность до самой смерти, последовавшей в 1280 году. Его почетным титулом был «Доктор Всеобъемлющий» (Doctor Universalis).

Предшественник Альберта, Александр Гэльский, пользовался аристотелевской философией исключительно в целях построения системы богословия. Альберт Великий первым из христианских схоластиков стал комментировать аристотелевские сочинения. Его тенденция была двоякая: во-первых, он хотел ввести философию Аристотеля в круг мыслей христианских народов, а, во-вторых, предполагал использовать ее для систематического построения христианского богословия. Сообразно с этой двойной задачей он и действовал в двух направлениях. Он работал как в области философии, так и в области богословия и является толкователем как перипатетической (аристотелевской) философии, так и Слова Божия.

Обе эти области он рассматривает как совершенно различные между собой. Когда он комментирует перипатетическую философию, то следует исключительно развитию мыслей последней, не принимая во внимание интересов теологии и не излагая своих собственных философских воззрений. Но когда при толковании Слова Божия он приступает к спекулятивному раскрытию и обоснованию содержания веры, тогда одна только она представляется ему абсолютной истиной, и он устраняет и философски опровергает в перипатетической философии все, что противоречит вере.

С собственными философскими воззрениями Альберта мы можем познакомиться только по тем его сочинениям, где он выступает не в качестве толкователя Аристотеля, а в качестве теолога, а также по некоторым другим его трактатам, в которых он пытается изложить свои собственные взгляды.

Его сочинения были изданы в 1651 году доминиканским монахом Иаммием в 21 фолиантах. Они разделяются на две категории сообразно с вышеупомянутой двоякой деятельностью Альберта.

Под первую категорию подпадают те сочинения, в которых он комментирует Аристотеля. Последние расположены в порядке аристотелевских сочинений. Из них наиболее важны: De anima (О душе), Metaphysicorum (Метафизика) и De causis et processu universitatis (О причинах и о возникновении всего). Между этими сочинениями находятся и некоторые самостоятельные философские трактаты Альберта. Сюда относятся: De natura et origine animae (О природе и происхождении души), De unitate intellectus contra Averroem (О единстве разума против Аверроэса), – сочинение, написанное по поручению папы Александра IV для опровержения аверроизма, – и трактат De intellectu et intelligibili (Об интеллекте и интеллигибельном).

Ко второй категории принадлежат сочинения теологического характера, из которых особенно важны: Комментарий к Ареопагиту, Большой комментарий к Сентенциям Ломбарда, Summa theologiae (Сумма теологии) и Summa de creaturis (Сумма о творениях).

Сочинения Аристотеля были известны Альберту по арабско-латинским и отчасти по греко-латинским переводам. Он сравнивал эти переводы между собою, чтобы установить подлинный текст, и пользовался для этой цели всеми другими, находившимися в его распоряжении, средствами. В толкованиях Аристотеля он примыкал преимущественно к Авиценне. Учение Аристотеля было ему хорошо известно, но исторический ход развития греческой философии стоял вне его научного кругозора. Ему недоставало пособия для изучения его. Отсюда его частые и комические промахи. Так, например, Платона он называет «главой стоиков», а Зенона Элейца считает основателем стоицизма и т. д.

Среди всех своих современников Альберт больше всего выделяется знаниями по естественным наукам. Его несправедливо прозвали «аристотелевской обезьяной»: никто не трактовал учения Аристотеля более свободно и смело, чем он.

 

Другие статьи о средневековой схоластической философии – см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»