Хотя философия Фомы Аквинского (томизм) была в большом почете в XIII веке, однако она не осталась без возражений. В то время, как собратья Фомы по ордену, доминиканцы, приняли его учение, во втором из двух великих нищенствующих орденов, во францисканском, образовалась оппозиция против томизма, которая оспаривала хотя не всю систему Фомы в её целом, однако отвергала много важнейших положений её.

Францисканцы придерживались корифеев своего собственного ордена – Александра Гэльского и Бонавентуры. А так как они особенно подчеркивали те пункты, в которых учение этих мыслителей отступает от доктрины Фомы, то естественно, дело дошло до оппозиции и до опровержения противоположных тезисов томизма.

К вождям этой оппозиции принадлежал уже Вильгельм Ламаррский в Оксфорде, который в 1285 году издал сочинение, направленное против учения Фомы и написанное в чрезвычайно резких выражениях. Он назвал свое сочинение Reprehensorium seu correctorium fratris Thomae. Это – summarium всех возражений, направленных францисканцами против доктрины Фомы. Автор выражает убеждение, что учение Фомы вредно для веры и ведет к ереси. В этом с ним сходится его соотечественник, Вильгельм Варрон.

Дунс Скот

Иоанн Дунс Скот. Портрет работы Йоса ван Гента, XV век

 

Главным же противником Фомы во францисканском ордене был Иоанн Дунс Скот. Он собрал воедино все, что выставляли францисканцы против учения Фомы, присоединил сюда положительные тезисы францисканской школы и переработал все это в цельную систему, которая была принята францисканцами и противопоставлена томизму доминиканской школы. Францисканская школа ставила Дунса Скота выше своего основателя, Александра Гэльского, и признавала его своим настоящим главой.

Дунс Скот родился в 1266 г., по другим в 1274 г., рано вступил во францисканский орден и свое образование получил в Оксфорде. Вначале он обнаруживал большую склонность к математике. Уже на 23-м году он сделался преподавателем богословия в Оксфорде, оттуда он был вызван в Париж и, наконец, приглашен в Кёльн, где и умер в 1308 г.

Сочинения его заполняют в лионском издании 1639 г. двенадцать томов в 13 фолиантах. Первые четыре тома содержат главным образом комментарии к аристотелевским сочинениям по логике, физике, метафизике и к работе «О душе». Кроме того, в 3-м томе помещены Tractatus de rerum principio, Трактат о первоначале (Tractatus de primo principio) и Theoremata subtilissima. В 5-10 томах помещен Великий комментарий к сентенциям Ломбарда (Opus Oxoniense), главное сочинение Дунса Скота, в котором подробно изложено все его учение. В 11-м томе содержится Парижское сообщение (или Парижское сочинениеReportatorum parisiensium, Opus parisiense), также комментарий к сентенциям, записанный в Париже его учениками и имеющий то же содержание, что и оксфордский, и, наконец, в 12-м томе – Какие угодно вопросы (Quaestiones quodlibetales). Поразительно, как мог Дунс Скот в течение своей краткой жизни написать так много обширных сочинений.

Дунс Скот особенно замечателен своим острым умом и даром анализа, который нередко переходит у него в мелочную придирчивость. Поэтому он получил от своих современников прозвание Тонкий доктор (Doctor subtilis). Он, как никто другой, был способен разбираться в казавшихся ему ложными мнениях своих схоластических предшественников, в особенности Фомы, и вообще предпринять серьезный пересмотр всех традиционных понятий по философии и богословию. В этом и состоит его главная сила.

Опровержение удается ему лучше, чем положительное обоснование, отрицательная критика чужих теорий для него легче, чем построение собственных. Но именно вследствие этого его система далеко не так округлена, как у Фомы. Длинные опровержения, которыми наполнены его Quaestiones, чрезвычайно затрудняют понимание последовательности его собственных мыслей, а грубый, небрежный язык, которым он выражал их, не делает приятным чтение его сочинений.

 

Другие статьи о средневековой схоластической философии – см. ниже, в блоке «Ещё по теме…»