Князь Симеон Иванович Гордый

 

Русь и Орда при Симеоне Гордом

После кончины Ивана Калиты сыновья его, а также князья тверской, суздальский, ярославский и другие отправились в Орду. Некоторые из них стали было хлопотать о ярлыке на великое княжение Владимирское; но Узбек решил вопрос в пользу старшего сына Калиты – Симеона, прозванного Гордым. Осенью или зимою того же 1341 года умер хан Узбек, с именем которого связана высшая степень могущества Золотой Орды и утверждение в ней ислама. При нем до десяти русских князей сложили головы в Орде. Замечательно, что, будучи усердным мусульманином, он не изменял обычной веротерпимости татарских ханов, состоял в дружеских сношениях с папою и дозволял латинским миссионерам водворять католичество в подвластных татарам землях Черноморских и Кавказских, например, в стране ясов (черкесов) или алан (осетин). Византийские императоры в виду многочисленных врагов, теснивших их империю, заискивали расположение татарских ханов и не затруднялись посылать в их гаремы собственных дочерей. Пример тому подал основатель династии Михаил Палеолог, который одну свою дочь, Марию, послал хану Хулагу в Персию, а другую, Евфросинию, – хану Ногаю. (Впрочем, та и другая были побочные дочери). Узбек также имел в числе своих главных жен дочь императора Андроника III.

После смерти Узбека его второй сын Джанибек убил своего старшего и младшего братьев, и сделался единодержавным властителем Кипчакского царства. Почти все князья Северо-Восточной Руси отправились на поклон новому хану. Поехали также Симеон Гордый и митрополит Феогност. Джанибек утвердил Симеона на великом княжении и милостиво его отпустил, а Феогноста задержал. Какие-то русские клеветники донесли хану, что митрополит пользуется большими доходами. Хан потребовал от него ежегодных даней и за отказ в них велел держать его в тесноте. Митрополит роздал 600 рублей на подарки хану и едва добился, чтобы его отпустили на Русь. Однако, он получил новый ярлык, которым подтверждались прежние льготы православному духовенству.

Князь Симеон Иванович несколько раз ездил в Орду и удержал за собою благоволение и покровительство Джанибека. В годы княжения Симеона Гордого мы почти не встречаем известий ни о татарских разорениях в Северной Руси, ни о баскаках.

 

Симеон Гордый и другие русские князья

При таком внешнем затишье Московское княжество пользовалось и внутренним миром, благодаря полному послушанию, которое младшие сыновья Ивана Калиты сохраняли в отношении к старшему брату. Отношения эти Симеон Гордый скрепил особым договором, по которому братья, обязались быть всем «за один», почитать старшего брата «во отцево место». Старший брат Симеон обязался не обижать младших относительно их уделов и без них не «доканчивать ни с кем». Этот договор был скреплен взаимною клятвою и целованием креста у отцовского гроба. Младшие братья, получив себе части в самом городе Москве, по-видимому, остались в ней на житье, а не пребывали в своих удельных городах.

На западе в качестве могущественного соперника Москвы тогда всё больше возвышалась Литва. Карамзин сообщает, что в 1341 Ольгерд (ещё не великий князь Литовский, а лишь один из удельных) осадил Можайск, думая завоевать его для князя Смоленского, союзника Литвы. Но город не был им взят. Ольгерд отступил, возможно, узнав о как раз случившейся смерти его отца, Гедимина.

Новгородцы, ранее вступившие в союз с Юрием Даниловичем московским против Михаила Ярославича тверского, недолго радовались унижению Твери и скоро почувствовали на себе тяжелую руку Москвы. Вслед за утверждением Симеона Гордого на великом княжении, в новгородский пригород Торжок прибыли московские сборщики дани, причем не обошлось без разных притеснений. Жители Торжка обратились с жалобою в Новгород. Тот прислал несколько бояр с вооруженным отрядом; московских наместников схватили и заключили в оковы. Но чернь Торжка, услыхав о сборах великого князя Симеона в поход и тщетно ожидая войска из Новгорода, возмутилась против бояр и освободила московских пленников. Некоторые боярские дома и села были разграблены чернью во время этого мятежа. Между тем Симеон Гордый собрал большую рать и вместе с князьями суздальским, ростовским, ярославским двинулся к Торжку. Новгородцы начали готовиться к обороне, а в то же время отправили к великому князю владыку и тысяцкого с боярами бить челом о мире. Князь Симеон Иванович согласился заключить мир по старым грамотам, но с тем, чтобы новгородцы уплатили Черный бор (дань) со всех своих волостей и, кроме того, тысячу с Торжка. Есть известие, что Симеон Гордый потребовал, чтобы тысяцкий и бывшие с ним в посольстве новгородские бояре явились к нему босые, и на коленях, в присутствии князей, просили прощения. После Торжковского мира Симеон Иванович послал в Новгород своего наместника; а спустя несколько лет он сам ездил в Новгород, был там торжественно посажен на стол и пробыл три недели.

Все время княжения Симеона Гордого мы не видим никаких столкновений его с другими русскими князьями; очевидно, он умел их держать в послушании. Тверь и Рязань присмирели. Только раз встречается в летописях известие о каком-то походе Симеона Ивановича на Смоленск (1351 г.); но смоленские послы встретили его на реке Угре и заключили с ним мир. Конечно, в связи с Смоленскими отношениями, явились к нему на том же походе послы Ольгерда Литовского и также заключили мир. Оба великих князя состояли в свойстве. Отец Ольгерда Гедимин находился в дружеских сношениях с Иваном Калитой и выдал одну из своих дочерей за Симеона Ивановича. Хотя при Ольгерде начинаются уже некоторые враждебные столкновения между Москвой и Литвой, но дело пока не доходит до решительной борьбы. Сам Ольгерд, незадолго до помянутого смоленского похода, женился на тверской княжне Ульяне Александровне. Тверь стала сближаться с Литвой, надеясь найти в ней опору против Москвы.

 

Жены Симеона Гордого

Симеон Гордый был женат три раза. Первая его супруга Айгуста Гедиминовна, в крещении Анастасия, рано скончалась (1345 г.). В том же году Симеон женился на Евпраксии, дочери Федора Святославича, одного из мелких Смоленских князей, которого он перезвал к себе, дав ему в управление Волок Ламский. Но уже в следующем году великий князь отослал Евпраксию к отцу. Источники сообщают нам следующую странную причину этого развода: «великую княгиню на свадьбе испортили; ляжет с великим князем, и она ему кажется мертвец». Симеон Гордый после того женился в третий раз, на тверской княжне Марье, дочери бывшего соперника Калиты, казненного в Орде Александра Михайловича. Митрополит Феогност, исполняя волю великого князя, давал разрешение на новые браки.

Симеон Гордый

Посольство Симеона Гордого в Тверь

 

 

Черная смерть и кончина князя Симеона Ивановича

Несколько значительных пожаров посетили Москву при Симеоне. В украшении города, он усердно продолжал начинания отца. Почти все каменные московские храмы, построенные Калитой, были при Симеоне расписаны фресковой живописью. Успенский собор расписывали греки, иконописцы митрополита Феогноста, и окончили его в одно лето (1344 г.). Архангельский собор расписывали русские писцы. Симеон Гордый и его младшие братья, по-видимому, сообща участвовали в расходах на украшение Кремлевских храмов.

В 1352 году страшное бедствие посетило Россию – моровая язва (чума), известная под именем Черной смерти. Говорят, она была принесена из Китая и Индии в Сирию; оттуда на кораблях завезена в Европу; обошла Францию, Англию, Германию, Скандинавию; и наконец завезена через Балтийское море в Псковскую и Новгородскую землю. Эта чрезвычайно заразительная болезнь обнаруживалась кровохарканием, после чего на третий день следовала смерть. Кожа умирающих сплошь покрывалась темными пятнами, отчего произошло и само название Черной Смерти. Летопись говорит, что священники не успевали отпевать покойников отдельно; каждое утро они находили в своих церквах по двадцати и тридцати мертвецов; творили над ними общую молитву, в одну могилу опускали по пять и по десять трупов. Язва постепенно распространилась почти на всю Россию. Как пример ее опустошительности, летопись прибавляет, будто в городах Глухов и Белозерск перемерли все жители.

Черная Смерть посетила и Москву. В марте 1353 года скончался митрополит Феогност и погребен в Успенском соборе, «об едину стену с митрополитом Петром чудотворцем». Едва минули ему «сорочины», как в полном цвете лет (36-ти) скончался великий князь Симеон Иванович Гордый. Все его дети умерли еще прежде отца. Братьям своим Симеон приказывал жить за один и слушать владыку Алексея и старых бояр, которые служили еще отцу их Ивану Калите. Вслед за князем Симеоном скончался его младший брат Андрей. Преемником Симеона Гордого остался его средний брат Иван Иванович Красный, отец Дмитрия Донского.