Русско-турецкой войной 1787-1791 решил воспользоваться для нанесения удара в тыл России Густав III, король шведский. Это был государь смелый, предприимчивый, с умом образованным, с душою возвышенной, но беспокойный характером, непостоянный в действиях и честолюбивый до мечтательности. Наследовав от отца государство расстроенное, изнуренное господством дворянства и влиянием иноземным, без всякого веса в политической системе Европы, Густав решился избавить Швецию от самоуправства аристократов и возвести ее на ту степень могущества, которую она занимала до конца XVII века. Первое предприятие было увенчано счастливым успехом: поддерживаемый духовенством, войском, городами, король в 1772 году ограничил самовластие высшего сословия, обуздал партии и расширил пределы власти королевской. Но мысль его возвести Швецию на прежнюю степень политического могущества, была одной мечтой, тем более несбыточной, что в таком случае надлежало путём новой русско-шведской войны возвратить невозвратимое – области, утраченные по Ништадтскому договору 1721. В самом деле Густав таил непримиримую ненависть к России, исторгшей у Швеции первенство на севере, ждал благоприятного случая и едва не объявил нам войны еще в 1773 году, во время Пугачевского бунта.

При таком неприязненном расположении шведского короля, нетрудно было английскому министерству склонить его к разрыву с Россией, чтобы присоединить к русско-турецкой войне в 1788 ещё и русско-шведскую – в одно время озаботить нас и на севере и на юге. Решившись начать русско-шведскую войну, Густав заключил с Турцией договор, обещал содействовать ей к возвращению Крыма, вооружил на счет ее войско и флот, вступил в Финляндиюи объявил нашему кабинету, что он согласен оставить нас в покое, если императрица Екатерина II откажется от Крыма, примирится с Турцией на условиях Белградского договора и уступит Швеции все, чем она владела в Финляндии. Король требовал решительного ответа, давая знать, что он не намерен вступать ни в какие объяснения. Граф Сегюр заметил, что Густав пишет так, как будто уже выиграл три великих сражения. «Если бы он овладел даже Петербургом и Москвою, – возразила Екатерина, – и тогда не приняла б я столь унизительных условий, сама выступила б с войском и доказала б свету, что можно сделать, предводительствуя русскими».

Русско-шведская война 1788-1790. Карта

Русско-шведская война 1788-1790. Карта

 

Дела наши на севере перед началом русско-шведской войны 1788-1790 были, однако, затруднительны: все войска наши находились на юге, под Очаковым и в Молдавии; в Петербурге оставалась одна гвардия, в то время немногочисленная, с инвалидными командами, всего не более 14 000 человек. Положение России могло быть еще опаснее, если бы Густав помедлил несколько дней с началом войны, чтобы дать нашему флоту время уйти из Балтийского моря в Средиземное, куда он был назначен для действий против турок в Архипелаге. К счастью неприятель оставил это важное обстоятельство без внимания, и адмирал Грейг, один из героев чесменских, с 17 линейными кораблями бодро встретил шведский флот, под начальством герцога Зюдерманландского (16 линейных кораблей и 7 фрегатов), недалеко от Готланда 6 июля 1788. Бой был жестокий. Грейг одолел, отбил герцога и загнал его в гавань Свеаборгскую, откуда он при наступлении осени уплыл к берегам Швеции.

Военные действия самого шведского короля на сухом пути, в Финляндии, были еще безуспешнее: раздробив свою армию, чтобы в одно время овладеть Выборгом, Нейшлотом, Вильманстрандом, Кексгольмом, он ослабил свои силы и целое лето ничего не делал. В шведском войске обнаружился ропот; финны возмутились явно; дворянство объявило, что король не имеет права начинать войны наступательной без согласия сейма; между тем датчане, исполняя союзный договор с нашим двором, вступили в русско-шведскую войну, начали неприязненные действия против шведов, соединили свой флот с русской эскадрой, находившуюся в Копенгагене, и угрожая овладеть Готенбургом, принудили Густава оставить нас до времени в покое и возвратиться в Стокгольм, для защиты собственных владений. Неудача его дала Екатерине повод написать забавную оперу, под названием: «Горе-богатырь». Он успел, однако, выпутаться из своего опасного положения, чтобы продолжить русско-шведскую войну 1788-1790 снова потревожить Россию.

Встреченный в Стокгольме всеобщим ропотом дворянства, Густав удалился в Далекарлию, где некогда знаменитый предок его Густав Ваза нашел храбрых защитников своего трона. Жители Далекарлии не изменились: воспламененные красноречием любимого короля, они восстали поголовно, спасли Готенбург от датчан и привели в трепет строптивое дворянство. Опираясь на усердие народа, Густав восторжествовал над врагами внутренними, смирил войско, обуздал вельмож, укрепил и расширил власть королевскую. Англия избавила его от войны датской: устрашенный объявлением лондонского кабинета выслать флот в Балтийское море, датский король примирился с Густавом, чем дал ему возможность возобновить русско-шведскую войну 1788-1790 и устремить все силы на Россию.

В 1790 году русско-шведская война возобновилась с ожесточением: главные действия происходили в Финском заливе. Шведский флот, под начальством герцога Зюдерманландского, успел выйти в море прежде, чем соединились обе эскадры наши, Ревельская и Кронштадтская, и, пользуясь своим превосходством (27 кораблей против 17 русских), весной 1790 смело напал на Ревель, однако, без успеха. Отбитый Чичаговым,он обратился, уже с 22 линейными кораблями и 12 фрегатами, на Кронштадт, чтобы уничтожить стоявшую здесь эскадру (17 линейных кораблей, 12 фрегатов) под начальством адмирала Круза, и тем очистить путь Густаву, шедшему с галерным флотом и десантными войсками к Петербургу. Храбрый Круз, сподвижник Орлова и Спиридова в боях русско-турецкой войны 1768-1774 на водах архипелагских, встретил шведов 23 мая 1790 при острове Сескаре и вступил в жестокий бой. Целый день от зари до поздней ночи канонада отдавалась в Санкт-Петербурге. Столица была в ужасе. Одна Екатерина не теряла присутствия духа, и когда Густав хотел знать, слышны ли были пушечные выстрелы в Санкт-Петербурге, велела ему сказать, что она уже 25 лет слышит пустые пушки (отбивавшие часы в Петропавловской крепости). Круз отбил шведов и соединился с Чичаговым который, по смерти Грейга приняв главное начальство над русским флотом, вскоре заставил неприятеля дорого заплатить за намерение потревожить царицу севера.

Герцог Зюдерманландский, после неудачного сражения при острове Сескаре, удалился в Выборгский залив, где стоял сам король с гребным флотом. Чичагов расположился при входе в залив, запер шведов и привел их в отчаянное положение. Целый месяц окруженные со всех сторон, с моря и с сухого пути, русскими, они начали чувствовать недостаток в хлебе и пресной воде, потеряли надежду на спасение, впали в уныние, и принц Нассау-Зиген, сподвижник Чичагова, уже предлагал королю сдаться на капитуляцию. Густав прибегнул к последнему средству, которое могло спасти его или погубить невозвратно: он решился пробиться; сам повел свои корабли под непрерывным огнем всего русского флота, на легком судне разъезжал по Выборгскому заливу, бросался во все опасности, одолевал все преграды, явил доблести героя, равно храброго и искусного, пробился 22 июня 1790 сквозь русский флот и спасся в заливе Свеаборгском, но с потерей целой трети морских сил своих (7 линейных кораблей и 3 фрегата).

Сражение при Выборге 1790

Русско-шведская война 1788-1790: морское сражение при Выборге 23 июня 1790. Картина И. К. Айвазовского

 

Вскоре, однако, ему удалось отомстить за это самое тяжкое своё поражение в войне 1788-1790: принц Нассау-Зиген, преследуя бегущих шведов, напал (июль 1790) на гребную флотилию их при Роченсальме, среди шхер. Корабли его частью сели на мель, частью разбились о подводные камни; вся эскадра пришла в величайшее смятение; ободренные шведы напали на нее дружно, овладели многими русскими судами и полонили до 6 000 человек. Сам принц едва спасся бегством.

Русско-шведская война 1788-1790: сражение при Роченсальме 1790

Русско-шведская война 1788-1790: морское сражение при Роченсальме 28 июня (9 июля) 1790. Картина Й. Т. Шульца

 

При всем том после поражения под Выборгом Густав желал прекратить тягостную русско-шведскую войну, предвещавшую его стране одни потери: русские господствовали на Балтийском море, и храбрый Чичагов готовился идти к Стокгольму. Тем охотнее склонялась прекратить русско-шведскую войну 1788-1790 Екатерина: одновременное ведение на юге русско-турецкой войны становилось затруднительным; верный союзник ее, император Иосиф II, умер. Преемник его Леопольд II, озабоченный мятежом нидерландским, спешил кончить распри с Портою и уже вступил с ней в переговоры; вся тягость войны турецкой падала на одну Россию, которая сверх того должна была опасаться разрыва с Англией, Пруссией и Польшей.

При обоюдном желании мира нетрудно было согласиться в условиях. Переговоры были непродолжительны: трактат о прекращении русско-шведской войны 1788-1790 подписали 3 августа 1790 года в Верельской долине, на берегах Кюмени. Обе державы остались после войны при прежних своих границах. Густав обязался не вмешиваться в дела России с Турцией, Екатерина с своей стороны согласилась признать установленный им в Швеции образ правления и заплатить ему значительную сумму, в виде вспоможения, чтобы отвлечь его от союза с неприязненной нам Англией.

 

При написании статьи использованы переработанные материалы из книги Н. Г. Устрялова «Русская история до 1855 года