если вам нужны КРАТКИЕ сведения по этой теме, прочтите статью Русско-турецкая война 1787-1791 – кратко

Причины русской турецкой войны 1787-1791

Путешествие Екатерины II в только что присоединённый русскими Крым встревожило Турцию. Турецкое правительство (диван) с недоверчивостью смотрело на многочисленную армию, собранную Потемкиным в краю новороссийском, еще более на свидание и дружбу Екатерины с австрийским императором Иосифом II. Кабинеты лондонский и берлинский, руководимые нашими недоброжелателями Питтом и Герцбергом, увеличивали опасения Порты и подстрекали ее к войне с Россией: первый мстил нам за вооруженный нейтралитет, второй за союз с Австрией. Английский и прусский посланники в Константинополе внушили дивану, что при свидании Екатерины с Иосифом заключен договор об уничтожении Турецкой империи, что союзники ожидают только удобного случая для начатия войны, что Порта должна предупредить их и воспользоваться благоприятным временем, обещавшим содействие Швеции и Польши. Внушения наших недоброхотов были успешны: едва императрица возвратилась в Санкт-Петербург, Булгаков был заключен в Семибашенный замок, и Турция объявила России войну. Главным предлогом к ней было вмешательство нашего двора в дела Грузии и покровительство молдавскому господарю Александру Маврокордату, нашедшему в России спасение от лютой казни. Истинной причиной русско-турецкого разрыва была надежда Порты завоевать Крым при содействии Англии.

 

Начало русской турецкой войны 1787-1791

Вызывая Россию на новую войну, Турция накликала на себя грозу опасную. Как ни деятельно готовилась она к войне в продолжение нескольких лет, как ни много надеялась на своих союзников, Россия имела над нею явный перевес и могла ожидать более успехов, чем прежде. Силы наши к началу русско-турецкой войны 1787-1791 не были отвлекаемы ни поляками, ни крымскими татарами; сосредоточенные на южных пределах империи, они представляли огромную массу войска, хорошо устроенного, исправно вооруженного и уверенного в успехе. Славные победы русско-турецкой войны 1768-1774Кагул, Чесма, Балканы – были в свежей памяти; герои задунайские еще здравствовали; Румянцев достиг преклонных лет, но сохранил всю бодрость юности, всю крепость силы; одно имя его заменяло целую армию: под знаменем его русский солдат готов был перенести все трудности, одолеть все преграды. Кроме того Иосиф II при первом известии о заключении посланника нашего в Семибашенный замок изъявил готовность воевать с турками и вооружил многочисленное войско. Порта, между тем, не приготовилась даже к отпору, не собрала достаточной армии и не привела крепостей в оборонительное состояние. Все предвещало России самые блестящие успехи. Уверенная в своих средствах, Екатерина хотела при помощи новой русско-турецкой войны освободить от власти мусульманского султана христианские Молдавию, Валахию, Болгарию и образовать из них независимое государство под именем Дакии. Потемкин стремился далее: он только и ждал разрыва, чтобы исполнить любимую мысль свою – овладеть Константинополем, разрушить Турецкую империю и на развалинах ее возродить павшую православную Византию. Европа почти уверена была в неминуемом падении Оттоманской Порты.

Русско-турецкая война 1787-1791

Русско-турецкая война 1787-1791. Карта

 

Последствия не оправдали, однако, всеобщих ожиданий: борьба была упорная, жестокая; русские ознаменовали себя новыми подвигами на суше и на море; вожди времен кагульских покрыли себя новой славой; Иосиф II помогал нам всеми силами: но русско-турецкая война 1787-1791 кончилась тем, что после огромных пожертвований Россия едва удержала за собою прежние свои приобретения, и с трудом присоединила к ним один Очаков, стоивший нам целой армии. Главной виной тому было неудачное начало войны, ободрившее Порту и давшее время ее союзникам расстроить наши планы.

Екатерина вооружила в 1787 многочисленное войско, до 120 000 человек; Иосиф собрал до 200 000. Русские войска в начале войны разделены были на две армии, екатеринославскую и украинскую. Первая, под начальством Потемкина, должна была овладеть Очаковым, чтобы отнять у Порты последнее средство к влиянию на Крым и окончательно утвердить русское господство на северном берегу Черного моря; вторая, под предводительством Румянцева, предназначена была к занятию Молдавии для отвлечения главных сил турецких от Очакова и для содействия австрийской армии на Дунае. По завоевании Очакова, Бендер, Белграда и других крепостей неприятельских союзные войска должны были перейти за Дунай и там, на полях Болгарии или за Балканами, нанести туркам удар решительный. План составлен был искусно, но исполнение его в войне 1787-1791 далеко не соответствовало предначертанию.

 

Осада Очакова Потёмкиным 1788

Очаков в начале русско-турецкой войны 1787-1791 не имел ни сильного гарнизона, ни надежных укреплений, и тем легче было овладеть им, что екатеринославская армия могла выступить в поход по первому повелению, чтобы через несколько недель явиться под стенами крепости. Благоприятное время было упущено. Потемкин, доселе неутомимо деятельный, беспрестанно составлявший новые планы, один другого отважнее, после объявления разрыва между Турцией и Россией внезапно впал в непонятное бездействие и долго ни на что не решался. Целый год прошел в одних приготовлениях. Турки между тем успели ввести в Очаков целую армию, наполнили его съестными припасами, военными снарядами, воздвигли, при помощи французских инженеров неприступные твердыни там, где прежде были только земляные валы с ветхими башнями, и вывели сильный флот в Черное море. Сам капитан-паша, храбрый Гассан-бей осенью 1787 года появился под стенами Очакова с тем, чтобы истребить русскую черноморскую флотилию, тревожившую Очаков. Правда, отважный принц Нассау-Зиген с одними гребными судами жестоко поразил его на Днепровском лимане, и славный Суворов, довершив поражение Гассана с Кинбурнской косы (октябрь 1787), ожидал только хотя слабой помощи своему малочисленному (4 тысячи) отряду, чтобы взять крепость приступом; но Потемкин хотел сам пожать лавры победы, медленно подвигался с главною армией и ровно через год, по объявлении войны, начал осаду Очакова.

Осадные работы были ведены очень неискусно – целых четыре месяца у Очакова протекли в бесполезных трудах. Между тем наступила суровая, дождливая осень, за нею необыкновенно холодная зима; солдаты укрывались в сырых землянках и тысячами умирали от болезней; немало погибло их и в кровавых сечах на вылазках, которыми турки часто тревожили русский лагерь. Все генералы были убеждены, что один только решительный приступ мог с успехом завершить осаду Очакова, спасти войско и славу русского оружия. Отважнейший из них, Суворов, решился без воли фельдмаршала завязать с турками жаркое дело, в надежде, что главнокомандующий подкрепит его и введет в бой всю армию, но жестоко обманулся. Отряд его, не получив помощи, большей частью погиб, сам он был опасно ранен и удален на время от службы. Потемкин все надеялся принудить турецкого коменданта Очакова сдаться без боя и избегал кровопролития; комендант, однако, не сдавался, а в русском лагере уже чувствовали недостаток в провианте. Как бездействие, так и отступление от Очакова сделалось невозможным.

Фельдмаршал изъявил, наконец, согласие на приступ – и 6 декабря 1788 пал Очаков. Штурм не продолжался и двух часов; но он был ужасен; еще ужаснее было трехдневное кровопролитие после взятия крепости. Разъяренные долговременным упорством неприятеля, русские солдаты с остервенением истребляли турок, не различая ни пола, ни возраста; их погибло до 30 тысяч человек.

Штурм Очакова, 1788

Штурм Очакова, 1788. Картина Я. Суходольского, 1853

 

Укрепления Очакова были срыты, и там, где до русско-турецкой войны 1787 стояли грозные твердыни, окружавшие многолюдный и богатый турецкий город, с великолепными мечетями, базарами, фонтанами, ныне стоит унылый городок, более похожий на слободу, с несколькими десятками хижин, из коих половина необитаема.

 

Австро-турецкая война

Еще неудачнее действовали в войне против турок союзники наши, австрийцы. Император Иосиф собрал до 200 000 человек в надежде вознаградить потери прежних лет и вверил свое войско фельдмаршалу Ласси как искуснейшему из австрийских полководцев, доказавшему свои воинские дарования в войне Семилетней. Но Ласси не оправдал надежд императора. Не желая навлечь на себя главные силы неприятеля, он уклонялся от решительных действий, которые могли бы встревожить турок, и ограничивался блокадою ничтожных крепостей по Дунаю, еще более устройством оборонительной линии, долженствовавшей обезопасить австрийские области на всех пунктах по южной границе от вторжения неприятеля. С этой целью, раздробив огромную австрийскую армию на 6 главных корпусов и множество мелких отрядов, он растянул ее в виде кордона на пространстве 200 миль от пределов Молдавии до Адриатического моря. Целый год прошел в одних приготовлениях к переходу через Дунай, в неудачных попытках овладеть Белградом и в обложении Хотина. Долговременное бездействие, среди болот, при ненастном времени, породило повальные болезни; войско упало духом; народ был в унынии; венгры явно роптали. Напрасно сам Иосиф прибыл к войску для ускорения военных действий: беспрестанная перемена планов, нерешительность в исполнении их, бесполезные переходы с места на место, недостаток продовольствия, все это довершило изнурение австрийского войска.

Турки заметили слабую сторону союзников: визирь с главною армией своей перешел через Дунай и напал на императора при Слатине. Силы соперников были равные; австрийцы имели на своей стороне перевес искусства и решительной победой могли бы поправить свои военные дела; но Ласси, вопреки общему мнению всех генералов, убедил императора отступить под защитой темной ночи. Войско оробело и бежало в величайшем беспорядке; свои не узнавали своих и стреляли друг в друга. Сам Иосиф едва спасся от плена быстротою коня своего. С сокрушенным сердцем, с неизлечимою болезнью в груди австрийский император возвратился в столицу, чтобы принять меры уже не к завоеванию Константинополя, а к защите собственных владений. Взятие Хотина (4 сентября 1788) принцем Кобургским, незадолго до падения Очакова, остановило визиря, но далеко не вознаградило огромных пожертвований Австрии.

 

Битва при Фокшанах 1789

[Подробнее - см. в отдельной статье Битва при Фокшанах (1789)]

Недовольная столь нерешительным ходом русско-турецкой войны, Екатерина полагала, что одной из главных причин тому было разделение русских на две отдельные армии, и не без основания: соперничество Потемкина с Румянцевым сильно вредило единству военных действий. Герой задунайский сложил с себя звание главнокомандующего; украинская армия соединилась с екатеринославскою. Потемкин мог располагать теперь всеми силами империи и по-прежнему не предпринимал ничего решительного. Более полугода протекло в одних приготовлениях к осаде Бендер. Турки между тем, уже безопасные со стороны Австрии, направили все свои силы против русских в Молдавию. Но здесь встретил их Суворов и напомнил им времена кагульские.

Получив под свое начальство одну из дивизий прежней Украинской армии, не более 8000 человек, Суворов скучал долговременным бездействием на берегах Серета до июля 1789 года, когда, к величайшей радости его, турки решились перейти Дунай, чтобы через Молдавию и Бессарабию добраться до главной русской армии, стоявшей неподвижно между Днестром и Бугом. На пути турок, при местечке Фокшаны, находился австрийский корпус принца Кобургского, который, считая себя не в силах выдержать напор многочисленного неприятеля, решился отступить и просил помощи у русских с одним желанием, чтобы они выручили его из опасности. Суворов получил повеление присоединиться к принцу; с быстротой, только ему свойственной, он явился в австрийский лагерь у Фокшан и немедленно отдал приказ напасть на турок.

Сражение под Фокшанами

Битва под Фокшанами, 1789

 

Русский удар по турками был так стремителен, что враги обеспамятели от ужаса и поколебались. Австрийцы, ободренные примером русских, сразились под Фокшанами с мужеством необыкновенным и довершили поражение неприятеля. Турки обратились в бегство и стремглав бросились за Дунай; вся артиллерия их со всем обозом после битвы под Фокшанами досталась в руки победителей (21 июля 1789). Исполнив свое поручение, Суворов отделился от принца Кобургского и занял прежнюю позицию свою на берегах Серета, нетерпеливо ожидая дальнейших распоряжений главнокомандующего.

 

Битва при Рымнике 1789

[Подробнее читайте в отдельной статье Битва на реке Рымник 1789.]

Но при Фокшанах был разбит только отдельный тридцатитысячный корпус турецкой армии: главные силы под начальством самого визиря, около 100 000 человек, находились за Дунаем. Он спешил отомстить за столь неожиданное поражение, перешел со всею армией Дунай, вступил в Молдавию и расположился на берегах Рымника, чтобы, укрепив по обычаю лагерь, напасть на принца Кобургского, стоявшего в нескольких верстах от занятой турками позиции. Принц спешил уведомить Суворова о грозившей ему опасности. Суворов не замедлил явиться к Рымнику, совершив самый трудный переход скорее, чем ожидали его австрийцы, и по-прежнему отдал приказ готовиться к нападению на врагов. Тщетно представлял ему австрийский полководец, что при чрезвычайном неравенстве сил одно только благовременное отступление может спасти их малочисленный отряд от явной гибели. Суворов не хотел слышать о ретираде и объявил, что если австрийцы не хотят сражаться, русские и без них разобьют визиря. Принц должен был уступить его непреклонной воле. Битва при Рымнике – одно из важнейших сражений русско-турецкой войны 1787-1791 – была жестокой и продолжительной.

Русские и австрийские войска напали дружно на турецкую армию, расположенную в четырех укрепленных лагерях (11 сентября 1789). Ни топкие болота Рымника, считавшиеся непроходимыми, ни глубокие рвы, ни отчаянная храбрость янычар, ни многочисленная артиллерия, ничто не могло остановить Суворова и достойного сподвижника его. Поддерживаемый принцем, он брал лагерь за лагерем, выбил турок из окопов, из лесов, рассеял всю неприятельскую армию и прогнал ее за Дунай. Визирь бежал в Шумлу и там умер с тоски. Следствием этой победы, доставившей Суворову графское достоинство, с титулом Рымникского, и орден святого Георгия Победоносца 1-й степени, было легкое завоевание Аккермана и Бендер.

Сражение при Рымнике, 1789

Битва при Рымнике 11 (22) сентября 1789

 

Русско-шведская война и Рейхенбахский конгресс

Невзирая на столь блестящие успехи нашего оружия, Турция не изъявляла наклонности к миру и упорно требовала возвращения Крымского полуострова, в надежде на помощь союзника: Густав III, король шведский, ещё в 1788 начал войну против России. Но она осложнилась для шведов внутренними восстаниями, пошла с перерывами, неудачно и окончилась в 1790 Верельским миром безо всякого успеха. Оставленная королем шведским, Турция не теряла надежды на содействие других своих союзников. В самом деле, еще в 1790 году Пруссия, заключив с нею оборонительный трактат, условилась с Англией принудить Россию и Австрию прекратить войну и возвратить Порте все отнятые у нее крепости. К этому союзу примкнули Голландия и Польша. Посредники назначили конгресс в Рейхенбахе и пригласили туда уполномоченных со стороны воюющих держав, для выслушания условий. Леопольд II принял предложение и согласился примириться с Турцией на основании Белградского договора. Екатерина, поблагодарив посредников за доброе старание, отвечала, что она не намерена допускать постороннего вмешательства в русско-турецкую войну 1787-1791, уклонилась от участия в конгрессе и в то же время предписала Потемкину нанести османам удар решительный.

 

Взятие Измаила Суворовым 1790

[Подробнее - см. в отдельной статье Штурм Измаила Суворовым]

Главнокомандующий спешил очистить от них левый берег Дуная и направил удар на главный пункт, где они держались, на крепость Измаил. Окруженная неприступными твердынями, наполненная всякого рода военными припасами и снарядами, она была защищаема 42 тысячами лучшего турецкого войска и могла выдержать долговременную осаду. Приближение зимы благоприятствовало осажденным, и все предвещало русским времена очаковские. Но Потемкин знал, кому поручить столь важное дело: он поручил его Суворову. 2 декабря 1790 года Суворов подступил к Измаилу с осадным корпусом, состоявшим из 40 000 человек; с неделю готовил туры, фашины и лестницы; вслед за тем повел войско 6 колоннами на приступ. Осажденные турки оборонялись с упорством неимоверным; но что могло остановить Суворова? Через 6 часов кровопролитного боя русские ворвались в Измаил со всех сторон и овладели им. Турецкий гарнизон Измаила большей частью погиб; спаслось от смерти не более 9 000, взятых в плен.

 

Ясский мир

Падение Измаила стало поворотным пунктом русско-турецкой войны 1787-1791. Оно поколебало твердость Порты и встревожило ее союзников. Англия, Пруссия и Польша вооружились. Британский флот готовился идти в Балтийское море; прусские войска двинулись к пределам Курляндии; польские вступили в Волынь. Екатерина видела опасность своего положения, но оставалась непреклонною в намерении кончить споры с Турцией без постороннего вмешательства, и брала свои меры к борьбе с новыми врагами России. Твердость ее отклонила грозу. Много помогли ей сверх того и обстоятельства. Английский парламент выслушал предложение Питта о вступлении Британии в русско-турецкую войну с ропотом, и глава оппозиции, красноречивый Фокс так сильно и с таким успехом восстал против министерства, что Екатерина, в ознаменование своей благодарности, приказала поставить бронзовый бюст его в Царскосельской галерее, рядом с Демосфеном. Английский народ решительно не хотел войны с Россией из опасения за свою торговлю. Пруссия равным образом желала избежать разрыва с нами, предвидя неминуемую войну с Францией, где уже свирепствовала революция. Главные недоброжелатели наши Питт и Герцберг лишились своих должностей; по удалении их, оба кабинета, лондонский и берлинский, стали действовать миролюбивее и, зная, что Екатерина не примет с их стороны никакого предложения, обратились к Дании с просьбой убедить императрицу даровать Турции мир на умеренных условиях.

Государыня, уже утомленная трудной русско-турецкой войной, согласилась не требовать независимости Молдавии и Валахии, но по-прежнему была непреклонна в намерении удержать Очаков, для безопасности Новороссийского края, не хотела слышать о возвращении Крыма и опять повторила, что примирится с Турцией без посредников. Порта между тем, потерпев новый значительный урон, со своей стороны решилась уступить: последний удар нанес ей сподвижник Румянцева, князь Репнин, начальствовавший русской армией за отсутствием Потемкина, отозванного на время с театра русско-турецкой войны в Санкт-Петербург. Узнав, что визирь собрал все свои силы при Мачине для вторжения в Бессарабию, Репнин решился предупредить его, перешел Дунай, напал на турок и, при содействии Кутузова, разбил их наголову.

Султан дал повеление вступить в переговоры; предварительные условия мира, окончившего русско-турецкую войну 1787-1791, были подписаны в Галаце, с русской стороны князем Репниным, с турецким визирем. Императрица охотно приняла их и отправила Потемкина для заключения окончательного договора. Местом конгресса назначен был город Яссы. Болезнь Потемкина и последовавшая за ней кончина его остановили ход переговоров; по прибытии в Яссы графа Безбородко они возобновились, и вожделенный Ясский мир наконец был подписан 29 декабря 1791 года. Турция обязалась по нему в точности исполнять все условия Кайнарджийского договора 1774, признать господство России над Крымом и уступить ей с Очаковым пространство между Бугом и Днестром.