Кавелин Константин Дмитриевич – известный русский историк, юрист, публицист, философ XIX столетия.

Кавелин родился в 1818 г. и до поступления в 1835 г. в московский университет обучался дома. В нем рано пробудился интерес к природе (его называли «маленьким Гумбольдтом»), заложивший уважение к естественнонаучному знанию навсегда. Когда ему было около 15-ти лет, его заинтересовали история и история литературы. Среди учителей Кавелина был Белинский; не дав своему ученику знаний (он сам впоследствии шутил, что «не зная истории, посвящал его в тайны этой науки»). Он сумел зато своими беседами возбудить в нем «отрицательное отношение ко всей окружающей действительности». Университетские годы Константина Кавелина прошли под воздействием развиваемых с кафедры учений гегельянства и исторической школы; в то же время, посещая салоны Елагиной и Свербеевых, он вживался в идеи, волновавшие московские кружки. Кончив университет (1839) и сдав магистерский экзамен (1841), Кавелин был «оторван от цели своей»: вследствие настояний матери ученая работа была заменена бюрократической карьерой в петербургской канцелярии (1842). Кавелин пробыл год в этой «школе», откуда «очень, очень немногие выходят без разорванного сердца»; снова столкнувшись с Белинским, он вошел в его кружок, где, обсуждая политические и социальные вопросы, «мечтали о лучшем будущем», собирали слухи, что «апокалипсический зверь недолго провоеводствует». Вернувшись в Москву и защитив диссертацию: «Основные начала русского судоустройства и гражданского судопроизводства в период времени от Уложения до Учреждения о губерниях», – Кавелин в том же 1844 г. начал чтение лекций в университете. В недолгие годы (1844 – 1848) своего преподавания он выработал свой взгляд на ход русского исторического процесса (подробнее об этих воззрениях – см. в статье Кавелин Константин Дмитриевич – философия).

Кавелин

Константин Дмитриевич Кавелин

 

Как публицист, Кавелин занимал видное место в истории крестьянской реформы Александра II. Более всего он заботился о том, чтобы её результаты в дальнейшем обеспечили для России социальный мир. Сделать это, по мнению Кавелина, можно лишь в том случае, если свести к минимуму численность неимущего пролетариата. Исходя из этого, Кавелин ещё до начала освобождения крестьян настаивал на том, чтобы оно произошло с землёй – взгляд, который накануне широкого обсуждения реформы не разделялся ни большинством помещиков, ни главными деятелями бюрократии. Кавелин считал при этом нужным, чтобы дворянство при отмене крепостного права получило «достойное вознаграждение» не только за землю, но даже и за личность крестьян и дворовых. Он мечтал создать в России многочисленный и крепкий класс мелкокрестьянских хозяев (объединённых в общины без переделов и личной собственности членов на землю), дополнив его стоящей выше консервативной аристократией из крупных землевладельцев. Кавелин полагал, что такой аристократией (по его мнению, безусловной необходимой, ибо сама природа общества требует имущественного неравенства) станут в пореформенной России прежние помещики, лишённые теперь права владеть крепостными душами. Кавелин желал, чтобы общественное преобладание осталось у образованных крупных землевладельцев, однако являлся противником дворянской конституции, которая, на его взгляд, способна лишь расшатать крепость власти и вызвать протест обойденных масс. Социалистические теории Кавелин резко отрицал, видя в них угрозу террора и крови.

Прерванная в 1848 г., преподавательская деятельность Константина Дмитриевича Кавелина возобновилась в 1857 г., в петербургском университете. Однако студенческие волнения 1861 г. и позиция, занятая в отношении к ним правительством, вынудили Кавелина подать в отставку. В 1857 г. он был приглашен в наставники к цесаревичу Николаю Александровичу; но за напечатание Чернышевским извлечения из его записки по крестьянскому вопросу, Кавелин вынужден был покинуть дворец, несмотря на то, что ранее та же записка в рукописи заслужила одобрение государя. Позднее он служил в министерстве финансов, отклонив производство в чины и другие награды. В 1877 г. ему предложили чтение лекций в Военно-юридической академии. Умер Кавелин в 1885 г.

Биографические сведения о Константине Дмитриевиче Кавелине и библиографию его трудов см. в статье Д.. Корсакова в «Русском биографическом словаре», а также во многих материалах, опубликованных тем же автором в «Вестнике Европы» и «Русской Мысли». Оценку Кавелина, как историка и публициста, см. в статьях В. А. Мякотина в его книге «Из истории русского общества» (изд. 2-е, 1906 г.) и Б. И. Сыромятникова в сборнике статей: «Освобождение крестьян. Деятели реформы» (изд. «Науч. Сл.», 1911).