Барклай де Толли Михаил Богданович – князь, генерал-фельдмаршал, родом из древней шотландской фамилии, выселившейся в Лифляндию, сын небогатого отставного поручика русской службы, родился в 1761 г. В 1776 г., получив тщательное домашнее образование, Барклай де Толли поступил в псковский карабинерный полк. Следующие чины и награды он получал медленно; впервые отличился в чине секунд-майора в 1788 г. при осаде Очакова, когда и был награжден орденом Владимира 4-й степени. В 1794 г. Барклай де Толли принимает деятельное участие в польской войне, награжден Георгием 4-й степени, в 1798 г. получил чин полковника и в 1799 г. генерал-майора.

Войны с Наполеоном дали ему возможность выдвинуться: при Пултуске Барклай де Толли командовал авангардом генерала Беннигсена, при Прейсиш-Эйлау стойко выдержал напор французов. После этой войны награжден орденами и чином генерал-лейтенанта.  Дальнейшие подвиги Барклая де Толли были совершены в финляндской войне, сперва на суше, а потом ему поручено было из финской Вазы перейти Ботнический залив по льду через Кваркен к шведскому городу Умео, что и было им блистательно исполнено (1809 г.). За это Барклай де Толли был произведен в генералы от инфантерии и назначен главнокомандующим финляндской армии и первым генерал-губернатором Финляндии, а при заключении мира – награжден орденом святого Александра Невского.

В 1810 г. Барклай де Толли был призван на пост военного министра; в годы его деятельного управления готовились и к возможной войне с Наполеоном: усиливали крепости в Киеве и Риге, строили крепость Бобруйскую и Динабургскую. Тогда же были определены права и обязанности военных чинов в высочайше утвержденном «Учреждении для управления большой действующей армией».

В 1812 г. Барклай де Толли был назначен главнокомандующим главной, (первой западной армией), имевшей квартиру в Вильне. При переходе Наполеоном Немана Барклай отступил сперва к Свенцянам, потом к укрепленному лагерю в Дриссе, а оттуда через Полоцк к Витебску, куда прибыл 11 июля. Соединиться со второй армией (князя Багратиона) военному министру удалось только 22 июля под Смоленском. После этого Барклай де Толли стал во главе соединенных армий. Вслед за упорным боем под Смоленском, где много пострадали и русские, и Наполеон, осторожный Барклай отступил дальше к Поречью и Дорогобужу. Около Дорогобужа вблизи Утолья, перейдя Днепр, он предполагал дать генеральное сражение Наполеону, однако нашел позицию слишком тесной и передвинулся к Цареву-Займищу, где готовился к бою, но был там сменен Кутузовым.

Барклай де Толли. Портрет

Михаил Богданович Барклай де Толли. Портрет работы Дж. Доу, 1829

В Бородинской битве Барклай де Толли командовал центром и правым крылом нашей армии и выказал, как личное мужество, так и замечательную распорядительность. Он подкрепил князя Багратиона во время атаки на него Даву и Нея, атаковал левое крыло французов и отстоял центр нашей армии, за что был награжден Георгием 2-й степени. В середине сентября из-за расстройства здоровья Барклай оставил военный театр.

В начале 1813 г. Барклай де Толли был вновь назначен командующим 3 западной армией и осаждал Торн, а 17 мая, после битвы при Бауцене, где он командовал правым крылом армии, его назначили главнокомандующим русско-прусской армии. В последующей войне Барклай де Толли отличался при Дрездене, Кульме (награждён орденами Георгия 1-й степени, и Андрея Первозванного), а также в битве при Лейпциге, где он предводительствовал второй колонной главной армии и после которой получил графское достоинство и многие иностранные ордена. После многих битв с войсками Наполеона во Франции Барклай, предводительствуя средней колонной главной армии, выдержал бой под стенами Парижа и там же 18-го марта 1814 г. был возведен императором Александром I в генерал-фельдмаршалы.

После заключения мира 1814 главная квартира войск Барклая де Толли была перенесена в Варшаву; изнуренный ранами и трудами генерал-фельдмаршал просил отпуска, но появление Наполеона с острова Эльбы (Сто дней) заставило его стать во главе русской армии, двинувшейся во Францию к Нанси. Наполеон был разбит; Барклай де Толли за распорядительность и образцовое состояние войск был возведен в князья Российской империи и получил много орденов иностранных правительств.

После возвращения в Россию Барклай де Толли занял главную квартиру в Могилеве на Днепре и употребил все силы на усовершенствование вверенных ему частей армии. В 1818 г. он взял отпуск в Германию для лечения, но не доехал до места и скончался 14 мая близ Кенигсберга. Барклай де Толли был погребен в собственном поместье Бекгов, в Лифляндии. Около Казанского собора ему совместно с Кутузовым воздвигнут монумент.

См. Описание Отечественной войны в 1812 г. Михайловского-Данилевского, Биография российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов изд. 1840 г. и др.