Ганнибал Абрам (Ибрагим) Петрович – генерал-аншеф русской службы, предок А. С. Пушкина.

Родом абиссинец, Ибрагим-Абрам родился около 1698 года, был захвачен заложником и доставлен в Константинополь ко двору султана Селима II, откуда не позже 1705 г. был привезен в Россию Саввою Рагузинским в подарок царю Петру I. Тот и дал мальчику прозвище Ганнибала. Абрам был с царем во всех его походах и «баталиях». Еще маленьким его крестили в Вильно (1707). В 1717, во время поездки Петра во Францию, Абрам Ганнибал был оставлен там для изучения инженерного искусства. Он пробыл во Франции до 1723 и дослужился до капитанского чина, участвуя в войне с Испанией. По возвращении в Россию царь назначил его инженер-поручиком в бомбардирскую роту Преображенского полка.

Вслед за смертью Екатерины I (1727) всесильный А. Д. Меньшиков, боясь влияния Ганнибала на Петра II, бывшего ученика Абрама Петровича по математике, именем Верховного Тайного совета приказал Ганнибалу отправиться в Тобольск и Иркутск, маскируя ссылку необходимостью постройки крепости Селенгинской на китайской границе. До 25 сентября 1730 Ганнибал оставался в Сибири. Возвратившись из Сибири Абрам Петрович был назначен для исправления крепостей в Лифляндии. В 1731 женился на гречанке Евдокии Андреевне Диопер, но развелся с нею, так как она была ему неверна. Не сочувствуя правлению императрицы Анны и Бирона, Ганнибал в 1732 получил отставку и поселился в Лифляндии, где женился вторично, на Христине Шаберг (1736).

Абрам Петрович Ганнибал

Абрам Петрович Ганнибал (предположительно)

После вступления на престол Елизаветы Петровны, Ганнибал был пожалован (1742) в генерал-майоры, с назначением обер-комендантом Ревеля. В 1752 Ганнибалу было вверено управление инженерною частью во всей России. В 1756 артиллеристы и инженеры были соединены под управлением генерала-фельдцейхмейстера, должность которого получил граф П. И. Шувалов, а Абрам Петрович был переименован в генерал-инженеры (звание, а не чин) и числился «при Ладожском канале» и членом «Комиссии для рассмотрения российских крепостей», учрежденной в 1757. С восшествием на престол Петра III Ганнибал, тогда уже генерал-аншеф, был уволен от службы «за старостью». Остальные годы жизни он провел в поместьях, дарованных ему императрицей Елизаветой. Год смерти Ганнибала – 1781 или 1782.

Абрам Ганнибал имел от первого брака дочь, а от второго пятерых сыновей, из которых третий, Осип, женатый на Марии Пушкиной, был отцом Надежды Осиповны, матери Александра Сергеевича Пушкина.