Известный деятель эпохи правления Ивана Грозного Федор Григорьевич Адашев, происходил из рода костромских вотчинников Ольговых.  Сын Григория Адаша, внук Ивана Головы Ольговых, он в разное время писался Ольговым, Головиным и Адашевым. Будучи служилым человеком по происхождению, Федор Григорьевич в ранней молодости  поступил  на  великокняжескую службу. В 1538 г. Адашев получил важное и ответственное поручение: его назначили в посольство в Константинополь.

Быстрое возвышение Федора Адашева и его двух сыновей, Алексея и Даниила, началось после освобождения Ивана ІV от боярской опеки. После падения Казани, Адашев около двух лет прожил в Москве, принимая, деятельное участие в Боярской Думе. Влияние отца и сыновей Адашевых дошло в это время до апогея: они фактически стояли во главе управления.

Падение Адашевых начинается после болезни Ивана Грозного в 1553 году, когда Адашев открыто высказался против малолетнего наследника престола, царевича Дмитрия. После выздоровления царя казалось, что он предал этот случай забвению (бояре в конце концов всё же присягнули Дмитрию), и Адашевы продолжали получать награды и повышения. Но на самом деле недоставало лишь толчка, чтобы Грозный освободился от своих руководителей и отомстил им. Федор Григорьевич Адашев умер в 1556 г., и можно с уверенностью сказать, что только смерть спасла его от последующей печальной участи сыновей (Даниил был казнён царём в 1561, а Алексей незадолго до этого умер в тюрьме при тёмных обстоятельствах).