К концу 1920 – началу 1921 большевицкая политика военного коммунизма довела Россию до полного разорения. Его уже нельзя было объяснять гражданской войной и разрухой – к тому времени около года борьба с белыми продолжалась лишь на двух небольших окраинных территориях: в Крыму и Приамурье. Нищета и террор привели широкому народному движению против комиссародержавия. Во многих областях закипели восстания разоряемых продразвёрстками крестьян. По приказу Ленина их подавляли броневиками, авиацией и удушливыми газами.

В городах царил голод. К концу 1920 петроградские рабочие получали лишь четверть фунта хлеба в день – как в блокаду Великой Отечественной. В феврале 1921 Петроград охватили массовые заводские забастовки. Вскоре они перекинулись и на Москву. К этим волнениям присоединились и матросы Кронштадта, чей гарнизон в недавнем прошлом был надёжнейшей опорой большевиков и одним из главных двигателей Октябрьского переворота («революции») 1917.

28 февраля 1921 команды стоявших в Кронштадте линкоров «Петропавловск» и «Севастополь» поддержали требования рабочих. Восставшие кронштадтцы по образцу 1917 выбрали Военно-революционный комитет во главе с матросом Степаном Петриченко. Они требовали, чтобы Советы избирались свободно, а не формировались коммунистами сверху, чтобы большевицкая партия отказалась от монопольного положения у власти, допустила свободу мелкого индивидуального хозяйства и торговли крестьян хлебом.

Гарнизон расположенной прямо у Петрограда мощной Кронштадтской крепости насчитывал почти 27 тысяч человек, имел сильную артиллерию и корабли. Если бы восставшие стали действовать решительно, большевикам грозила бы страшная опасность. Но «мятеж» вспыхнул стихийно. Вожди его, сами в прошлом «красные», не решались резко порвать с ленинским правительством и смело ударить по нему. Восстание началось преждевременно: Кронштадт ещё связывал с материком крепкий лёд, облегчавший штурм. Если бы мятежникам удалось продержаться до весеннего потепления, то, имея в своих руках флот, они стали бы почти неуязвимыми. Русская эмиграция пыталась организовать в Европе и США сбор помощи восставшим, но он мало что дал. Западные кабинеты вновь легкомысленно уклонились от поддержки русского народа в борьбе с коммунизмом.

Совнарком тут же возгласил, что «Кронштадтский мятеж» организован белогвардейцами, черносотенцами и иностранными разведками. Большевицкая власть была в панике. На убеждение восставших был послан председатель ВЦИК Калинин, но его выступление в крепости 1 марта окончилась провалом, и сам он едва спасся восвояси.

Однако кронштадтцы не делали попыток перейти в наступление и соединиться с питерскими рабочими. Рабочие же не поднимали восстания, ожидая прихода вооружённых матросов. Между тем на усмирение «мятежа» прибыли Троцкий, Тухачевский и третья часть делегатов проходившего как раз в Москве X съезда РКП(б). 7 марта было предпринято первое нападение на Кронштадт с материка. Ночью с 7 на 8 марта красноармейцев бросили штурмовать крепость ползком через лёд, но их отбили орудийным огнем. Один из красноармейских полков в Ораниенбауме отказался выступить против восставших, и в нём было приказано расстрелять каждого пятого.

16 марта последовала новая артиллерийская дуэль, налёт на линкор «Петропавловск» 25-ти аэропланов, а в ночь на 17 марта – второй штурм ударными группировками из Ораниенбаума и с Лисьего Носа в маскхалатах. На сей раз Кронштадт не устоял. Расправа с восставшими была зверски жестокой. Только в первый день после взятия крепости было расстреляно около 300 человек. Революционный трибунал во главе с В. Трефолевым (чьё «славное» имя до сих продолжает носить одна из петербургских улиц) только официально приговорил к смерти более 2100 повстанцев. На самом же деле погибло гораздо больше. Репрессии против «недостаточно покаранных» участников «мятежа» возобновлялись потом многократно.

Кронштадтское восстание

Красноармейцы в маскхалатах идут в атаку по льду на восставший Кронштадт (март 1921)

 

Несмотря на провал, Кронштадтское восстание далеко не осталось без последствий. Напуганный тем, что к крестьянским и рабочим волнениям начали присоединяться и лучшие красноармейские части, X съезд РКП(б) в спешном порядке принял решение отказаться от военного коммунизма и продразвёрсток и перейти к НЭПу.

Большевики и после усиленно старались выставить Кронштадтское восстание не вспышкой народного отчаяния, а результатом «коварного заговора». ЦК РКП(б) и СНК поставили перед чекистами задачу – «разоблачить подлинных организаторов кронштадтского «мятежа». Выполняя этот заказ, ЧК весной и летом 1921 сфабриковала дутое «Таганцевское дело» о якобы необычайно мощной «Петроградской боевой организации». За «Таганцевский заговор» было расстреляно несколько десятков видных представителей интеллигенции и офицерства, в том числе прославленный поэт Николай Гумилёв.

если вам нужны подробные сведения по этой теме, прочтите статью Кронштадтское восстание («мятеж») (1921)