Сын Юрия Долгорукого, Андрей Боголюбский, рожденный и воспитанный на северо-востоке Руси, был первым настоящим великорусским князем; с ним выступают на сцену русской истории великорусы и с этого времени изменяется характер русской истории. Андрей первым из князей начинает борьбу с удельно-вечевой системой и своим княжением полагает начало новому порядку вещей. Юрий, заняв Киев, посадил в Ростове и Суздале своих младших сыновей, а старшего Андрея посадил в Вышгороде, близ Киева, но Андрей самовольно ушел в Суздальскую землю. Не любил властолюбивый Андрей Киева: в нем было сильное вече, из-за него происходили постоянные княжеские усобицы, половцы часто грабили его окрестности; предпочитал он Киеву север, где было более простора для его княжеской власти, где он вырос, где не надо было опасаться княжеских междоусобий и половецких набегов.

Уходя с юга, Андрей взял с собою чудотворную икону Пресвятой Богородицы, которая, по преданию, была написана святым евангелистом Лукой и привезена из Византии. Предание говорит, что на пути близ Владимира Андрею было видение: явилась ему во сне Богородица и велела поставить икону во Владимире, а на месте видения заложить монастырь и каменную церковь во имя Рождества Богородицы. Андрей построил здесь монастырь, каменную церковь, положила начало и селу Боголюбову, которое сделалось его любимым местопребыванием. Своей столицей он выбрал пригород Владимир-на-Клязьме, остался в нем жить и после смерти отца, а не поехал ни в Ростов, ни в Суздаль, хотя жители этих городов признали его своим князем, несмотря на распоряжение Юрия, отдавшего эти города своим младшим сыновьям.

Золотые ворота во Владимире

Золотые ворота во Владимире. Построены Андреем Боголюбским

Автор изображения – Dmitry Kamshilin

 

Во всех его действиях Андрея Боголюбского видны типические черты князя самовластца, непохожего на южных князей. Из суздальской земли он изгнал своих братьев и племянников, изгнал старых отцовских бояр и правил самовластно; кроме того он захотел, чтобы и все другие князья русские безусловно повиновались ему и смотрели на него, как на государя. Не желая, чтобы его двоюродный племянник Мстислав Изяславич владел Киевом, Андрей послал против него войско, с которым соединились многие южные князья, недовольные Мстиславом. Киев был взят соединенными войсками 11-ти князей и разграблен; Андрей отдал его своему брату Глебу, а сам, приняв титул великого князя, остался жить во Владимире, который с этого времени стал возвышаться и сделался главным городом северо-восточной Руси (1169 г.).

Успенский собор во Владимире, крупнейший православный храм Владимиро-Суздальской Руси

Успенский собор во Владимире. Построен в эпоху Андрея Боголюбского

 

Унизив Киев, Андрей хотел подчинить себе Великий Новгород и уничтожить его самостоятельность. Сильное войско, под начальством сына Андрея, разорив новгородскую землю, осадило Новгород, но должно было с полной неудачей возвратиться назад (по сказанию, сама Пресвятая Богородица спасла Новгород). Вскоре, однако, новгородцы должны были подчиниться Андрею и принять от него князя, так как Андрей хотел прекратить подвоз хлеба, который привозили в Новгород по Волге через суздальскую землю.

После смерти Глеба Андрей отдал Киев смоленским князьям, сыновьям Ростислава Мстиславича, во всем ему послушным. Когда же Ростиславичи не исполнили его требования, то Андрей обратился к ним с такими приказаниями, каких еще не слышали на Руси младшие князья от великого: «не хóдите в моей воле, так ступайте вон из Киева. Ты же, Мстислав (Храбрый), всему главный зачинщик, не велю тебе быть в русской земле». Ростиславичи из Киева не вышли, ответив Андрею: «мы признали тебя старшим, а ты стал обходиться с нами не как с князьями, а как с подручниками, так Бог нас рассудит». Огромное войско 20 союзных князей было послано Андреем на юг; простояв безуспешно под Вышгородом, где заперся Мстислав, это войско обратилось в бегство и затем было окончательно разбито Мстиславом, которого за эту победу прозвали Храбрым. Так не удалась Андрею его попытка подчинить себе всех русских князей, обратить их в подручников.

Кроме указанных выше войн, Андрей предпринимал удачный поход на камских болгар, нападавших на суздальскую землю; эта война с магометанами считалась в народе делом богоугодным. В своей суздальской земле Андрей пользовался большим расположением народа. Незначительный до тех пор Владимир стал быстро населяться; Андрей построил в нем замечательный каменный храм Успения Богородицы, в котором была поставлена и чудотворная икона, украшенная золотом и драгоценными камнями; эта икона сильно возвысила в глазах народа и Владимир и самого Андрея Боголюбского и привлекала многих богомольцев. Андрей построил много других церквей и монастырей и щедро наделил их имуществом, украсил Владимир Золотыми воротами, наподобие киевских, с церковью над ними, был очень набожен и милостив к бедным, уважал духовенство. Духовенство любило и уважало Андрея и этим способствовало возвышению его власти, равно как и народ любил своего благочестивого князя. Чтобы возвысить Владимир, Андрей хлопотал о возведении жившего в нем епископа в сан митрополита, но патриарх константинопольский на это не согласился.

Андрей Боголюбский. Убиение

Андрей Боголюбский. Убиение. Картина С. Кириллова, 2011

Автор фото картины – Snmidland

 

Со своими боярами и приближенными Андрей обращался очень гордо и сурово и в этом тоже был не похож на южных князей, которые советовались с боярами обо всем. Несколько бояр, недовольных строгостью Андрея, составили заговор и убили его в селе Боголюбове (1174 г.).