Ростово-Суздальское княжество было расположено по верхнему и среднему течению Волги с её притоками и до IX века заселено финскими племенами весью и мерей. Однако в начале XIII в. здесь уже были города: Ростов, Суздаль, Владимир, Москва, Ярославль, Тверь, Нижний Новгород и др. Славянская колонизация этой финской земли, начавшаяся, вероятно, задолго до основания русского государства, усиливается после призвания князей.

Вообще различают 4 вида славянской колонизации: княжеско-военная, монастырская, промышленно-торговая и колонизация новгородских повольников. Когда князю доставалась в удел финская земля, то он шел туда с дружиною и духовенством, строил по рекам города-крепости, созидал храмы и заводил около городов поселения, в которые привлекал льготами переселенцев из южной Руси – вольных, охочих людей; таким образом шла колонизация княжеско-военная, которая достигает наибольшего развития в ростово-суздальской земле при Юрии Долгоруком. Из этих славянских поселений отшельник, искавший уединения, уходил в глубину дремучего леса и там, ставя себе келью, подвизался; к нему приходили другие подвижники и таким образом возникал монастырь. С течением времени некоторые подвижники из этого монастыря уходили далее вглубь лесов и образовывали новые монастыри. Близ монастырей под их защитой возникали славянские поселения, слободы, жители которых занимались земледелием, промыслами, торговлей; леса вырубались, прокладывались дороги и славянский элемент проникал все далее и далее вглубь страны. Таким путем шла монастырская колонизация. В известных местах, особенно при слиянии рек, куда удобно было свозить товары с разных сторон для обмена, устраивались ярмарки и базары, около которых постепенно возникали постоянные поселения и затем города, – колонизация промышленно-торговая. Наконец колонизации финских земель содействовали и новгородские удальцы (повольники), которые уходили из Новгорода и заводили свои поселения в финской земле; эта отрасль колонизации особенно процветала на севере Руси в земле двинской и далее на обширном пространстве от Заволочья до Уральских гор.

Рождественский собор в Суздале

Рождественский собор в Суздале

 

Так заселялся финский край русскими людьми, финны смешивались с русскими и сливались с ними в один народ: образовывалось новое славянское племя – великорусское, не похожее по своему складу и характеру ни на одно из славянских племен, живших прежде на русской территории: ни на полян, ни на древлян, ни на кривичей, ни на новгородцев. Малоплодородная, лесистая и болотистая Ростово-Суздальская земля требовала немалых трудов для обработки и это повлияло на характер великорусов; предприимчивые, смелые, практические и способные к неустанной деятельности, самою бедностью природы принужденные к промышленному труду, они не походили на обитателей юго-западной Руси. Каковы были великорусы, таковы же были и князья их, суздальские и московские, полные выразители своего племени.

Сильным и самостоятельным Ростово-Суздальское княжество сделалось еще при Юрии Долгоруком, который однако постоянно стремился к обладанию Киевом, наконец завладел им и там умер. Сын его Андрей Боголюбский, рожденный и воспитанный на севере, был первым настоящим великорусским князем; с ним выступают на сцену русской истории великорусы и с этого времени изменяется характер русской истории. В правление Андрея на северо-востоке Руси расцвёл доселе малозаметный город Владимир, и Ростово-Суздальская Русь с этого времени чаще стала называться Владимиро-Суздальской.

Если вам нужны более подробные сведения по этой теме, прочтите статью Владимиро-Суздальская Русь