Советско-афганская война длилась более девяти лет с декабря 1979 по февраль 1989. Повстанческие группы «моджахедов» сражались во время неё против Советской Армии и союзных ей афганских правительственных сил. От 850 тысяч до 1,5 миллиона мирных жителей было убито, миллионы афганцев бежали из страны, в основном в Пакистан и Иран.

Ещё до прихода советских войск власть в Афганистане путём переворота 1978 года захватили коммунисты, посадив президентом страны Нур Мохаммада Тараки. Он предпринял ряд радикальных реформ, которые оказались крайне непопулярными, особенно среди приверженного национальным традициям сельского населения. Режим Тараки жестоко подавлял всякую оппозицию, арестовав многие тысячи и казнив 27 000 политзаключенных.

По стране стали формироваться вооружённые группы с целью сопротивления. К апрелю 1979 многие крупные районы страны восстали, в декабре правительство удерживало под своей властью лишь города. Оно само раздиралось внутренними распрями. Тараки был вскоре убит Хафизуллой Амином. В ответ на просьбы афганских властей союзное им кремлёвское руководство во главе с Брежневым вначале послало в страну тайных советников, а 24 декабря 1979 двинуло туда 40-ю советскую армию генерала Бориса Громова, заявив, что делает это во исполнение условий договора 1978 о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве с Афганистаном.

Советская разведка имела данные, что Амин делает попытки сношений с Пакистаном и Китаем. 27 декабря 1979 около 700 советских спецназовцев захватили главные здания Кабула и устроили штурм президентского дворца Тадж-Бек, в ходе которого Амин и двое его сыновей были убиты. Амин был заменён соперником из другой афганской коммунистической фракции, Бабраком Кармалем. Тот возглавил «Революционный совет Демократической республики Афганистан» и запросил дополнительной советской помощи.

В январе 1980 министры иностранных дел 34 стран Исламской конференции одобрили резолюцию с требованием «немедленного, срочного и безусловного вывода советских войск» из Афганистана. Генеральная Ассамблея ООН 104 голосами против 18 приняла резолюцию с протестом против советского вмешательства. Президент США Картер объявил бойкот московской Олимпиады 1980 года. Афганские боевики стали проходить военную подготовку в соседних Пакистане и Китае – и получать огромные объемы помощи, которую финансировали в первую очередь Соединенные Штаты и арабские монархии Персидского залива. В проведении операций против советских сил ЦРУ активно помогал Пакистан.

Советские войска заняли города и главные линии коммуникаций, а моджахеды вели партизанскую войну небольшими группами. Они действовали почти на 80% территории страны, не подчинённых контролю кабульских правителей и СССР. Советские войска широко использовали авиацию для бомбардировок, разрушали деревни, где моджахеды могли найти убежище, уничтожали арыки, устанавливали миллионы наземных мин. Однако почти весь введённый в Афганистан контингент состоял из призывников, не обученных сложной тактике борьбы с партизанами в горах. Поэтому война с самого начала пошла для СССР тяжело.

К середине 1980-х годов численность советских войск в Афганистане возросла до 108.800 солдат. Боевые действия пошли по всей стране с большей энергией, однако материальная и дипломатическая стоимость войны для СССР была весьма высокой. В середине 1987 Москва, где к власти теперь пришёл реформатор Горбачев, объявила о намерении начать вывод войск. Горбачёв открыто называл Афганистан «кровоточащей раной».

14 апреля 1988, в Женеве, правительствами Пакистана и Афганистана при участии США и СССР в качестве гарантов были подписаны «Соглашения по урегулированию ситуации в Республике Афганистан». Они определили график вывода советского контингента – тот прошёл с 15 мая 1988 до 15 февраля 1989.

Моджахеды не принимали участие в Женевских соглашениях и отвергли большинство их условий. Вследствие этого после вывода советских войск гражданская война в Афганистане продолжилась. Новый просоветский лидер Наджибулла едва сдерживал натиск моджахедов. Его правительство раскололось, многие его члены вошли в сношения с оппозицией. В марте 1992 Наджибуллу перестали поддерживать генерал Абдул Рашид Дустум и его узбекская милиция. Через месяц моджахеды взяли Кабул. Наджибулла до 1996 скрывался в столичном здании миссии ООН, а потом был схвачен талибами и повешен.

Афганская война считается частью Холодной войны. В западных СМИ её иногда называют «советским Вьетнамом» или «Капканом Медведя», ибо эта война стала одной из важнейших причин падения СССР. Считается, что во время неё погибло около 15 тысяч советских солдат, 35 тысяч были ранены. После войны Афганистан лежал в руинах. Производство зерна в нём упало до 3,5% от довоенного.