[После поражения на реке Адда] Французы торопливо отступали, чуть не бежали [от Суворова], к Милану и, оставив в нем гарнизон, не теряя минуты, пошли дальше. Вслед за ними ворвались в город казаки. Как только они появились, миланский народ встал бунтом против французских сторонников, и казакам же пришлось заботиться, чтобы не произошло большого кровопролития. Но скоро подошли союзные войска, а с ними и Суворов. Апреля 18, в Светлое Христово Воскресенье по нашему календарю, толпы народа с раннего утра повалили навстречу Суворову, за город, с духовенством, крестами и хоругвями. Суворов слез с коня, подошел к католическому архиепископу под благословение, поцеловал ему руку, приложился ко кресту. Въезд в город вышел самый торжественный; улицы, окна, балконы были битком набиты народом, даже на крышах не оставалось живого места. Все это махало шляпами и платками и кричало в голос на разные лады, так что гул гудел по городу. Впереди всего шествия ехал один русский чиновник и раскланивался на обе стороны; его приняли все за Суворова, и к нему понеслись все крики и приветствия.

Въезд Суворова в Милан

Въезд Суворова в Милан. Художник А. Шарлемань, ок. 1901

 

Всю ночь горела в городе на радостях иллюминация, а назавтра назначено было торжественное, всенародное молебствие. Суворов ехал по улицам в золоченой карете, между двух рядов войск; в соборе встретил его архиепископ с крестом и призвал на него Божие благословение. Суворов отвечал ему по-итальянски, прося молитв пред Господом. Он отказался занять на подмостках почетное место, обитое красным бархатом, а стоял во время молебна вместе со всеми. Когда молебствие окончилось, и Суворов из собора вышел, многие из народа стали бросать ему под ноги венки и ветви, становились на колени, ловили его руки или полу кафтана. Суворов благодарил их, благословлял, наказывал усердно молиться Богу и с трудом добрался до кареты.

В этот день был у него большой обед; съехались генералы и вся городская знать, привезены были и три пленные французские генерала. Суворов принял гостей приветливо и радушно и стал со всеми христосоваться. Этот русский обычай всем был за диковину; все целовались с Суворовым, но не могли уразуметь – зачем они целуются и что это значит. Близкие к Суворову люди объясняли, как могли, его гостям этот русский обычай, а сам Суворов пристал к одному пленному французскому генералу, чтобы тот отвечал по-русски: «воистину воскрес». На улицах происходило почти тоже: русские солдаты говорили встречным «Христос воскрес» и лезли христосоваться тремя поцелуями. Итальянцы не могли взять в толк – что это значит; разевали рот от удивления, растопыривали руки и таращили глаза,

Итальянский поход Суворова

Итальянский поход Суворова. Карта

 

Суворов пробыл в Милане недолго, потому что время было горячее, или, как сам он говорил: «пора рабочая». В эти немногие дни он опять занялся обучением Австрийцев на свой Суворовский лад, а также написал и послал к австрийскому императору на утверждение план кампании, т.е. записку о том, как он думает вести войну дальше, за Миланом. Он считал самым лучшим – не терять времени и войск на взятие крепостей с французскими гарнизонами, оставшихся позади, а идти вперед, бить Французов и не давать им опомниться. Однако венский гофкригсрат (придворный военный совет) на это не согласился, и австрийский император прислал повеление – вести войну именно так, как он, Суворов, не хотел. Много раз были побиваемы Австрийцы в последние годы, и потому одолела их великая робость.

Однако отказ из Вены не застал Суворова в Милане, а пришел позже, так что армия двинулась вперед, к реке По.

 

По книге дореволюционного историка А. Петрушевского «Рассказы про Суворова». Предыдущая статья – Сражение на реке Адда (1799). Читайте также материал Итальянский поход Суворова.